9 безопасных способов справиться с выгоранием, не бросая всё

Искусство находить искусство в своей работе

22 252

Карьерные кризисы и выгорание случаются, и первое, что хочется сделать в этом состоянии, — уволиться в никуда: отдохнуть, забыться, а там видно будет. Через полгода уже можно пойти поискать себя... Также приходит на ум нырнуть с головой в то, что зажигает: уже завтра переквалифицироваться из бухгалтера в кондитеры или из инженера в тревел-фотографы. Не надо так!

Мы поговорили о выгорании и способах его избежать с двумя сотрудницами компании «Контур»:

Юлей Поздняковой — PR-специалистом. Юля не раз проживала выгорание и пробовала разные способы преодолеть его. Она рассказала, как замечать первые симптомы и эффективно бороться с этим состоянием.

И Алиной Галиулиной — менеджером проектов. Вот уже 18 лет Алина работает в одной компании: была менеджером по внедрению, методистом, аналитиком, менеджером разработки. И сейчас выгорание ощущает гораздо реже — потому что умеет отслеживать свои состояния, находить новые интересы и задачи внутри компании.

Почему наступает выгорание и кризис?

Причин выгорания много, они всегда индивидуальны. Это может быть, например:

  • сильная усталость и рабочие перегрузки, которые не получается «компенсировать» высоким * * доходом и частыми отпусками;
  • токсичный руководитель или коллектив;
  • потеря смысла в работе;
  • противоречие между ценностями человека и ценностями компании или профессии (например, когда некурящий сотрудник работает в табачной компании).

В случае с выгоранием не так важно определить причины: поиск и рефлексия могут затянуться. Необходимо начать действовать — до того, как закончатся все силы, ведь тогда принимать решения и экспериментировать будет просто невозможно.

Как распознать выгорание?

Всегда есть соблазн списать ощущения при выгорании на обычную усталость, которую можно снять недельным отпуском, а то и на лень. Отличие в том, что выгорание влияет не только на продуктивность, но и на образ мыслей и самооценку человека.

За пять лет в профессии я проходила через выгорание не один раз и легко назову типичные признаки. Работа перестает нравиться, всё время чувствуешь себя уставшей. Даже маленькая задача растягивается на день, а порой и вовсе не выполняется, потому что не видишь в ней смысла. Еще выгорание делает меня очень циничной: я переставала замечать хорошее, концентрировалась на плохом. В состоянии выгорания я засматривалась на объявления о работе уборщиц или посудомоек. «Вот ведь нормальная работа, руками! Никаких вопросов к себе, делай от звонка до звонка», — так я думала.

Думаю, от работы устают все. И усталость может быть просто усталостью: ушел на выходные, отдохнул — а в понедельник молодец. Выгорание же отличается тем, насколько сильно ты устал, как долго уставал и какими мыслями эта усталость сопровождалась.

Юля Позднякова

Чего не нужно делать, если у вас выгорание

  • Игнорировать до последнего
    Бывает, люди продолжают работать по инерции. Замечают, что «всё не так», но апатично ждут, что будет дальше. Ни одна реальная проблема еще не решалась благодаря тому, что ее игнорировали, — рано или поздно приходится действовать.
  • Вышибать клин клином
    Отрицать выгорание, обвинять себя в лени и набирать дополнительную работу — не выход. Крайне редко новые задачи возвращают интерес к работе. Гораздо чаще человек просто доходит до полного физического и умственного истощения.
  • «Заряжаться» позитивом
    Сытый голодного не разумеет. Попытки выяснить у коллег секреты их мотивации, энтузиазма, любви к работе только усиливают цинизм выгоревшего: в своем текущем состоянии они видят человека, который не умеет трезво смотреть на жизнь и просто не замечает, как всё плохо.
  • Создавать новые проблемы, пытаясь справиться со старыми
    Если на фоне выгорания хронически переедать, пить больше алкоголя, меньше двигаться и сокращать общение с коллегами, которые «всё еще любят свою работу», то выгоранием проблемы не ограничатся. Забота о себе и своем здоровье не гарантия успеха, но полезный инструмент в борьбе с выгоранием.
  • Перекладывать ответственность на психолога или коуча
    Ходить к психологу недостаточно, ради результата придется работать над собой: отслеживать свое ментальное состояние, искать и создавать для себя новые смыслы, учиться в них верить. Психолог и коуч могут направить и поддержать, но решение за вами, и придерживаться его, делать шаги предстоит вам.
  • Уволиться и с головой нырнуть в поиски себя
    Одним людям эти поиски быстро дарят результат, других заводят в тупик и приводят к мысли о бессмысленности попыток. Кроме того, «искателю» нужны деньги на еду, одежду, оплату жилья. И наблюдение за тем, как быстро заканчиваются сбережения, лишь усиливает стресс.

Уходить с прежней работы или нет — решать каждому. Лучше потихоньку пробовать то, что вызывает интерес. Например, вы хотите всё бросить и открыть свою художественную студию, потому что с детства любите рисование. Не торопитесь. Попробуйте сходить на урок, посмотрите, как всё устроено. Если есть знакомые — владельцы арт-студий, предложите провести мастер-класс. «Потрогайте» интересную вам сферу. Вдруг это не то, чем вы хотите зарабатывать?

Юля Позднякова

«За что это мне?!..»
Выгорание — это нормально. Более того, это признак думающего, рефлексирующего, внимательного к себе человека. Как буквально с обложки своей книги утверждает карьерный коуч Елена Резанова — «это норм!»

Есть способы справиться с выгоранием, оставаясь на «безопасной» территории.

Как предотвратить выгорание

Выгорание — это серьезно. Когда оно накрывает с головой, остается только смириться, дать себе отдых, запретить чувство вины, по возможности обратиться к специалисту и дождаться, пока появятся силы на постепенные, осторожные шаги в сторону перемен. И до полного выгорания лучше не доводить. Как только вы заметили тревожные симптомы…

1. Сделайте паузу и отстранитесь

Попробуйте снизить нагрузку и подождать. Высыпайтесь, правильно питайтесь и много двигайтесь. Не ищите виноватых, но прислушайтесь к себе: чего вы хотите, к какому эмоциональному и психологическому состоянию стремитесь. Будет полезно осознать, что не хотите больше тратить на проживание выгорания свою энергию.

2. Старайтесь сохранить любопытство и проявляйте его

— Каждый раз, когда я понимала, что в своей работе двигаюсь не по спирали, а по кругу, то старалась посмотреть, что есть рядом. Когда работала внедренцем — специалистом, который отвечает за интеграцию сервисов «Контура» в учетные системы клиентов, — заметила, что в одних компаниях техподдержка лучше, чем в других. Я поймала себя на мысли: «Хочу, чтобы у нас было так же». Одна мысль потянула другую: «Что именно я могу сделать, чтобы у нас появилась отличная техподдержка, кого могу об этом спросить…» Так любопытство обеспечивало меня гипотезами и не давало заскучать и выгореть.

Алина Галиулина

3. Не разрешайте рутине вас поглотить, ищите изюминку

— Я заметила, что действия не сразу превращаются в рутину. Вот у меня как у внедренца было порядка 200 клиентов, и задачи у этих клиентов долго не повторялись. До этого у каждого была своя изюминка, по поводу этой изюминки нужно было что-то придумывать и «вырешивать». Это помогало не выгорать.

Алина Галиулина

4. Безопасно проверяйте гипотезы — пока не придет пора рискнуть

— Пока жизненного опыта было мало, я старалась создать себе чувство безопасности: например, никогда не уходила с прежней должности «насовсем и сразу». Внутри нашей компании всегда можно договориться, сделать маленький шажочек в сторону. Да и моя должность была удобная: пока проверяла гипотезы, я оставляла себе меньше клиентов, но всё же сохраняла позицию внедренца. С опытом я поняла, что стремление к безопасности мешает. Надо бросать себе вызовы, ввязываться в истории, ведь вернуться к исходной точке можно всегда.

Алина Галиулина

5. Постепенно выходите из зоны комфорта и находите новые задачи

— Я всегда внимательно смотрела либо на то, где сейчас сильнее «болит», либо где мне интереснее. Например, кадровое законодательство казалось мне темой глубокой и непредсказуемой. Мне было интересно помочь, не оставлять клиента наедине с его бедой (даже если это было за пределами моей компетенции). Так я пошла получать второе высшее по управлению персоналом. И конечно, практику проходила у нас же, в «Контуре»: почти год работала в отделе кадров.

Алина Галиулина

— Я пришла в «Контур» почти три года назад копирайтером в продуктовую команду. Спустя год стала пиарщиком в HR-бренде, сейчас веду соцсети компании, разрабатываю контент-стратегии и пишу статьи о работе в «Контуре» и его сотрудниках. Получается, пережив очередной виток выгорания, я нашла себя там, где потеряла. И я рада, что не стала делать резких шагов и по-прежнему занимаюсь делом, которое мне нравится: работаю с текстами.

Юля Позднякова

6. Получайте поддержку у руководителя

— Когда я достигала потолка, то шла к руководителю и честно признавалась: «Я что-то заскучала, иду смотреть в соседние отделы». Разговор не всегда был простым, но руководство каждый раз шло навстречу, предлагало новые роли и амбициозные задачи. Чувствуя надежный тыл, я смелее уходила в новую роль. Бывало так, что параллельно с основными задачами стажировалась в других крутых продуктах компании. Получается, что каждые пару лет мне удавалось найти новую грань своей работы. Это было бы невозможно, если бы я не встречала понимания у руководства компании.

Алина Галиулина

7. Сформулируйте цель и составьте простой план

— Заскучав, я начинала экспериментировать, но осознанно. Для меня в любом начинании было важно сначала определять цель. «Я иду попробовать быть аналитиком» — это не цель. Я старалась объяснить себе, зачем это мне, чего я хочу от этой должности, даже если ответ — «Хочу нового». И обдумывала критерии, по которым могла понять, что у меня получается. Например: «На мою аналитику разработчики дадут оценку 5,8 из шести». Потом просила у них обратную связь и сопоставляла свои ожидания с результатами, причем регулярно. Спрашивала себя: «Туда и так ли я иду? Успею ли я? Действительно ли это то, что я хотела?» Отрицательный ответ, кстати, не повод сразу всё бросить. Это подсказка, что прямо здесь, на берегу, нужно что-то докрутить.

Алина Галиулина

8. Найдите-назначьте себе новый смысл в старой работе

— Даже производство Tesla можно обесценить: «Подумаешь, электрокары, скучная бездушная работа…» В моем случае были тексты: писала и писала. Если раньше для меня было важно работать журналистом в деловом издании и рассказывать политические новости, то вдруг это стало неважно. Со временем и с помощью коуча я назначила смысл своей работе: я рассказываю истории, делаю эту жизнь чуточку интереснее. По умолчанию ведь жизнь «никакая», нейтральная — пока мы не раскрасим ее, не сочиним истории, не добавим смысла.

Юля Позднякова

9. Выбирайте работу в компании, где помогают не выгорать

«Когда мне поступают предложения конкурентов работать у них, на удивление сложно объяснить, что «Контур» для меня не просто место работы. Это компания, которая поддерживает меня в новых начинаниях и в жизненных трудностях. Это глубокие, интересные и близкие мне по духу люди. Мне кажется, окружение, которое вдохновляет на свершения, способно предупредить выгорание, не допустить его. В «Контуре» у меня такое окружение есть».
Алина Галиулина

«Я бы точно не смогла назначить себе смысл и поверить в него, если бы делала это для работодателя, который меня не вдохновляет, в миссию, ценности и задачи которого не верю. В «Контуре» мне отзывается вот что: предпринимательством в России заниматься сложнее, чем другими занятиями, — ведь нужно всё время что-то «предпринимать»! И здорово, что кто-то подумал, как облегчить жизнь предпринимателям, экономит им время и силы. Получается, мы дарим людям, которые это заслужили, время, чтобы успевать жить свою жизнь».
Юля Позднякова

Экосистема продуктов для бизнеса «Контур» помогает клиентам тратить меньше времени на рутину, делает общение с госорганами проще и прозрачнее. С 1988 года компания оформляет сервисы как для себя — со вниманием к деталям, поэтому решениями «Контура» пользуются 2,2 млн компаний в России и за рубежом.

В компании работает восемь с половиной тысяч сотрудников по всей стране. От Калининграда до Владивостока контуровцы создают новые технологии, делятся опытом, учатся сами и обучают других. Сотрудники компании участвуют в профессиональных конференциях, пишут экспертные статьи в СМИ, курируют образовательные проекты, собственный бакалавриат и магистратуру.

Фото: Никита Журнаков и архив «Контура». Иллюстрация: bashta / IStock