10 сфер, где стоит искать работу в 2022 году

И профессии, которые будут востребованы в любых отраслях

41 566

Во времена экономической турбулентности, когда сложно не волноваться за будущее своего работодателя и доход семьи, знание становится суперсилой. Мы выяснили у экспертов рынка труда, в каких сферах и направлениях работа сейчас есть, а сотрудники нужны — и будут нужны дальше.

Как искать работу весной 2022 года

Для простоты и краткости мы разделили список на два блока.

  • «Это пройдет» — сферы, в которых приостановлен наем, но ситуация неоднозначна. Например, компаниям придется перестраиваться на импортозамещение, поэтому сейчас у них трудности, но со временем работа и перспективы появятся.
  • «Вам туда» — сферы, которые меньше всего страдают от политической ситуации и экономических санкций и в которых вырос или растет спрос на сотрудников.

Это пройдет

  • Пищевая промышленность и сельское хозяйство

«Каналы поставок пищевой продукции, которые еще были открыты после начала импортозамещения в 2014 году, сейчас стали более узкими. На фоне санкций и удорожания валюты в отрасли трудности. Но есть людям хочется всегда, и велика вероятность господдержки. Даже если сейчас наем приостановлен в ожидании какой-либо определенности — рано или поздно сотрудников будут набирать».

Ирина Рузавина, руководитель программы трудоустройства «Нетологии»

  • Строительство и недвижимость

«Несмотря на рост ключевой ставки Центробанка и подорожание строительных материалов, проекты по жилищному и дорожному строительству по-прежнему актуальны. Из-за оттока иностранной рабочей силы в сфере ощущается большой дефицит кадров. Кроме того, в этой отрасли есть надежда на сезонный всплеск спроса: основные строительные работы проводятся в теплое время года».

Феликс Кугел, управляющий директор кадровой компании UNITY

  • Ремонт и отделка

«Продолжаются начатые в пандемию ремонты, когда благодаря внезапно освободившемуся времени люди обратили внимание на свои жилищные условия и решили сделать их комфортнее. Кроме того, за последний год возник тренд на доступную ипотеку, которой многие воспользовались, — а теперь приобретенные квартиры надо ремонтировать».

Ирина Рузавина

  • Производство товаров народного потребления

«Из-за санкций буквально за месяц-два резко вырос спрос на товары отечественного производства, начиная от предметов личной гигиены и заканчивая деталями для самолетов. К компаниям, которым первым удастся восполнить дефицит исчезающих товаров, будут выстраиваться очереди. Кроме того, российские производители могут рассчитывать на различные государственные льготы и субсидии. Уход с рынка таких гигантов, как IKEA, откроет большие перспективы для мебельных производств, которые — пусть не сразу, но со временем — смогут предложить своим покупателям современную мебель по доступным ценам».

Антон Максименко, директор по персоналу компании Fix Price

  • Промышленное строительство и машиностроение

«Машиностроительная отрасль медленно умирала последние 30 лет, китайские производители станков и оборудования правят бал и диктуют условия. Но, со стратегической точки зрения, замещать импортом нужно всё — от смартфонов и ноутбуков до самолетов. Если в промышленные и производственные компании потекут государственные вливания, то в этих сферах будет рост».

Ирина Рузавина

  • Ресторанный бизнес

«В ресторанном секторе ощущался дефицит кадров в прошлом году. Среди причин — возвращение сотрудников из регионов в родные города в пандемию и перераспределение синих воротничков между секторами, в частности отток сотрудников в доставку. Спрос может сохраниться и увеличиться при создании российских фастфуд-сетей, при выходе на рынок новых зарубежных игроков из стран, не присоединившихся к санкциям».

Феликс Кугел

Вам туда

Все эксперты единодушны в своих рекомендациях: даже если что-то в нынешней работе не устраивает, не стоит бездумно «перебегать» даже в отрасли, которые считаются перспективными.

«Если сейчас вы работаете и просто мониторите, какие есть варианты, то подождите и работу пока не ищите. Компании в ожидании, какие еще санкции будут и какие меры примет наше государство. От этого будет зависеть их дальнейшее развитие или спад деятельности. Ситуация крайне нестабильна».

Елена Сатяева, ведущий рекрутер ООО «ТИРС», карьерный консультант

Для тех, кто вынужден искать работу, приведем список отраслей, в которых будет проще пережить экономический кризис.

  • Финансовые технологии и банковская сфера

«Взамен платежных систем Visa и Mastercard российским финансовым структурам надо дорабатывать и развивать систему “Мир” — потребуются грамотные специалисты».

Ирина Рузавина

  • Торговля продуктами питания и товарами первой необходимости

«Как бы ни складывалась ситуация в мире, люди всё равно будут ходить в магазины за продуктами питания и товарами первой необходимости, поэтому сфера торговли в турбулентные времена выглядит относительно безопасным местом для работы и построения карьеры. В России торговые сети в последние годы активно растут, справляясь с любыми кризисами: количество вакансий в ретейле с каждым годом только увеличивается. Эта сфера также привлекательна легким входом в профессию: на стартовые позиции можно устроиться быстро, не имея высшего образования и опыта работы. Начав с позиции условного мерчандайзера или кассира, при должном упорстве и качестве работы вполне реально за пару-тройку лет дорасти до руководителя регионального куста магазинов или до специалиста по развитию цепей поставок».

Антон Максименко

  • Образование, в том числе для взрослых и онлайн

«На фоне резких изменений рынка труда будут востребованы непрерывное переобучение и переквалификация, причем в быстрые сроки и с гарантированным результатом. Всё это создает благоприятную среду для образовательных компаний».

Ирина Рузавина

  • Медицина и производство лекарств

«Мы еще не до конца оправились от ковида. Добавьте к этому последствия травматических событий и зашкаливающего уровня тревоги — и станет очевидно, что спрос на врачей и лекарства будет по-прежнему высоким».

Ирина Рузавина

  • Доставка продуктов питания

«В 2020 году онлайн-покупки стали для покупателей привычными. Компании в сфере доставки сохраняют высокие зарплатные предложения по позициям курьеров, складских работников, сборщиков заказов, чтобы оперативно закрывать вакансии».

Феликс Кугел

Еще отрасли, где высок и сохраняется спрос на специалистов и сотрудников:

  • телеком,
  • госслужба,
  • оборонное производство.

Абсолютный лидер всех прогнозов — IT и разработка

«Спрос вырастет по нескольким причинам. Во-первых, от 70 до 100 тысяч IT-специалистов уехали или планируют уехать из России. Будут ли они при этом продолжать работать на российские проекты — пока вопрос, ведь движение денег между странами затруднено. Во-вторых, из России ушли крупные компании уровня SAP и Oracle, которые обслуживали бизнес, и потребуются отечественные аналоги. Первый претендент на это место — среда разработки 1С. В-третьих, вспомним сервисы меньшего формата, которыми предстоит заменить ушедшие из России соцсети и мессенджеры. Наверняка из соображений госбезопасности потребуется создание своих Zoom, Miro, Slack — всего того, к чему успели привыкнуть высокотехнологичные компании за время пандемии».

Ирина Рузавина

«В планах у большинства компаний цифровая трансформация, внедрение и совершенствование ERP-, СRM-cистем, обеспечение кибербезопасности. От внедрения IT-решений зависит успешность, конкурентоспособность бизнеса, и компании не отменяют цифровые проекты».

Феликс Кугел

«Чтобы создавать актуальные цифровые решения, и российские компании, и госструктуры будут продолжать привлекать сотрудников. “МойОфис”, например, в этому году планирует не менее чем на 15% увеличить наем сотрудников со знанием языков С++ и Golang, а также DevOps- и системных инженеров, сотрудников отдела тестирования и т. д. Примем в нашу команду экс-сотрудников иностранных компаний, которые ушли или приостановили работу на российском рынке. Для нас важно продолжать развивать наши продукты и сделать их еще лучше».

Екатерина Дементьева, директор по персоналу компании — разработчика ПО «МойОфис»

Как быстро найти работу в новой отрасли

Этот вопрос заслуживает отдельной статьи, но есть универсальный совет:

«Будьте убедительны, подчеркивая сильные стороны, метанавыки, софт-скилы, которые помогали вам на прежней работе и будут полезны в новой сфере. Кроме того, демонстрируйте психологическую устойчивость и политическую нейтральность».

Ирина Рузавина

Следите за новыми публикациями так, как вам удобно: подпишитесь на наш канал в «Яндекс Дзене».

Подписаться

Какие профессии будут востребованы в любых отраслях

Многие соискатели сейчас раздумывают о переобучении и переквалификации. Не всем подходит программирование и разработка, но, к счастью, IT-сфера шире.

«Во многих сферах, в том числе пострадавших от санкций и кризиса, будут востребованы:

  • аналитики данных — в интернете сейчас много информации, необходимо ее собирать,* структурировать и на основе данных принимать быстрые решения;
  • бизнес-аналитики — нужны на этапе создания новых бизнесов;
  • разработчики — высокий спрос на специалистов по Python, Java;
  • менеджеры проектов и менеджеры продуктов — взамен уходящим проектам и продуктам нужны новые, поэтому управленцы пользуются спросом;
  • финансисты с дополнительной квалификацией в области антикризисного управления».

Ирина Рузавина

«Российское правительство начало принимать меры по ускорению процесса импортозамещения. Соискателям стоит обратить внимание на те сферы, которые поддерживаются государством. Так, можно ожидать развитие в фармацевтической и IT-отрасли. Высоко востребованными остаются рабочие специальности: сейчас еще острее, чем прежде, ощущается нехватка квалифицированных синих воротничков. Кроме того, вырастет интерес к топ-менеджерам, умеющим управлять компаниями в кризисных ситуациях, а также к специалистам, способным анализировать ситуацию, критически мыслить, приспосабливаться к новым условиям и видеть новые возможности».

Анна Четаева, руководитель отдела по работе с клиентами кадровой компании UTEAM

Что нужно запомнить

Сферы, где сейчас стоит искать работу (если приходится ее искать):

  • IT
  • Финансовые технологии и банковская сфера
  • Торговля продуктами питания и товарами первой необходимости
  • Образование, в том числе для взрослых и онлайн
  • Ресторанный бизнес
  • Медицина и производство лекарств
  • Доставка продуктов питания
  • Телеком
  • Госслужба
  • Оборонное производство

Ради денег нельзя для души

Помните, что переквалификация должна быть комплексной. Недостаточно выбрать сферу, где «больше платят»: нужно сопоставить требования в ней с вашими базовыми знаниями, складом ума и склонностями.

«К сожалению, юрист, который при помощи короткого курса переквалифицировался в разработчика, малоинтересен работодателям в качестве сотрудника. В шаблонных ситуациях он, скорее всего, сориентируется, но при возникновении необычного кейса или необходимости взглянуть на задачу под другим углом окажется в тупике, ведь знания поверхностны и нет глубокого понимания того, что происходит “под капотом”. Какой совет можно дать? Важно постоянно обучаться, в том числе самостоятельно, и искренне интересоваться новой профессией».

Екатерина Дементьева

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: yangna / IStock

7 причин, почему вы не можете найти работу