10 стран, где ждут российских специалистов

Куда утекают мозги из России

20 493
Рост

В последние годы высококлассные специалисты всё чаще получают предложения о работе из-за рубежа и соглашаются на них. Если ориентироваться на данные пограничной службы ФСБ, впервые опубликованные в 2019 году, российских экспертов с нетерпением ждут в странах Европы (в особенности в Польше, Германии, Чехии), США, Китае, Южной Корее и Японии.

Уезжают люди по разным причинам. Кто-то понимает, что его карьера на родине достигла пика, и хочет таким образом продолжить развитие. Кто-то желает получить передовой опыт коллег, первым «привезти» его в Россию. Некоторые же просто мечтают переехать в другую страну и потому открыты предложениям о работе.

Популярные направления для трудоустройства

США

Здесь охотно выдают рабочие визы россиянам. Например, с марта 2019 года по март 2020-го их получили более 140 тысяч россиян. Затем объемы стали меньше из-за пандемии. Чаще всего получают визы H-1B — для работы в предприятии на территории США и L-1 — для работы в филиале или дочернем предприятии зарубежной компании, открывшемся на территории страны.

Недавний тренд — творческая эмиграция в США по визе О-1, которую получают талантливые программисты, бизнесмены, дизайнеры, художники и другие представители околотворческих профессий.

Австралия

Страна всегда рада медикам, специалистам в области строительства и архитектуры, программистам и программным инженерам, агрономам и экологам, электрикам, геотехникам и технологам.

Для того чтобы рассчитывать на трудоустройство и ПМЖ в стране, важно, чтобы ваша профессия была в специальном списке занятий, подготовленном австралийскими властями. Кроме того, придется подтвердить навыки: пройти через целую систему государственных тестов, учитывающих образование, опыт работы и знание английского языка.

Испания

Готова дать вид на жительство российским гражданам, которые прибыли в качестве приглашенных специалистов и имеют контракт с работодателем. То есть первый шаг — заключить трудовой договор с компанией, которая вас нанимает, второй — обратиться в консульство Испании в России для получения рабочей визы. А подать на ВНЖ можно спустя год работы в стране.

Есть еще путь — въехать по туристической визе и открыть свой бизнес, создать новые рабочие места, инвестировать деньги в испанскую экономику. Тогда тоже можно будет рассчитывать на ВНЖ.

Швейцария

Здесь приветствуются высококвалифицированные специалисты, въезжающие по приглашению от работодателя. В таком случае оформляется виза В, которая дает право въезда в страну не только будущему работнику, но и его семье. Срок действия разрешения — два года, процедура продления несложная.

Впрочем, дорога в страну открыта всем, не только суперпрофессионалам. Можно оформить визу категории А: она дает право девять месяцев работать в стране, а три следующих — находиться на родине. Подходит для сезонных работ. Но есть существенный минус — вывезти с собой семью не получится.

Канада

Страна открыта для предпринимателей, готовых создать связанный с инновациями бизнес, который будет обеспечивать канадцев рабочими местами. Канадский инвестиционный фонд рассматривает бизнес-идеи и поддерживает деньгами самых перспективных энтузиастов.

Гостеприимны здесь и к деятелям культуры (певцам, артистам, спортсменам), имеющим опыт участия в культурных или спортивных мероприятиях мирового уровня.

Германия

Довольно высокий уровень жизни и оплаты труда доступен тем, кто устраивается на работу легально. То есть оформляет рабочую визу Германии или имеет голубую карту стран ЕС (она есть только у очень редких профессионалов). Всегда требуются айтишники, инженеры-производственники, повара, электрики, сварщики и водители грузовиков и автобусов.

Процесс оформления официальной визы небыстрый и сложный. Можно, конечно, воспользоваться услугами фирм-посредников, которые позволят избежать кучи бюрократических забот, но опыт работы, образование и знание немецкого языка на среднем уровне или выше всё равно нужны. Да и устроиться таким способом получится только на малооплачиваемые должности в сфере услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства.

Китай

Китай очень быстро развивается, его экспортное производство растет от года к году, поэтому обязательное требование для сотрудников крупных предприятий — хорошее знание английского языка, для контактов с партнерами за рубежом. Если у вас высокий уровень английского, то шансы на трудоустройство очень велики. Ну и, традиционно, в чести IT-специалисты, инженеры и архитекторы.

Иностранные граждане могут трудоустроиться после оформления визы Z 01 или Z 02. Первая дает право непрерывно находиться и работать на территории страны три месяца, вторая — полгода.

Польша

Адаптироваться тут легче всего. Во-первых, здесь довольно много русскоязычных граждан, да и язык относится к славянской группе — проще общаться. Не очень сложно получить рабочую визу, выдают ее на срок от полугода. Даже о жилье порой заботится работодатель. А если в компании, куда вас наняли, что-то пойдет не так, вы сможете уволиться и по той же рабочей визе найти себе новое место.

Как и в большинстве стран, поляки рады программистам, представителям рабочих специальностей (например, электрикам), сиделкам, няням, помощникам по хозяйству, строителям. Бывают сезонные предложения работы в период сбора урожая, но этот труд плохо оплачивается и очень утомителен.

Чехия

Согласно местной статистике, каждый 20-й работник в Чехии прибыл из другой страны. И условия для въезжающих здесь приятные: большинство компаний предоставляют работникам жилье и оплачивают проезд. После пяти лет работы можно получить ПМЖ.

Помимо традиционных программистов, электриков и инженеров всегда требуется медперсонал (но строго со знанием чешского языка), а также повара, швеи, водители грузовой техники и автобусов, низкоквалифицированный персонал на склады, фабрики, официанты (тоже со знанием чешского), охранники.

Япония

Зарплата здесь зависит не только от должности, которую человек занимает, но и от местоположения предприятия или офиса. Например, в Токио в начале 2021 года средняя зарплата офисных работников составляла 320 тысяч иен, а в Осаке таким же специалистам платили примерно 240 500 иен.

Получить рабочую визу в Японию не так-то просто. Нужно иметь приглашение от работодателя, налоговые документы, информацию о компании, которая вас ждет, и о вашем опыте работы, сертификацию. Приложить ко всему этому заполненную анкету на визу в Японию. И заранее купить билеты на самолет — их копии тоже потребуют при подготовке визы.

Что в итоге?

Везде нужны квалифицированные специалисты, особенно те, которые трудятся в сфере IT, связаны с медициной или умеют хорошо работать руками.

Однако если вы планируете работать за рубежом, стоит заранее изучить, как получить вид на жительство. Как правило, его предоставляют людям, приехавшим для постоянной работы, но стоит убедиться в этом заранее.

Важно и внимательно изучить состояние экономики государства, уровень жизни ее граждан, цены на жилье, на товары первой необходимости и на те, которые нужны вам для комфортной жизни. А еще среднюю зарплату и налоги. Учитывайте, что после обязательных отчислений указанная в вакансии сумма может уменьшиться едва ли не вдвое.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: Valentin Valkov / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи