5 уловок нашего мозга, которые мешают эффективно работать и учиться

Как обойти то, что заложила в нас природа

19 129

Мозг — уникальный орган, который обрабатывает массу информации, держит под контролем жизненно важные процессы организма, позволяет нам наслаждаться красками, звуками и запахами. Однако он же способен подтолкнуть нас к прокрастинации, «подкинуть» повод отказаться от вполне выгодного делового предложения и заставить всячески избегать ответственности.

Не во вред, а во благо

Несмотря на то что мы уже давно наслаждаемся благами цивилизации и, как правило, не подвергаемся атакам хищных зверей, в нашем мозге до сих пор работают древние механизмы, задача которых — защищать нас от враждебного окружающего мира, где каждый встречный — потенциальный враг.

Эти настройки здорово способствовали выживанию наших предков, за что им огромное спасибо. Но для современного человека они могут стать помехой в достижении целей, лишним источником стресса и фактором торможения в делах.

Так что имеет смысл познакомиться с этими уловками мозга и начать относиться к ним более осознанно.

Уловка 1. Акцент на негатив

5 уловок нашего мозга, которые мешают эффективно работать и учиться

У древнего человека, расслабленно сидящего около пещеры и не обращающего внимания на то, что происходит вокруг, шансов выжить было гораздо меньше, чем у его настороженного собрата. Природа учла это, и теперь наш мозг буквально заточен на то, чтобы переоценивать угрозы, порой за счет игнорирования позитива.

И это проблема. Потому что сейчас мы довольно редко находимся в дикой природе, где неуслышанный шорох от приближающейся змеи может стоить нам жизни. Соответственно, тратим много энергии впустую — на страхи, опасения и ожидания чего-то плохого.

Всё это может тормозить в работе: вдруг мы сделаем ошибку — такую же опасную, как ядовитая змея? Или не позволять всерьез подумать о смене профессии: вдруг на незнакомой тропинке встретится медведь?

Нет, конечно, мы не думаем о грозном хищнике сознательно. Мы просто начинаем замечать за собой склонность:

  • излишне волноваться, даже когда для этого нет причин;
  • переживать из-за вещей и событий, которые не стоят того;
  • избегать новых знакомств, которые могли бы быть полезными;
  • быстрее уставать и плохо восстанавливаться после нагрузок.

Так что, когда вы чувствуете необъяснимую и преувеличенную тревогу, посмотрите вглубь нее, выпишите на листе бумаги реальные риски и решите, как реагировать в каждом случае, если что-то пойдет не так.

Уловка 2. Приоритет срочного над важным

5 уловок нашего мозга, которые мешают эффективно работать и учиться

Наш мозг предпочитает, чтобы мы моментально переключали внимание на то, что видим. Ему всё равно, что вы работаете над важной задачей. Поэтому если в этот момент вам приходит СМС, звонит телефон, вы цепляетесь краем глаза за интересную новость в сети — скорее всего, вы отложите текущую работу в сторону,. И совсем не факт, что вернетесь к делам после.

В дикой природе эта опция была крайне востребована. Вернемся к примеру с ядовитой змеей: если она подползет, пока вы занимаетесь собирательством, важно моментально переключиться на опасность и убежать.

А в современном мире такой расклад мешает. Мозгу достаточно секунды, чтобы переключиться на нечто маловажное, и требуется от четырех до 20 минут для возвращения к прерванному делу.

Не стоит себя ругать, когда вы в очередной раз отвлеклись на какой-то пустяк и сразу не можете вернуться к работе.

Гораздо эффективнее:

  • постоянно помнить о существовании настройки, которая когда-то спасала жизни нашим предкам, а сейчас просто должна быть под контролем;
  • когда вы заняты чем-то важным, максимально оградить себя от всего, что может отвлечь внимание: соцсети, телевидение, даже проверка рабочей почты и звонки телефона (можно временно отключить или поставить на авиарежим);
  • не обвинять себя в рассеянности. Постарайтесь вернуться к задаче: дайте себе на это немного времени и обезопасьте себя от повторного переключения на что-то незначительное.

Уловка 3. Страх перед прогрессом

5 уловок нашего мозга, которые мешают эффективно работать и учиться

Что такое прогресс и стремление к новому для современного человека? Скорее благо: лучшее образование, карьерные перспективы, новые возможности для себя и семьи и так далее.

А для той самой, древней части его мозга? Увы, скорее — опасность. Необходимость исследовать какие-то новые пространства, где можно провалиться в болото, повстречать хищника или члена вражеского племени. Риск потерять здоровье или даже жизнь. Нет-нет, лучше уж оставаться на месте. И именно этого хочет ваш мозг — чтобы вы были в безопасном, полностью изученном месте и не покидали его никогда.

Об этой базовой настройке также важно знать. И каждый раз, когда стремитесь к чему-то новому, вступать с ней в борьбу. Да, в современном мире перемены также сопряжены с определенным риском. Потерей денег — если планируете вложиться в какое-то новое дело или хотите сменить профессию, болью в теле — когда начинаете тренировки. Однако без рисков не бывает движения вперед, и надо просто здраво оценить, действительно ли вы готовы на них пойти. В конце концов, вас, в отличие от древнего собирателя, вряд ли кто-то съест. А вот вероятность всю жизнь просидеть на одном и том же, некогда выбранном, клочке пространства (неважно, касается ли это профессии, образования, места жительства или чего-то еще) у вас примерно такая же, как у древнего предка. Только тот считал это благом, а современный человек чаще стремится улучшить условия своей жизни.

Уловка 4. Повышенная критичность по отношению к себе

5 уловок нашего мозга, которые мешают эффективно работать и учиться

Эта уловка связана и с акцентом на негатив, и со страхом перед прогрессом, о которых написано чуть выше. Но она настолько часто встречается, что хотелось бы выделить ее отдельно.

Представьте себе, что вы отправили резюме в ответ на вакансию мечты в компанию, где вам ужасно хотелось бы работать. И главное, вполне уверены, что идеально подходите для этой позиции. А затем узнаете, что вместо вас выбрали кого-то еще.

Что делает мозг в первую очередь? Сообщает, что вы вовсе не так хороши, как думаете. Что знания ваши устарели, а образование и вовсе не ценится на рынке. И что такого предложения, как упущенное, может быть, и не будет больше никогда.

Что могло произойти на самом деле? Что угодно — от того, что эйчар не дошел до вашего резюме в принципе, до объективной нехватки компетенций, которую вы можете восполнить, если пройдете курс повышения квалификации. То есть в отказе можно увидеть возможность подтянуть свои навыки, чтобы, когда похожая вакансия появится снова, претендовать на нее. Не нужно стоять на месте в ужасе и отказываться от возможностей и движения вперед, как хотелось бы базовым настройкам заботливого, но консервативного мозга.

Уловка 5. Избегание стресса

5 уловок нашего мозга, которые мешают эффективно работать и учиться

Еще одна особенность, вполне логичная для наших базовых настроек. Мозгу хотелось бы, чтобы мы оставались на месте, жизнь катилась по инерции, без серьезных перемен и потрясений.

Но в работе нам приходится сталкиваться со стрессами: то объемная задача, то новый проект, то повышение, то смена компании. Это нормально. Главное, сохранять веру в то, что проблемы — решаемы, а препятствия — лишь вызовы, которые предстоит преодолеть.

Если каждый стресс воспринимается скорее как конец света и нечто такое, от чего хочется убежать, то стоит прислушаться к себе — нет ли выгорания, хронической усталости, достаточно ли вы отдыхаете?

Ведь забота о себе важна не меньше, чем осознанное и спокойное отношение к причудам нашего мозга. И забывать об этом не стоит ни в коем случае.

Редактор: Александр Шестаков
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото обложки: Orla / Shuttertock
Иллюстрации GoodStudio / Shutterstock