40 тысячам человек грозят сокращения из-за ухода западных компаний

Самое тяжелое положение — в IT и пищепроме

1 536

Эксперты считают, что 35-40 тысяч работников могут быть вскоре уволены вследствие ухода из России крупного иностранного бизнеса.

40 тысячам человек грозят сокращения из-за ухода западных компаний

Фото: iStock

Всего в компаниях, приостановивших деятельность в России, трудятся 350 тысяч россиян, из этих работников 150 тысяч находятся в фактическом простое. Как правило, это работники автопрома и торговли. Прямые сокращения прежде всего коснутся IT-специалистов, работников пищевой и химической промышленности, пишет РБК со ссылкой на выводы Центра стратегических разработок.

Иностранный бизнес напрямую формирует 2 млн рабочих мест в РФ, а 4-6 млн связаны с ним косвенно. После начала спецоперации российских войск на Украине 46% зарубежных компаний решили ограничить свою деятельность в стране, 21% остановил ее полностью.

Власти призывали западные предприятия способствовать сохранению занятости. Отчасти так и произошло: уже бывший «Макдоналдс» продолжает платить сотрудникам, как и IKEA. Однако есть и обратные примеры — добровольное увольнение недавно предложили сборщикам Volkswagen на заводе ГАЗ.