Если сотрудник допускает мелкое дисциплинарное нарушение, например опаздывает на работу, руководство может попросить его написать объяснительную записку. То есть изложить причины произошедшего на бумаге.

Обычно к составлению объяснительных записок люди относятся довольно серьезно, стараются оправдать свой проступок и избежать санкций, а порой даже приукрашивают действительность. Но герои сегодняшней подборки решили поступить совсем иначе. Да, они не смогли попасть на работу вовремя, но при даче объяснений не постеснялись указать на истинную причину своих бед!

Итак, люди опаздывают на работу из-за…

...отсутствия вдохновения:

Не пришел на работу, потому что у меня не было вдохновения. А без вдохновения я работать не могу!

...стремления к трезвому образу жизни:

Я опоздал на работу из-за здорового образа жизни! На работу я вышел пораньше, но из-за отсутствия у меня сигарет мне крепко дали в бубен. Я отправился в медпункт, но он был закрыт. Тогда я купил бутылку водки и принялся промывать рану. Поэтому от меня пахнет спиртом, у меня разбито лицо, а плохая речь и нарушенная координация движения — результат сотрясения мозга! Я не пил, честно.

...неорганизованности телевизионщиков:

Я, Барашков Евгений Алексеевич, опоздал сегодня на работу в ООО «ЧеСтар» из-за того, что обычно смотрю по утрам мультфильм «Черепашки-ниндзя» по ТВ-3 ровно в 7:45 до 8:05, а потом выдвигаюсь на работу, при этом никогда не опаздываю. Сегодня проклятые телевизионщики запустили вышеуказанный мультфильм только в 8:30, а так как в этой серии должны были раскрыть происхождение Крэнга, пришлось досмотреть его до конца, в связи с чем опоздание и имело место. Виноватым себя не чувствую.

...хронического недосыпа:
26.04.2013 я не пришел на работу, так как проснулся в 15:20 и предположил, что нет смысла приходить в офис на два часа, так как этого времени всё равно не хватит для выполнения какой-либо серьезной задачи.

29.04.2013 я опоздал на работу, так как в очередной раз смог уснуть только в три часа ночи, а так как внешние раздражители бессильны перед желанием моего мозга спать (вплоть до полного разряда аккумулятора на телефоне из-за звенящего несколько часов подряд будильника), я смог проснуться ровно через восемь часов после того, как заснул, — в 10:15.

...диких животных:

Я опоздал на работу 20.11.2013 на 55 минут, так как ночью в моей квартире была обнаружена летучая мышь, что меня сильно напугало, пришлось ждать рассвета в ванной, я приложил максимум усилий, чтобы усыпить ее, но, к сожалению, удалось выйти из ванной только в 9:25 (по московскому времени).

...вмешательства сил, неподвластных человеческому разуму:

Я, Шереметьев Виталий Олегович, опоздал на работу 21.08. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и коренятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации, не могу не чувствовать всю глубину своего падения, однако та же причина впредь едва ли позволит мне даже помыслить о возможном рецидиве.

Предлагаю рассматривать случившееся как недоразумение;
отнестись ко мне снисходительно, тем более что свою порцию душевных терзаний (см. выше) я уже получил.

А тут почти булгаковский сюжет:

Опоздал на три часа, так как после вчерашнего корпоратива (в вашу честь, между прочим) я пришел в себя на лавочке в парке в г.Твери. Как я туда попал — не знаю.

...недостатка мотивации:

Я, Старинова Оксана, 28.02 опоздала на работу на восемь минут, потому что не хотела приходить.

Я не выходил на работу 12.08.2013, 14.08.2013, 28.08.2013 по собственному желанию.

К сожалению, все тексты найдены в открытых источниках в сети и о дальнейшей судьбе авторов этих объяснительных нам ничего не известно. Надеемся, что у их руководства было хорошее чувство юмора. И предлагаем разобраться, как же дать объяснение дисциплинарному проступку, если шутить с начальством не хочется.

Как и зачем писать объяснительную

Объяснительные записки — это не причуда начальства. В Трудовом кодексе сказано: если работодатель считает, что сотрудник в чем-то виноват, нельзя применять к нему никакие дисциплинарные меры сразу. Надо дать возможность объяснить причины произошедшего письменно. На подготовку этого объяснения работнику дают не менее двух дней.

Разумеется, от написания объяснительной можно отказаться, ведь работодатель не следователь и не имеет права вас допрашивать. Однако обычно отказ от объяснений расценивается как признание вины. И, если время, отведенное на подготовку объяснительной, вышло, руководство имеет право составить акт об этом и наложить на работника дисциплинарное взыскание — от замечания до увольнения.

Впрочем, объяснительная записка не гарантирует отсутствия проблем. Работодатель может понять и простить сотрудника, если причины нарушения покажутся ему убедительными, но он также вправе и прибегнуть к дисциплинарному взысканию. Тогда в течение месяца с момента, как проступок был обнаружен, работодатель издает соответствующий приказ. После этого у работника есть три дня, чтобы ознакомиться с ним и подписать. А затем либо согласиться с принятыми мерами, либо обжаловать их в государственной инспекции труда или суде.

Как же написать объяснительную так, чтобы руководство ограничилось минимальными дисциплинарными мерами или не принимало их вовсе?

1. Никаких специальных правил для оформления подобного документа законодательством не предусмотрено. Но стоит позаботиться о том, чтобы она была оформлена как заявление (то есть с указанием вашего имени и имени лица, которому она адресована, заголовком, датой, подписью) и написана разборчивым почерком или напечатана.

2. Максимально корректно и уважительно изложить факты, избегая излишней эмоциональности.

3. Несмотря на то что объем записки также никто не регламентирует, не стоит быть слишком многословным — если, конечно, вы не описываете череду неких важных взаимосвязанных событий. Руководство оценит четкость, конкретность и стремление сэкономить время адресата.

4. Если дисциплинарное нарушение произошло по независящим от вас причинам (например, вы должны были доставить груз на корпоративной машине, а она сломалась, и вы опоздали на объект), лучше приложить документы, подтверждающие эти причины (например, заключение механиков о поломке).

5. Записка должна быть составлена в двух экземплярах, зарегистрирована (при этом один экземпляр с соответствующей отметкой остается у вас) и передана руководителю или секретарю.

Образец объяснительной записки

10 забавных объяснительных

Фото: Sergey_T / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.