8 советов тем, кто не хочет остаться без денег в новогодние праздники

Что сделать сейчас, чтобы на новогоднем столе была икра и не только

14 350
Деньги

Новогодние праздники — это здорово! Особенно первые три-четыре дня. А потом — безденежье и попытки дотянуть до ближайшей зарплаты. Знакомо?

Самое время позаботиться о том, на что вы будете жить во время новогодних каникул.

1. Составьте примерную смету праздника

Итак, операция «Новый год» начинается. Чтобы не провалить ее, потребуются:

  • новогодний стол с соответствующим меню;
  • елка или другие украшения для дома;
  • развлечения по вашему вкусу в новогоднюю ночь (от просмотра новогодних фильмов до катания по городу на лимузине, тут уж как фантазия подскажет);
  • подарки близким людям;
  • новогодний наряд, если вы собираетесь на вечеринку и хотите там блистать;
  • поход в салон красоты, чтобы привести в порядок волосы или сделать маникюр.

И после праздника нужно что-то есть, платить по счетам (например, за аренду квартиры или услуги ЖКХ), покупать лекарства при необходимости и так далее. Так что предполагаемые расходы на послепраздничный период тоже нужно занести в смету. И заложить 10% сверху на непредвиденные случаи.

Как только список трат будет готов, посмотрите, может быть, из него что-то можно исключить? Например, не покупать слишком много новых украшений для дома (или вовсе обойтись прошлогодними). Самостоятельно упаковать подарки. Сделать меню более скромным, потому что танцевать и играть в настолки вам нравится больше, чем часами сидеть за столом, и в итоге несчастные салаты приходится доедать неделю. А часть попросту протухнет, то есть деньги на них будут потрачены зря.

2. Растяните расходы во времени

Одна из больших статей праздничных затрат — подарки родным и друзьям. Очень часто мы бросаемся покупать их в последний момент. Это, конечно, создает новогоднее настроение, ведь торговые центры так красиво украшены в декабре, но здорово облегчает кошелек, так как продавцы совершенно не стесняются поднимать цены на товары.

Советуем не откладывать покупку подарков на последний момент. Лучше приобретать их постепенно: кому-то в октябре, кому-то в ноябре, ну и парочку можно оставить на декабрь. Новогоднее настроение само себя по магазинам не выгуляет!

То же касается продуктов с долгим сроком хранения. Любите салаты с консервированными горошком, кукурузой или рыбой? Отлично, прикупите несколько банок заранее и уберите их подальше. Перед Новым годом они сберегут вам еще кусочек декабрьской зарплаты.

3. Определите, сколько вы готовы потратить на развлечения во время каникул

После Нового года у нас довольно много свободного времени, и потратить его хочется со вкусом. При этом застолья надоедают быстро, а душа требует разнообразия. Елки для детей, премьеры фильмов, катки в парках, походы в развлекательные центры и так далее — вариантов, чем занять себя, много. И очень часто они платные.

Заранее заложите в бюджет расходы на развлечения. И подумайте, чем можно развлечь себя бесплатно. Например:

  • слепить снежную фигуру или дом с фонарем;
  • покататься с ледяных горок или на лыжах в парке;
  • поиграть в снежки;
  • погулять по ночному городу;
  • устроить вечер новогодних кинофильмов дома.

Можно придумать варианты, как порадовать себя и сэкономить деньги.

4. Пишите списки

Не спешите отправляться в магазин, как только определитесь с желаниями и бюджетом. Советуем писать списки того, что вы хотите приобрести, перед каждой вылазкой в торговый центр или интернет-магазин.

И строго следуйте этому списку. Даже если ужасно хочется сорваться и накупить чего-то эдакого, что вы увидели, бродя между полками. Вернувшись домой, подсчитайте, сколько потратили на покупки, и сравните эту сумму с ожиданиями. Это поможет контролировать траты и при необходимости сокращать их.

5. Используйте скидочные карты

Собираясь за покупками, не оставляйте дома скидочные, бонусные, накопительные карты. Трат перед Новым годом много, и если какие-то из них можно немного сократить за счет бонусных баллов, то это стоит сделать.

6. Обращайте внимание на верхние и нижние полки витрин

Мерчендайзеры в супермаркетах всегда размещают самые дорогие товары посередине стеллажа, на уровне глаз. Посмотрите вверх и вниз — возможно, вы найдете там более дешевые, но подходящие по качеству аналоги.

7. Берите подработки

Принцип «Не экономить, а больше зарабатывать» тоже имеет право на жизнь. Особенно если смета праздника явно выбивается за границы того, что вы можете себе позволить сейчас.

Кем можно подработать:

Таксистом — если у вас есть права категории В и водительский стаж не менее трех лет. А еще исправный навигатор или виртуозное умение ориентироваться в городе.
Грузчиком — если вы выносливы, бережно и внимательно перемещаете грузы и умеете работать со строительными инструментами.
Выгульщиком собак — если любите животных и умеете с ними обращаться, ответственны и внимательны.
Бебиситтером — если обожаете детей и готовы к тестированиям и проверкам, ведь ни один родитель не подпустит к своему ребенку человека со стороны. Проще всего предлагать свои услуги знакомым — или всем желающим, если зарегистрируетесь на специальных сервисах, например в СберУслугах или kidsout.ru.
Участником социологических опросов — если у вас есть свободное время и вы готовы честно и подробно отвечать на вопросы исследователей. Искать предложения придется самостоятельно, введите в строку поисковика: «Платные опросы *ваш город*» — и выбирайте.

Есть и другие варианты:

Разобрать шкафы и продать качественные вещи, которые вам уже не нужны, на «Авито», «Юле» или других досках объявлений. Заодно и генеральная уборка перед праздником!
Зарегистрироваться на СберУслугах, Яндекс.Толоке или других похожих сервисах и выполнять разные заказы в зависимости от того, что вы умеете, — от модерации сообщений до составления договоров или помощи с ремонтом.
Предложить свои услуги знакомым. Канун Нового года — время суеты и перегруженных курьеров. Возможно, окажется, что вы нужны в чьей-то компании, чтобы помочь доставить партнерам важные документы или подарки.

8. Будьте осторожны с кредитками

Если времени на подработки нет, а кредитная карта есть, она тоже может выручить в определенный момент. Но любой кредит нужно будет вернуть, и желательно без процентов. Поэтому подсчитайте заранее, сколько денег вы можете потратить с кредитной карты, чтобы успеть их отдать до того момента, как кончится льготный период.

Снимать с кредитки наличные не стоит — банки этого не любят, ведь они зарабатывают, когда вы платите с карты. Если вы снимаете с нее деньги, банк может потребовать дополнительную комиссию, увеличить кредитную ставку или отменить беспроцентный период. Все эти меры должны быть прописаны в договоре, так что, если вы всё же собираетесь снять деньги с кредитной карты, перечитайте документ: предупрежден — значит вооружен.

И самое главное: оплачивайте кредиткой только те вещи, которые вы легко бы могли купить после зарплаты. Это своего рода гарантия, что вы сможете вернуть кредит, когда праздники кончатся и вам придет первая в новом году смс о зачислении зарплаты или аванса. А еще лучше — если у вас есть сбережения, которых будет достаточно, чтобы погасить долг.

Итак, самое главное: при подготовке к праздникам не стоит ограничивать себя во всех радостях жизни, но помнить о разумной экономии важно. А еще — не откладывать все покупки и дела на последний момент.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи