5 способов вернуть себе силы, когда вокруг один негатив

Советы авторов книг по саморазвитию

19 751

В период пандемии нас закрутило в информационный вихрь. Новости о количестве больных коронавирусом сменяются постами о том, как «всё плохо» в других странах. Кажется, что, читая сводки, мы держим ситуацию под контролем, — на самом же деле мы просто сливаем энергию.

Из лучших книг по саморазвитию мы выбрали советы о том, как вырваться из танца негатива, перестать тратить силы понапрасну и вернуть себе состояние бодрости.

Прекратить кормить мозг фастфудом

Новости — картошка фри для мозга. Редко и в малых количествах вреда не принесут. Но если «употреблять» их каждый день хотя бы по чуть-чуть, то очень скоро вы заметите, как снизился уровень внимания и концентрации. Новости управляют нами и создают иллюзию выбора. Вы читаете то, что вам предложили. Инфоповоды создаются искусственно, а контент, несмотря на обилие новостей, везде один и тот же.

К тому же, поглощая новости, вы тратите время, которое могли бы провести с пользой. Получается вдвойне невыгодно. Больше аргументов вы найдете в книге «Без новостей»: Рольф Добелли, философ и автор нескольких книг, сам избавился от новостной зависимости и стал свободнее во всех смыслах.

Понимание бесполезности и даже вредности новостей — первый шаг к избавлению от привычки в них погружаться. Вы готовы шагнуть в новую жизнь?

Пересмотреть пищевые привычки

Не обязательно много заниматься спортом и отказываться от жирных блюд, чтобы чувствовать себя прекрасно. Стоит просто выстроить правильное и гармоничное питание, а для этого будет достаточно узнать, какие продукты вам (и только вам) подходят, и разобраться со своими пищевыми привычками. В этом поможет книга «Мифы о диетах» Тима Спектора. Опираясь на последние достижения науки и собственные новаторские исследования в области генетики, Спектор рассказывает, что многие казавшиеся незыблемыми постулаты на самом деле — заблуждения, что потенциальный вред и польза многих продуктов не доказаны и что для достижения здоровья и стройности нужно разобраться в индивидуальных особенностях своего организма, в частности микробиома.

Открыть форточку

Во время сна идет активная работа: восстанавливаются кости, сосуды, мышцы и все органы после физической активности. Мозг не спит, а работает: встраивает в картину мира полученную за день информацию. В эмоциональной сфере всё успокаивается, тогда как невыспавшиеся люди намного быстрее выходят из себя. Эмили и Амелия Нагоски в бестселлере «Выгорание» называют кровать «невидимым рабочим местом».

Но сон сну рознь. Если просыпаться несколько раз за ночь, не почувствуешь себя утром свежим и отдохнувшим. Именно поэтому нужно правильно организовать место для сна. Постарайтесь не пользоваться гаджетами за час-два до отхода ко сну, иначе будет сложно отключиться: свет экранов вводит в заблуждение организм, который уже готовится к отдыху. Лучше всего спится в прохладном помещении (откройте форточку), на неполный желудок (не переедайте на ночь) и… в одиночестве. Да, как бы ни было приятно прильнуть к партнеру или домашнему питомцу, посторонние движения могут вас разбудить. И не раз за одну ночь.

Забрать себе первый час дня

Что вы делаете, только-только проснувшись? Большинство хватается за гаджеты и погружается в соцсети, мессенджеры. Авторы книги «Разум под контролем» (и не только они) считают утро самой важной частью дня. Вы программируете себя на успех или на поражение, потому что в это время мозг особенно восприимчив ко всей входящей информации. Подумайте, какими словами вы насыщаете свое подсознание.

  • Переставляя в очередной раз будильник, вы программируете себя на раздражение.
  • Хватаясь за телефон, вы погрязаете в сплетнях и чужих мыслях.
  • Ругая «проклятую» работу, вы напитываетесь негативом.

Возьмите под контроль первый час дня. Проведите его так, как мечтаете провести день. В «Разуме под контролем» описан простой способ. В первые секунды после пробуждения скажите: «Меня ждет прекрасный день». Одной этой фразы, сказанной даже с неверием, достаточно, чтобы через неделю ощутить изменения настроя в положительную сторону.

Попрыгать. Прямо сейчас

Знаете сказку о двух подъемных кранах? Два крана поехали за город. Один лежал весь день и к вечеру чувствовал себя уставшим. Второй, напротив, всё время кому-то помогал. Казалось бы, где тут отдых? Однако этот кран был веселым и бодрым.

Когда сил нет и хочется лежать лицом в пол, попробуйте… попрыгать. Или подвигаться под музыку. В общем, поделать что-то активное. Да, жутко не хочется. Сделайте это ради эксперимента, чтобы убедиться: энергия рождает энергию.

Можно найти и другие источники энергии, но спорт, по утверждению авторов книги «Выгорание», — лучшее средство. Он помогает завершить цикл стресс-реакции. Суть в том, что стресс — это ответ на опасность. На протяжении сотен лет опасность была одна — встреча с дикими животными. Человек убегал, стресс уходил. Эта цепочка по-прежнему актуальна. Спорт помогает вернуть организм в привычное русло.

Привести себя в ресурсное состояние можете только вы сами. Начните с контроля над мыслями, затем перейдите к действиям. Ресурсное состояние — это тоже работа. Но, в отличие от офисной, приятная всегда.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Alexpresarte / Shutterstock