6 минусов электронных трудовых

12 420

С января 2020 года любой гражданин России, работающий официально, может заменить бумажную трудовую книжку на электронную. Мы разобрались, в чем минусы электронных трудовых.

Что такое электронная трудовая книжка

Электронная трудовая книжка содержит сведения о ваших местах работы, трудовых функциях, переводах на другую работу, причинах и основаниях увольнения. Электронная версия трудовой книжки имеет такую же силу, как и бумажная.

С 1 января 2020 года любой человек может заменить бумажную трудовую на ее электронную версию. Если работник был в отпуске или на больничном и поэтому не успел перейти на электронную книжку до 31 декабря 2020 года, то он сможет подать заявление и после этой даты.

Какие плюсы у электронных книжек

Переход на нее добровольный
Никто не вправе заставить вас оформлять электронную трудовую. Если до 31 декабря 2020 года включительно вы не попросите работодателя оформить вам электронную книжку или сами не сделаете запрос, то бумажный вариант у вас останется действующим.

Ее нельзя потерять
Электронную книжку можно и распечатать, и хранить на компьютере. Если вы сохраните трудовую на компьютере или в облачном хранилище, то сможете в любой момент отправить ее работодателю или любой организации, которая запросит сведения из трудовой.

Ее не нужно покупать
Если вы впервые устраиваетесь на работу, работодатель оформляет вам трудовую книжку, а потом вычитает из зарплаты ее стоимость. То же самое происходит, если трудовая потерялась или испортилась. А за электронную книжку платить не нужно.

Отдел кадров не может ее не вернуть
Некоторые недобросовестные работодатели удерживают трудовую книжку сотрудника и не отдают ее даже после увольнения. На это нужно жаловаться в трудовую инспекцию. С трудовой нового формата такого произойти не может: работодатель не может «не отдать» электронную книжку, у вас всегда есть к ней доступ.

Ее проще переслать
Выслать электронную трудовую будущему работодателю можно по электронной почте с домашнего компьютера или смартфона.

Проще оформлять пенсию
Сведения из вашей электронной трудовой доступны Пенсионному фонду России. С такой книжкой им будет легче рассчитывать пенсию, а вам — быстрее ее получать.

Легче получить выписку
Выписку из электронной трудовой тоже можно получить не выходя из-за компьютера. Заказать ее можно на сайте пенсионного фонда.

Минусы электронных книжек

Если в 2021 году вы будете устраиваться на работу впервые, то вам в любом случае сделают электронную трудовую книжку. Бумажные уже оформляться не будут. Ниже — минусы электронных трудовых, которые стоит учесть.

Сведения о предыдущих местах работы в электронной книжке не сохранятся
Если вы меняли работу до 2020 года, то эти сведения в новую, электронную версию вноситься не будут. Все данные о предыдущих местах работы сохранятся только в бумажной версии трудовой. Поэтому ее придется оставить и хранить у себя.

Риск того, что информация может «утечь»
К сожалению, от хакерских атак и обвала баз данных никто не защищен. Вероятность этого всегда существует, но потерю информации можно предотвратить. Скачивайте электронную трудовую несколько раз в год — тогда, если с базой данных ПФР что-то случится, ваша трудовая не пострадает.

Может возникнуть ошибка при переносе информации в электронный формат
Человеческий фактор при переносе данных играет большую роль. Важно будет проверить корректность сведений в электронной трудовой.

Для кадрового отдела ничего не изменится
Все кадровики будут заполнять документы и вести отчетность в прежнем формате. Работы меньше не станет, но у тех, кто плохо работает на компьютере, могут возникнуть сложности: ведь электронные трудовые ведутся и обновляются в электронном виде.

Бумажную трудовую книжку всё равно нужно сохранить
После того как вам оформят электронную трудовую, работодатель отдаст бумажную версию, в которой сделает запись о том, что с такого-то числа вы перевели трудовую в электронный вид. Значит, сведения обо всех местах работы до последней компании будут храниться только в вашей бумажной трудовой. При утере книжки данные придется восстанавливать очень долго. За сохранность бумажной трудовой отвечаете вы, а не работодатель.

Информацию в пенсионный фонд нужно успеть передать за два дня
Если сотрудника нанимают или увольняют, то работодатель должен передать сведения об этом в ПФР до завершения рабочего дня, следующего за днем подписания приказа. Если работодателю необходимо внести другие изменения, то информацию нужно обновить не позже 15-го числа следующего месяца.

Как получить электронную трудовую книжку в 2020 году

Напишите заявление о переходе на электронную книжку и отнесите работодателю. Он займется переводом трудовой в электронный вид.

Получить выписку из электронной трудовой можно на сайте пенсионного фонда.

Что по поводу электронных трудовых думает юрист

Какие вы видите проблемы для работника в связи с введением электронных трудовых книжек?

«Наше население не особенно доверяет инновациям, в том числе различным электронным сервисам. Этому есть множество причин, от некорректной работы сервисов ввиду отсутствия инфраструктуры до банальной боязни перемен. На данный момент не более 15% работников написали заявление о переходе на электронные трудовые книжки. В принципе, пока результаты подсчитывать рано, но граждане повально не стремятся заменить привычный бумажный документ электронным. Главный страх работников, особенно тех, которым осталось не так много до пенсии (в основном это люди старше 40 лет), — ошибки и вероятность потери данных из электронного реестра, что может привести к уменьшению размера начисляемой государством пенсии.

Еще один распространенный страх — утечка персональных данных, что, к сожалению, периодически случается».

Светлана Петрикова, юрист, партнер юридической компании PG Partners

Что можно посоветовать работникам, которые хотят перейти на электронные трудовые книжки?

«Бояться этого не стоит, но информацию в электронном виде необходимо контролировать. Это можно делать в личном кабинете на сайте госуслуг. Как юрист, я бы порекомендовала все трудовые договоры, дополнительные соглашения, приказы и т. д. сохранять у себя в бумажном виде на случай возникновения ошибки или утери данных. Если обнаружите несоответствие электронных данных бумажным — обратитесь к своему работодателю с подтверждающими документами, чтобы он передал в ПФР верные данные. Если это невозможно, то обратитесь в территориальное отделение ПФР».

Светлана Петрикова, юрист, партнер юридической компании PG Partners

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: cybrain / Shutterstock