62% россиян хотят открыть свой бизнес

Большинству не хватает денег и уверенности

1 867
Новости

Сервис Работа.ру опросил пользователей о готовности открыть собственный бизнес. 62% задумывались об этом, из них четверть (26%) готовы приступить в течение года.

62% россиян хотят открыть свой бизнес

Фото: Unsplash

39% респондентов планируют на 2-3 года, 35% — через 4-5 лет. Основным препятствием к немедленному началу работы является нехватка денег — в 54% случаев. 31% также не хотят обременять себя кредитом. 35% не уверены в своих знаниях, 32% заранее напуганы неудачей.

Только четверть мечтающих о своем деле приступили к накоплению средств. 33% анализируют рынок, а 54% продумывают концепцию.

34% вообще не определились, в какой сфере хотели бы заниматься бизнесом. Самые популярные сферы для определившихся — дизайн и творчество (12%), производство (8%), общепит (7%).

В августе другое исследование показало, что за время кризиса количество думающих о собственном бизнесе в России сократилось на 3-5%. В основном это коснулось городов-миллионников.

К сентябрю считалось, что большинстве отечественных компаний частично или полностью восстановились после пандемии COVID-19. Однако сейчас новые карантинные меры заставляют бизнес уповать на поддержку государства.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи