Автомобиль — это средство не только передвижения, но и заработка, если у вас есть права категории В. Мы сделали подборку идей для тех, кто любит сидеть за рулем и хотел бы получать за это деньги.

1. Курьер на собственном автомобиле

Пожалуй, никогда еще интернет-магазины, сервисы по доставке еды и различных товаров не развивались так интенсивно, как во время пандемии коронавируса. Объем заказов растет, а значит, постоянно нужны работники, способные доставлять товар в целости, сохранности и вовремя. Сотрудники с собственным автомобилем тут очень кстати.

Начать работать очень просто. Зарегистрируйтесь в любом сервисе — агрегаторе онлайн-заказов и будьте готовы к первым выездам. График можно выбирать самостоятельно, то есть работу в доставке получится совместить с любой другой занятостью — основной работой или учебой. Некоторые сервисы дают возможность заранее подсчитать, какой будет зарплата при определенном графике. Правда, опытные курьеры советуют преждевременно не радоваться цифре, если она выглядит внушительной: можно смело вычесть 10–20 тысяч на бензин, увеличение пробега и износ деталей.

Еще среди плюсов — возможность отточить навыки вождения и хорошо узнать город (навигатор пригодится точно).

Главный минус — бензин оплачивают не везде. Да и график работы, особенно в предпраздничные дни или непогоду, когда всем хочется максимум комфорта, может быть бешеным. Кроме того, машина может чаще ломаться из-за постоянной эксплуатации. Всё это стоит учитывать.

2. Таксист

Те, кто уже за рулем довольно давно и хорошо знает свой город, могут попробовать себя в качестве таксистов. Тем более что войти в профессию теперь можно и с помощью сервисов-агрегаторов («Ситимобил», «Яндекс.Такси», Gett и прочие).

Стандартные требования — не менее трех лет водительского стажа, возраст не менее 21 года, свободное владение русским языком, наличие лицензии на право перевозки пассажиров или свидетельство о государственной регистрации ИП с соответствующим видом деятельности.

Зарплата зависит от региона, где вы планируете работать, сервиса, с которым решите сотрудничать, и выбранного тарифа: «эконом», «комфорт», «детский», «комфорт плюс», «бизнес», «премиум». Самая высокая стоимость поездки, конечно, в «бизнес» и «премиум», но там к водителям предъявляются дополнительные требования. Например, так описывают дресс-код таксистов, работающих в премиальных сегментах:

«Одежда должна быть приближена к классическому стилю с неброской цветовой гаммой, прическа аккуратно уложена. <...> Мужчинам рекомендуется бриться или носить ухоженные усы и бороду. У женщин-водителей недопустим яркий макияж».

3. Автоняня

Если вы водите машину и легко находите общий язык с детьми, то можете стать настоящей палочкой-выручалочкой для многих семей. Часто у родителей не хватает времени на то, чтобы отвезти ребенка в школу, на дополнительные занятия или важное мероприятие или забрать его оттуда.

Они смогут воспользоваться вашими услугами! Вы заберете малыша, отвезете его по нужному адресу, поможете собраться, переодеться, если потребуется, и передадите встречающей стороне.

Конечно, к таким специалистам предъявляются повышенные требования. Сервис KidsWay, осуществляющий подбор и трудоустройство таких нянь, требует наличия водительского стажа от пяти лет, отсутствия ДТП и лишения прав. В вашей машине должно быть детское автокресло, соответствующее возрасту маленького клиента. Никакого запаха сигарет в салоне (от сильно пахнущих освежителей тоже лучше отказаться — у многих аллергия). Работать предстоит в основном вечером и утром, а доход зависит от того, сколько поездок в день вы будете успевать делать: некоторые автоняни в крупных городах получают 60 тысяч рублей в месяц и больше.

Чтобы начать работать, нужно заполнить анкету и пройти собеседование в сервисе подбора автонянь.

4. Личный водитель

Это идея для тех, кто ищет не подработку, а стабильную и вполне прибыльную работу. Обычно в личных водителях нуждаются успешные бизнесмены, высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры, известные артисты и т. п.

Стать им непросто, особенно если вы планируете работать с именитым клиентом. Помимо безупречного профессионализма (солидный безаварийный водительский стаж, понимание устройства автомобиля, навыки его ремонта), от вас непременно потребуются:

  • пунктуальность и стрессоустойчивость — опоздания в такой работе недопустимы, возможные пробки нужно спрогнозировать заранее, любая неожиданная ситуация на дороге должна разрешаться моментально;
  • соблюдение конфиденциальности — личный водитель не имеет права разглашать ничего из того, что он увидел и услышал на работе;
  • знание этикета — правильно приветствовать пассажиров, помогать им уложить вещи в багажник и усесться в машину, не включать громкую музыку, не курить и не общаться по телефону во время движения;
  • представительная внешность — личный водитель должен соответствовать имиджу работодателя;
  • готовность к ненормированной работе — порой необходимо отвезти человека куда-то срочно даже в выходной и отказать нельзя.

Но и оплачивается такая работа достойно, можно зарабатывать 90 тысяч рублей в месяц и больше, в зависимости от нагрузки.

5. Сдавать авто в прокат

Если автомобиль у вас есть, но вы им почти не пользуетесь, можно заставить его «работать» на вас, сдавая в аренду другим людям, сервису такси или частной компании. Хорошая иномарка может приносить 3000–6000 рублей в сутки.

Прежде чем сдать машину в прокат, стоит застраховать ее по каско, пройти ТО и перевести по возможности на газовое топливо (чтобы уберечь от заливки некачественного бензина).

Процедура оформления аренды зависит от того, с какой компанией вы намерены сотрудничать — частной или сервисом такси. С фирмой можно заключить договор аренды. Служба такси поможет подобрать правильный вариант использования машины в их сервисе и подскажет, какие шаги необходимо сделать, чтобы начать сотрудничать.

А если вы планируете сдавать машину физлицам, нужно заранее позаботиться об оформлении полиса ОСАГО без ограничения числа водителей (или вписать ФИО арендатора в свой). И также заключить письменный договор аренды.

Из минусов — вам могут приходить штрафы с видеокамер. Но их можно оспорить в суде.

Кроме того, важно помнить о транспортном и подоходном налогах. Если ФНС узнает, что у вас появился такой источник дохода, можно получить штраф.

Еще одна идея для заработка, связанного с арендой, — сдавать гараж (если он у вас есть и пустует) или свободное парковочное место.
Это далеко не все способы провести время за рулем с пользой для личного бюджета. Можно устроиться водителем в фирму, помогать с переездами, приглашать попутчиков или придумать какой-то иной, собственный выездной сервис.

Главное в работе — помнить не только о выгоде, но и о безопасности в пути, следить за своим здоровьем и технической исправностью автомобиля.

Фото: Anastasiya Aleksandrenko / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи