6 вопросов, которые нужно себе задать перед тем, как искать работу

Или согласиться принять оффер

15 606

Итак, вы собираетесь искать работу. Резюме уже составлено, дело за малым — разместить его в сети и разослать по интересующим вас компаниям.

А может быть, вас уже куда-то пригласили. Вакансия интересная, зарплата неплохая, навыков хватит, чтобы справиться со всеми задачами. Похоже, пора принимать оффер…

Настрой хороший, но советуем сначала выделить несколько минут и ответить на шесть важных вопросов. Главное, честно — от этого зависит, будут ли ваши рабочие будни счастливыми. Да и какой смысл врать себе?

1. Устраивает ли меня то, чем я буду заниматься?

На минуту отвлечемся от должности и желаемой зарплаты: вспомним о ценностях. Они есть у каждого человека и в каждой компании, и важно, чтобы при трудоустройстве внутренние ориентиры совпадали.

Например, сторонник здорового образа жизни вряд ли будет чувствовать себя счастливым и приносящим пользу миру в организации, занимающейся продажей алкоголя или сигарет.

Противник кредитов едва ли сможет эффективно продавать клиентам банковские услуги (многие из которых как раз из сферы кредитования).

Интроверт, возможно, с удовольствием поиграет с детьми разок-другой под настроение, но быстро выдохнется, если начнет работать аниматором: ведь он будет вынужден много общаться и организовывать развлечения каждый день.

А экстраверту будет попросту скучно весь день работать с бумагами и наводить порядок в архивах.

Убедитесь, что вам нравится, чем занимается ваша компания, а ожидающие вас обязанности не вызывают тоску и мечту о вечере пятницы. Кстати, о выходных: ваши представления о балансе между работой и личной жизнью должны совпадать с теми, что приняты в компании. Иначе возможны неприятные сюрпризы.

После университета я устроилась юристом в крупную корпорацию. Это было невероятно — меня заметили среди остальных, выбрали, я прошла конкурс. Зарплата была хорошая, я работала по специальности, которую выбрала сама и очень люблю, — но была несчастлива. Работа не оставляла ни минуты для личного, срочный договор мог прилететь в любое время, а в ответ на попытки отстоять свое право на отдых руководство утомленно закатывало глаза. Пришлось уйти, с тех пор я работаю пусть в менее больших, но в более чутких к человеческим потребностям фирмах.

Ольга С., юрист

2. Как мне хочется расти в профессиональном плане?

Если вы ищете работу впервые (или уже вот-вот собираетесь выходить) — убедитесь, что у вас будет возможность задавать вопросы, просить коллег о помощи и никто не упрекнет вас за неопытность.

Со временем встанет вопрос о том, в каком направлении расти. Можно в горизонтальном — шаг за шагом оттачивая свои навыки и умения, но не получая повышений, — или в вертикальном — стараясь как можно скорее сменить шумный опенспейс на отдельный кабинет и кресло начальника.

Оба варианта хороши. Главное, чтобы подходящий вам был реализуем на вашей новой работе.

Постарайтесь заранее узнать, как может развиваться ваша карьера в компании. А заодно как руководство относится к выбранной вами стратегии развития: где-то ждут специалистов, которые годами будут работать на одной должности, а в других местах принято растить кадры и ваш отказ от руководящей позиции спустя несколько лет может быть принят «в штыки».

3. Какие траты меня ждут в ближайшие годы?

Всего не предугадаешь — это понятно. Обозначьте для себя самые очевидные. Например, вам хотелось бы взять ипотеку или начать снимать жилье, так что каждый месяц нужно получать сумму не ниже определенной, чтобы и покрывать арендную плату или ипотечный взнос, и сохранять деньги «на жизнь». Или вы хотите отправить ребенка учиться в частную школу — это тоже регулярные платежи.

Подумайте: сможет ли ваш потенциальный работодатель обеспечивать вам подходящий уровень зарплаты и стабильность на протяжении хотя бы нескольких лет? Например, довольно рискованно идти работать в стартап за процент от месячной выручки, если вы не уверены в востребованности продукта или услуги на 100%, но при этом ежемесячно должны перечислять в банк определенную сумму.

Устроился на работу в недавно открывшуюся фирму по продаже образовательных услуг. Договорились, что я займусь разработкой и поддержкой сайта. Обещали платить вовремя, в первые месяцы так и было. Дальше кончились контракты, новые находились с трудом, деньги стали перечислять нерегулярно. А у меня съемная квартира и хозяина мало волнуют трудности компании. Пришлось уйти, теперь работаю в большом предприятии — до сих пор не могу выучить имена всех коллег, зато стабильность.

Алексей С., программист

4. Какой график работы мне подходит?

Возможно, вы хотели бы работать в офисе с 9:00 до 18:00, отлично относитесь к необходимости носить деловую одежду каждый день, главное — выходить с работы в 18:01 и забывать о ней до утра. А может быть, предпочитаете гибкий график и удаленку, зато согласны иногда отвечать на звонки и письма в нерабочее время.

Решите — и ищите график и формат по душе: уж разговорами о плавающем начале рабочего дня и полной или частичной удаленке сейчас никого не удивишь. Работодатели стали более гибкими и лояльными в этом вопросе, особенно если вы хороший специалист.

5. Какими я вижу своего будущего начальника и коллег?

Сложности во время адаптации, периодические конфликты с коллегами — бывает всякое. Но надо понимать, где лично для вас лежит граница, после которой продолжать сотрудничество уже нет смысла.

Например, критично, если зарплату будут регулярно задерживать.

Или если топ-менеджеры сами не понимают, чего хотят от сотрудника, закидывают его непродуманными задачами и не могут ответить на вопрос, какова вообще цель работы.

А может быть, вам покажется невыносимым, когда в команде принято обсуждать всех за глаза и плести друг против друга интриги.

Пообещайте себе не терпеть, если столкнетесь с подобным, а сразу же разместить резюме на Работе.ру и найти другое место. Нервные клетки и здоровье — дороже.

Я технический специалист, люблю работать удаленно, совмещаю работу с учебой и ценю работодателей, которые дают мне такую возможность. В общем-то, готова им многое простить и быть суперлояльной. Но на моем последнем месте работы сменилось руководство и начался типичный «чайка-менеджмент»: много криков, пустых задач, отсутствие ответов на вопросы и обратной связи. Это было просто невыносимо, терпеть не могу такой подход к делу. Хорошо, подвернулась другая вакансия, сразу же уволилась и перешла на новое место. Сейчас наслаждаюсь простроенными процессами, ощущаю, что от моей работы есть смысл и ее замечают.

Оксана Ш., тестировщик

Самое главное:

1. Поймите, чем вы хотите заниматься и в каком направлении развиваться.
  2. Решите, какая зарплата вас устроит.
  3. Представьте, в какой команде вам будет комфортно работать, и четко обозначьте, какие моменты терпеть не будете.
  4. Определитесь с подходящим графиком.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова