11 бесплатных способов снять стресс после работы

От медитации до выпекания блинчиков

50 239

Стресс — это нормально и иногда полезно: он тренирует нервную систему, повышает работоспособность и даже укрепляет иммунитет. Об этом говорят многие исследователи. Однако всё хорошо в меру, и после напряжения нужно обязательно расслабиться.

Здорово, когда есть возможность взять отпуск и улететь к теплому морю, отправиться в спа или пройти курс массажа. Однако для расслабления не всегда требуется много времени и денег — можно овладеть методами снятия стресса, которые легко использовать в любой момент.

Стресс, диабет, «офисный синдром»: чем опасна сидячая работа

Психика — штука хрупкая. Так что оговоримся сразу: эти советы помогают в борьбе с легким стрессом. Начальник рявкнул, ребенок получил пятую двойку за месяц, неуклюжий попутчик наступил на ногу в автобусе… Причем всё это случилось не одновременно и не происходит ежедневно на протяжении года. Если вы ощущаете постоянную тревожность и стресс, стоит обратиться за помощью к специалисту.

1. Прогуляйтесь

Если вы чувствуете себя хорошо и не переутомлены физически, пройдитесь, подышите воздухом, понаблюдайте за происходящим вокруг. Не нужно делать из прогулки целое мероприятие с далекими планами: аллея за домом отлично подойдет, если вы можете походить по ней спокойно, без спешки, в одиночестве или с кем-то, кто вам приятен и близок по духу.

От стресса надо уходить пешком, ну или уезжать на велосипеде, роликах, самокате. Желательно в хорошую погоду и часа на два. Метод эффективный, правда, не особо применимый в плохую погоду, которая преобладает в России примерно пять месяцев в году. Но ведь бывает и хорошая, нужно этим пользоваться!

Евгения Н., менеджер

2. Пообщайтесь с друзьями и близкими

Поговорите с человеком, который точно не будет вас осуждать, а еще вероятнее — искренне посочувствует. Есть анекдот про девушку, которая нуждалась в аналоге «телефона доверия» — «телефоне сочувствия», чтобы можно было позвонить в любое время и услышать, что она-то бедненькая и славненькая, а все остальные — редиски. Так вот: иногда всем нам нужен такой «телефон».

5 способов вернуть себе силы, когда вокруг один негатив

3. Примите теплую ванну или душ

Замечали, что теплая вода будто бы смывает все дневные проблемы? Дело в том, что тепло действует на гипоталамус — часть нашего мозга, которая отвечает за работу нервной системы, формирование эмоций и спокойный сон. Если нет возможности погрузиться в воду целиком, просто попарьте ноги — это тоже поможет.

4. Попробуйте медитацию и дыхательные упражнения

Подберите себе технику медитации или научитесь управлять своим состоянием при помощи дыхания. А можно совместить одно с другим. Вот простая инструкция:

1. Сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно.
2. Соедините подушечки указательного/безымянного и большого пальцев, руки положите на колени или на живот.
3. Закройте глаза.
4. Сосредоточьтесь на своем дыхании, не пытаясь менять или регулировать его.

После этого можно выполнить простое дыхательное упражнение, чтобы замедлиться и отвлечься от тревожных мыслей. Сосчитайте до пяти сначала на вдохе, а затем — на выдохе. Постарайтесь дышать и считать как можно медленнее. Это поможет немного расслабиться, но при этом вернет вам контроль над эмоциями и улучшит настроение.

Мой метод можно назвать условно-бесплатным — я установила несколько платных приложений с медитациями. В плохие дни прихожу домой, ложусь, включаю их и сосредотачиваюсь на голосе тренера — и больше ни на чем.

Анастасия Л., предприниматель

5. Заведите личный дневник

Записывайте всё, что приходит вам в голову, особенно то, что беспокоит. Это помогает разобраться в происходящем, навести порядок в голове, а порой даже разглядеть неожиданные решения проблем. Но для личных мыслей лучше иметь отдельную тетрадь. Соцсети не идеальное место для откровенных записей — неосторожные комментаторы могут стать причиной дополнительного стресса.

Почему на работе болит голова

6. Смените вид деятельности

Если вам приходится много работать физически, попробуйте порешать кроссворды или задачи, выучить или даже сочинить стихотворение. А если вы весь день заняты умственной нагрузкой — наоборот, сделать что-то руками. Например, приготовить вкусное или заняться творчеством. Но не беритесь за сложные задачи: лучше выбрать что-то простое, чтобы как можно скорее увидеть результат и порадоваться ему.

Это на работе я специалист, который всегда придет на помощь в кризисной ситуации и найдет выход из любого положения. А дома я пеку блинчики и радуюсь, когда они получаются тонкими, не рвутся и легко отстают от сковородки, — ловкость рук и никаких сложных размышлений, что еще надо, чтобы переключиться.

Екатерина С., юрист

7. Погладьте домашнее животное

Если у вас есть домашние животные, то святое дело прибегнуть к их помощи во время стресса: погладить, обнять (если питомец не возражает), поговорить или поиграть. Ученые доказали, что общение с животными снижает тревожность, помогает справиться с раздражительностью, расслабиться и почувствовать себя увереннее.

Вообще-то я не очень хотел собаку, ее завела жена. Но со временем заметил, что, когда прихожу домой на взводе, собака тормозит мое желание вызвериться на кого-нибудь с порога. И обо всех невзгодах я рассказываю, сидя на корточках и слегка присюсюкивая: «И тогда эти [нелестные характеристики моих оппонентов]… а вот собака у нас хоро-о-о-ошая… так вот, они снова [негативная оценка действий моих оппонентов]… А, да и бог с ними, кому тут живот почесать?» Подозреваю, что со стороны это смотрится забавно, но работает отлично.

Михаил О., инженер техподдержки

8. Посмотрите на ситуацию со стороны

Представьте, что в стрессовую ситуацию попали не вы, а ваш друг. И сейчас он сидит за столом напротив вас, рассказывает о случившемся и ждет реакции, слов поддержки. Придите ему на помощь: выслушайте, постарайтесь утешить, дать совет. Когда получается почувствовать себя наблюдателем, а не главным действующим лицом, возвращается трезвый взгляд на вещи — и трудности уже выглядят менее пугающими.

9. Займитесь физической активностью

Сделайте зарядку, потанцуйте, пробегитесь — словом, подвигайтесь любым приятным для вас способом. Можно включить музыку и подпевать, воображая себя рок-звездой (соседи переживут, главное — закончить концерт не поздно вечером).

Вспоминаю 2020 год: карантин из-за коронавируса, масса работы и других дел, ребенок заперт дома и ему ужасно скучно, всё приходится разруливать одновременно и стараться ни на кого не сорваться — уровень стресса зашкаливал. Чтобы справиться с этим, по вечерам мы врубали самые веселые песни и плясали, пока не свалимся с ног.

Ирина М., редактор

10. Приберитесь в доме

Не спешите кидать в нас тяжелыми предметами: некоторым действительно помогает наведение порядка. Одним — сам процесс (наводя порядок в окружающем пространстве, чувствуют, что в душе тоже всё будто бы становится на свои места), а другим — результат. И правда, что может быть приятнее, чем лечь спать в чистой комнате на свежевыстиранном белье…

Когда я злюсь или нервничаю, я стираю джинсы вручную. Это долго, сложно физически — особенно выжимать их потом — и совершенно бессмысленно, потому что у меня есть стиральная машинка. Зато фантастически помогает спустить пар!

Екатерина Ф., технический писатель

11. Поспите

Поговорка «утро вечера мудренее» придумана неспроста: во сне мозг несколько перезагружается, отдыхает и, пробудившись, мы готовы взглянуть на вчерашние огорчения по-новому. К тому же недосып может быть источником стресса сам по себе. Так что разрешайте себе отоспаться после стрессовых ситуаций — организм скажет спасибо.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: og-vision / Shutterstock

Как и зачем бороться с бессонницей