6 самых высокооплачиваемых профессий в России в 2022 году

И список отраслей, в которых хорошо платят

5 288

Осваивать новую профессию в наше время можно даже на пенсии — так почему бы не выбирать работу не только по душе, но и с приятными числами в расчетных листах? Выясняем, представители каких профессий и в каких отраслях зарабатывают «выше рынка». Помогает нам в этом сервис Работа.ру, который в режиме реального времени собирает информацию о вакансиях и зарплатах с крупнейших сервисов по поиску работы.

Какие профессии нужны в новых условиях

Статья на медиа «Просто работа»

На скрине вы видите так называемые медианные (то есть усредненные) значения зарплат, которые Работа.ру рассчитывает на основе открытых данных

Важно! Аналитический сервис Работы.ру подвижный: меняются предложения на рынке труда — автоматически меняется и «топ» зарплат. Представленные профессии являются лидерами на момент публикации статьи.

Так есть ли на рынке труда зарплаты выше 200 тысяч рублей? Да, есть. Давайте раскладывать по полочкам, кому и за что столько платят.

В каких профессиях хорошо платят

IT-профессии

Варианты. Разработчики на разных языках программирования, руководители команд разработки, специалисты по big data и машинному обучению.

Зарплаты. От 60 тысяч до 300 тысяч рублей. Из 15 вакансий, которые есть на скрине выше, 11 — из сферы IT. Хорошо платят именно сеньорам (старшим, опытным программистам), а конкуренция среди джунов и мидлов огромная.

Нюансы. Доход может быть и выше, но компании-работодатели либо этого не афишируют, либо ищут людей на узкоспециализированных ресурсах, в закрытых чатах и сообществах для программистов, напрямую через IT-рекрутеров.

Что нужно делать. Писать или тестировать программы; руководить командами, которые пишут или тестируют программы; анализировать большие массивы данных.

Как этому научиться. Подойдут даже краткосрочные курсы, но начинать нужно как можно раньше, учиться — непрерывно, практиковаться — с первых дней учебы. Что бы там ни говорили и ни писали те, кто проводят обучение и продают курсы, будущим программистам пригодятся логические способности и математические склонности для того, чтобы работать выше джуниор-уровня.

Недостатки. Сидячий образ жизни, высокая нагрузка на зрение, необходимость непрерывно учиться новому.

Продакт-менеджеры

Формально профессию относят к IT-направлению, но на деле функционал и задачи ближе к маркетингу, пусть и с уклоном в digital.

Зарплаты. От 40 тысяч до 180 тысяч рублей. Хорошо платят в крупных федеральных компаниях, за продвижение сложных и дорогих продуктов/услуг.

Нюансы. Доход может быть и выше — это зависит от выполнения поставленных KPI и от политики компании. У тех, кто нанимает продактов, обычно имеется еще и привлекательный соцпакет для сотрудников. Лидеры по зарплатам — продакт-менеджеры в IT-компаниях.

Что нужно делать. Продвигать продукт на рынке. Это включает: аналитику спроса, оценку конкурентов, разработку УТП и стратегии продвижения, расчет юнит-экономики, действия по развитию бренда, проверку гипотез по улучшению пользовательского опыта и многое другое.

Как этому научиться. Работодатели часто ищут выпускников направлений «маркетинг», «экономика», «финансы», но можно начать и с краткосрочных (от четырех месяцев) онлайн-курсов и дальше развивать навыки на практике.

Недостатки. Обязательно не просто владеть digital-инструментами, но любить их; высокая нагрузка на зрение; необходимость много общаться с людьми и руководить кросс-функциональными командами.

Технические специалисты

Варианты и направления. Инженеры-технологи, инженеры по связи и телекоммуникациям, инженеры-радиотехники, строительные инженеры, инженеры по ракетостроению, инженеры-атомщики, инженеры по бурению, инженеры-энергетики, инженеры-робототехники, директора по производству.

Зарплаты. От 40 тысяч до 120 тысяч рублей. Хорошо платят в добывающих отраслях, узкоспециализированным инженерам и специалистам с большим опытом.

Нюансы. Доход может быть и выше, потому что на заводах часто есть 13-е зарплаты и квартальные бонусы. Кроме того, редких специалистов привлекают с помощью ДМС и дорогих соцпакетов.

Что нужно делать. Проектировать механизмы, устройства и конструкции; обслуживать сложное оборудование.

Как этому научиться. В вузах с техническими специальностями и на инженерных факультетах, срок учебы — от трех лет. Стартовать можно в колледжах и техникумах, срок учебы — три года, но начать работать можно раньше.

Недостатки. В основном физический или ручной труд на начальных этапах; в некоторых специализациях (например, в энергетике) есть риски для здоровья и жизни; профессия требует отличного знания математики, физики, химии и других естественно-научных дисциплин.

Как искать работу весной 2022 года

Летчики гражданской авиации

Зарплаты. От 40 тысяч до 250 тысяч рублей. Хорошо платят опытным летчикам с большим стажем, в частных компаниях и на международных направлениях.

Нюансы. Во время пандемии количество вакансий для летчиков резко сократилось и многих отправляли в отпуска без содержания или на дополнительное обучение. Опытные летчики проходили специальную сертификацию, чтобы найти работу за границей. На востребованности этой профессии сильно сказывается геополитическая обстановка.

Что нужно делать. Перевозить на самолетах пассажиров и грузы.

Как этому научиться. В вузах гражданской авиации или в военных летных заведениях (с последующим перепрофилированием), срок учебы — от трех лет.

Недостатки. Высокие требования к здоровью кандидатов и серьезная нагрузка во время работы, высокая конкуренция на старте профессии.

Врачи

Варианты. Узкие специалисты, стоматологи.

Зарплаты. От 60 тысяч до 200 тысяч рублей. Хорошо платят специалистам с опытом, стоматологам-имплантологам, главврачам — особенно в частных клиниках.

Нюансы. Во всем мире наблюдается тренд на «удорожание» лечащих специалистов. Так, по данным на апрель 2022 года, самой высокооплачиваемой профессией в США были анестезиологи, следом шли хирурги, акушеры, ортодонты. В целом врачи заняли девять из 10 позиций в топе (аналогичная ситуация наблюдается и в других развитых странах, но там цифры меньше).

Что нужно делать. Лечить людей.

Как этому научиться. В медицинских вузах.

Недостатки. Стрессовая работа (несчастные, порой неадекватные пациенты, неудобный график, людские страдания); очень долгий период учебы (в среднем девять лет), но работать можно начинать гораздо раньше.

Риелторы, консультанты по недвижимости

Зарплаты. От 70 тысяч до 200 тысяч рублей. Хорошо платят специалистам по продажам столичной, элитной, коммерческой, зарубежной недвижимости.

Нюансы. В профессии наблюдается сильный разброс зарплат, так как оклады риелторов обычно невелики и основной доход — это проценты от сделок. Вы легко найдете вакансии, где указаны зарплаты до 300–400 тысяч рублей, но дорасти до такого удается далеко не всем.

Что нужно делать. Помогать людям найти дом или квартиру мечты. Для этого придется проводить много переговоров и презентаций, размещать объявления о покупке-продаже недвижимости, показывать объекты, оформлять договоры.

Как этому научиться. На позицию начинающего риелтора берут с любым образованием, но предпочтение отдают юристам. Работать можно даже с неполным высшим образованием: основные навыки — коммуникации, переговоров, продаж — развиваются в полях или на курсах.

Недостатки. Цикл сделки (от первого звонка до закрытия) может быть очень длинным; требуется стрессоустойчивость, чтобы делать «холодные» звонки и не терять веру в себя из-за многочисленных отказов.

***

Другие профессии с высокими зарплатами в 2022 году:

  • кредитные брокеры. На фоне ухудшения экономической ситуации в стране увеличивается нужда в кредитах, и спросом пользуются специалисты, которые умеют их продавать;
  • продуктовые дизайнеры. Чем привлекательнее продукт, тем легче его продавать, и компании активно ищут людей, которые понимают психологию потребителей и умеют «делать красиво»;
  • геймдизайнеры и другие специалисты в области гейминга (сценаристы, копирайтеры). Игры с хорошей графикой, * интересной механикой и живыми диалогами помогают ненадолго сбежать от реальности, и создатели игр готовы хорошо платить за навыки, которые позволяют сделать игру коммерчески успешной;
  • специалисты в области онлайн-образования (методисты, продюсеры курсов, эксперты-преподаватели). Рынок онлайн-образования постепенно становится высококонкурентным, а спрос на новые знания не затухает, поэтому обучающие компании предлагают высокие зарплаты специалистам с опытом и успешными кейсами;
  • специалисты по кибербезопасности;
  • интернет-маркетологи и сценаристы автоворонок;
  • бизнес-аналитики.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

В каких отраслях хорошо платят

Согласно исследованию консалтинговой компании FinExpertiza, в некоторых сферах и отраслях платят выше рынка вне зависимости от специальности и профессии. К ним относятся:

  • добыча нефти и природного газа;
  • воздушный транспорт;
  • разработка программного обеспечения;
  • финансы и страхование;
  • производство табачных изделий;
  • рыболовство и рыбоводство;
  • научные исследования и разработки (НИОКР);
  • добыча металлических руд;
  • реклама и маркетинг.

Таким образом, если вы бухгалтер и мечтаете об увеличении зарплаты, можно не только развивать компетенции, обучаться работе на смежных участках или перепрофилироваться в сторону аудита, финансов, консалтинга — но также искать работу на нефтеперерабатывающем заводе или в федеральной страховой компании.

В связи с изменениями во внешней торговле и на потребительском рынке, которые эксперты и правительство дружно называют политикой импортозамещения, некоторые отрасли постепенно поднимают уровень зарплат. Среди них:

  • экология и ликвидация последствий загрязнений,
  • индустрия гостеприимства,
  • кино и телевидение,
  • водный транспорт,
  • кафе и рестораны,
  • обработка древесины и производство мебели,
  • строительство,
  • производство резиновых и пластмассовых изделий.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Amax Photo / IStock

10 сфер, где стоит искать работу в 2022 году