100 тысяч айтишников могут уехать из России в апреле

Это уже вторая волна эмиграции в отрасли

1 678

По прогнозам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в апреле 2022 года ожидается еще более массовый отток из страны сотрудников IT-сферы.

100 тысяч айтишников могут уехать из России в апреле

Фото: iStock

В организации уточнили, что 50-70 тысяч человек уже покинули Россию после начала военной спецоперации на Украине 24 февраля, пишет «Интерфакс».

Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тысяч до 100 тысяч человек в апреле уедут. Это только айтишники.

Сергей Плуготаренко, глава РАЭК

Заявление было сделано на заседании в Госдуме по вопросам развития IT-отрасли в условиях санкций.

Компании отрасли начинают релокацию сотрудников из России в связи с нестабильной экономической и политической ситуацией. Власти страны, считаясь с происходящим, уже освободили IT-бизнес от налога на прибыль, а его работников — от призыва в армию. Впрочем, айтишники не получили предполагавшиеся освобождение от НДФЛ и льготную ипотеку.

Еще до текущих событий отрасль испытывала серьезный дефицит кадров. Около половины начинающих специалистов заранее планировали работать из-за рубежа.