7 приложений для планирования и совместной работы

Для тех, кто хочет быть более эффективным

3 515
Рост

Таск-трекеры, или приложения для планирования и совместной работы, полезны в компании любого размера — и в большой, и в маленькой. Ведь удобно, когда всё нужное под рукой и можно понять, какую задачу когда делать, на каком этапе она находится.

Впрочем, в быту планировщики тоже помогают. Особенно если умеют напоминать о том, что пора заплатить за квартиру, принять лекарство, оформить документы или позвонить близким.

Если вы только выбираете таск-трекер, то этот обзор для вас. Мы описали несколько самых простых и удобных, начать работать с которыми можно прямо сейчас и вне зависимости от того, с какой целью он вам нужен — для личного пользования или для работы с коллегами.

Google Задачи

Начнем с самого простого, доступного и при этом минималистичного. Пользователи Gmail уже давно привыкли планировать свои дела в «Google Календаре», но теперь в их распоряжении есть отдельное приложение-планировщик для iOS и Android.

Он синхронизирован с «Google Календарем», так что задачи можно и добавлять напрямую, и перетаскивать оттуда. А дальше формируете из них списки, создаете подзадачи, выставляете дедлайны — ничего необычного, но довольно удобно, если у вас есть почта Google.

Чтобы начать пользоваться:

  • откройте Gmail,
  • нажмите на панели справа значок «Задачи».

Вы можете создать до 100 тысяч задач. Опишите, что нужно сделать, задайте дату и время, добавьте, если нужно, подзадачи.

Стоимость: бесплатно.

Перейти в Gmail

Trello

Условно бесплатный планировщик, в котором удобно работать как с компьютера, так и с планшета и смартфона (потребуются приложения для iOS, Android или же Windows 8). Отлично подходит для стартапов и небольших проектов.

Для того чтобы начать работать над проектом вместе с командой, необходимо:

  • зарегистрироваться и добавить в свой аккаунт коллег;
  • создать доску проекта;
  • завести на доске карточки с задачами, распределить их по сотрудникам и выставить дедлайны.

Готово, программа-минимум выполнена. На старте вам будет доступно всего 10 досок, их можно сортировать в алфавитном порядке и по степени активности. Внутри карточек можно общаться друг с другом по той или иной задаче, прикреплять файлы и отмечать коллег. Сервис отправляет сотрудникам уведомления о том, что им поручено новое задание или приближается срок, когда его надо сдать.

Если этого недостаточно, можно оплатить тариф «Бизнес-класс». Тогда вы сможете создать неограниченное количество досок, синхронизировать данные с Jira, Dropbox, «Google Диском» и управлять уровнями доступа сотрудников.

Стоимость: базовая версия — бесплатно, «Бизнес-класс» — 12,5 доллара в месяц (10 долларов, если заплатите сразу за год).

Перейти

Битрикс24

Многофункциональная программа, объединяющая в себе возможности таск-трекера, CRM и даже корпоративного сайта.

Хорошо подходит для проектной работы. Сразу после регистрации вы можете присоединить к своему аккаунту коллег, создать проект и задачи с распределением по исполнителям внутри него.

Есть возможность писать сообщения всей команде или человеку лично. То есть, в принципе, «Битрикс24» может заменить рабочий чат в каком-то другом мессенджере. К сообщению легко прикрепляется опрос или событие. Также в «Битрикс24» можно организовывать видеозвонки, писать объявления в ленте новостей, которую увидят все сотрудники.

Бó‎льшая часть функционала доступна бесплатно. Заплатить придется, если вам потребуется больше 5 Гб памяти, захочется автоматизировать CRM, задачи и бизнес-процессы, управлять уровнями доступа сотрудников, получить доступ к телефонии и многочисленным бизнес-приложениям сервиса.

Стоимость: начать пользоваться можно бесплатно. Стоимость расширенного тарифа — от 790 рублей в месяц.

Перейти

WEEEK

Таск-трекер, который подойдет как команде, так и для личного пользования.

В плане отображения задач Америки они не открыли: всё так же создается воркспейс, внутри него — проекты, в проектах — задачи, прописываются исполнители и сроки окончания.

Зато можно настроить уведомления — о том, что вам поступило новое задание, что вас кто-то упомянул, или о приближении дедлайна — так, чтобы они приходили в удобный для вас мессенджер. И это приятно.

Доступ открыт ко всем фичам, лишь на количество проектов стоит ограничение — бесплатно можно создать только семь штук.

А еще у них есть подкаст о том, как стать эффективнее, и два блога: с вдохновляющими идеями, как можно использовать планировщик, и с советами и лайфхаками от опытных менеджеров проектов.

Стоимость: базовая версия — бесплатно, расширенная — от 190 рублей.

Перейти

Todoist

Еще один сервис с простым и понятным интерфейсом, подходящий и для командного, и для личного пользования.

Работает на любых платформах, синхронизируется с почтой и календарем, так что напоминать коллегам о близящемся дедлайне или членам семьи о бытовых задачах вы сможете прямо из планировщика.

Еще один плюс — способность распознавать даты в тексте. Например, вы записываете, что в следующий четверг встреча с инвестором, — и программа автоматически заносит ее в календарь.

Есть и минусы: использовать фильтры, теги и напоминалки вы сможете только в платной версии. Кроме того, бесплатно можно добавить не более пяти сотрудников, так что, если у вас их больше, придется немного заплатить.

Стоимость: базовая версия — бесплатно, платная — от 220 рублей в месяц.

Перейти

Evernote Business

Evernote — это не только сервис для хранения заметок и идей, но и отличный планировщик. Он позволяет создавать проектные команды внутри себя, совместно работать над задачами (при необходимости прикрепляя к ним заметки, идеи и чек-листы), выставлять дедлайны с напоминаниями.

Поддерживает интеграцию с популярными приложениями, например с «Google Диском», Outlook, Salesforce и Slack.

Теперь о минусах: в бесплатной версии синхронизировать получится только два устройства и работать можно в основном лишь с текстами. Чтобы превратить Evernote в инструмент для полноценной работы с командой, придется выбрать платный тариф Evernote Business.

Стоимость: базовая версия — бесплатно, тариф Evernote Business — 360 рублей за пользователя в месяц.

Перейти

Notion

Еще одно многофункциональное рабочее пространство с функцией планировщика. Можно не только организовать доски, где будут описаны проекты, задачи к ним, прикреплены исполнители и выставлены дедлайны, но и развернуть полноценную CRM. А еще создать базу знаний для сотрудников, хранить документы.

Тарифы довольно гибкие: использовать сервис для личных целей и делиться информацией о них не более чем с пятью гостями можно бесплатно. Если этого недостаточно, придется немного заплатить: можно будет добавить любое количество сотрудников, организовать общее рабочее пространство и управлять ролями участников.

Стоимость: базовый функционал — бесплатно, бизнес-версия — от восьми долларов. Есть скидка 50% для действующих некоммерческих организаций или их международных аналогов. Получить ее можно, заполнив специальную форму.

Перейти

Подобрать подходящий таск-трекер просто, потому что большинство из них дают клиенту возможность попробовать сервис бесплатно, оценить его плюсы и минусы, подумать, всё ли подходит. Так что не бойтесь скачивать и экспериментировать — так точно получится подобрать нужный.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Alphavector/Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи