9 идей, как заработать в новогодние праздники

От быстрых подработок до небольшого собственного бизнеса

21 114
Деньги Поиск

Считается, что новогодние каникулы — это мертвый сезон, когда деньги тратятся, но не зарабатываются. Однако это не так: вы можете поправить свое финансовое положение, пока большинство отдыхает и празднует. Рассказываем, как это сделать.

1. Присматривать за домашними животными

Новогодние праздники часто становятся поводом для небольшого отпуска: люди отправляются в туристическую поездку или в гости к родственникам, живущим далеко. А взять с собой собаку, кошку, попугая или хомяка они могут не всегда.

Если вы любите животных, умеете с ними обращаться и не страдаете аллергией, можете стать зооняней. Нужно будет приходить к зверьку каждый день, кормить его, при необходимости — выгуливать, мыть лапы, гладить и играть.

Вложений никаких, и подработку можно найти прямо рядом с домом: достаточно дать объявления в районных группах. За выгул собаки можно получить от 100 рублей за час, а за регулярные визиты к питомцу — от 500 рублей в день. Присмотр за мелкими животными (птицами, грызунами и т. д.) стоит дешевле — от 50 рублей в день.

2. Сдать квартиру на каникулы

В новогодние праздники цены на аренду сильно вырастают, так что, если вы сами планируете уехать в путешествие, можете сдать свою квартиру тем, кто приехал погостить в ваш город. Сдачу легко организовать через специальные сайты, например airbnb.ru.

Это хороший способ получить деньги, прилагая минимум усилий (хотя познакомиться с будущими жильцами, пообщаться с ними, объяснить правила аренды и сделать уборку всё же придется). Но есть и риск связаться с не слишком аккуратными и спокойными людьми: тогда ваше имущество может быть испорчено, а соседям этот Новый год запомнится надолго. Так что выбирайте арендаторов внимательно.

3. Наводить чистоту и красоту

Многие не любят убираться в квартире и охотно приглашают клинеров, чтобы навести порядок перед новогодней вечеринкой или после нее. Стоимость подобных услуг договорная, зависит от размера помещения, количества задач и сложности загрязнений.

Не стесняйтесь предлагать дополнительные услуги за отдельную плату.
Допустим, вы любите украшать дом к празднику. Это значит, что вы можете навести красоту в комнатах ваших клиентов — и полу́чите больше денег за заказ.

4. Стать грузчиком или курьером

Перед праздниками интернет-магазины и службы доставки просто разрываются на части: заказов много, а работников, готовых помочь с погрузкой, разгрузкой и доставкой товаров, не хватает.

Придите им на помощь. Нужно будет разгружать машины, работать на складе и в торговом зале, отвозить заказы клиентам — так что важны выносливость, терпение, аккуратность и вежливость.

Оплата обычно договорная, за весь период, или сдельная, по количеству выполненных заказов. Плюсом будет свой автомобиль, который вы готовы использовать: товары получится развозить быстрее и денег вы заработаете больше.

5. Комплектовать заказы

Получать подарки классно, дарить — еще приятнее, а укомплектовывать — совсем хорошо. Во-первых, вы здорово поможете магазинам, которые торгуют подарочными наборами. Да-да, комплектовщиков им в преддверии праздников тоже недостает. Во-вторых, заработаете деньги — за месяц можно получить от 50 тысяч рублей. А в-третьих, возможно, упакуете в красивую коробку и отправите человеку его заветную мечту. Разве этого мало, чтобы почувствовать себя волшебником?

Задачи, как правило, несложные, обучение проходит быстро. Важны внимание, терпение и готовность к монотонной, однообразной работе.

6. Поработать трезвым водителем

Свободных такси в новогоднюю ночь всегда не хватает. Оно и понятно: не все готовы, нарядившись, ехать на общественном транспорте или отказываться от нескольких бокалов шампанского. Получается, люди планируют оставить свои автомобили дома и вызвать такси, но удается задумка не всегда. Если у вас есть права категории В, вы можете прийти на помощь!

Причем необязательно работать на своем автомобиле: вы можете приехать к заказчику и отвезти его домой на его собственной машине. Например, если человек добрался до ресторана сам, во время празднования выпил, но оставлять автомобиль на парковке и искать альтернативные способы добраться до дома не желает.

7. Проводить новогодние фотосессии

Если вы увлекаетесь фотографированием и уже проводили фотосессии, ловите удачу за хвост. Именно перед Новым годом люди особенно хотят сфотографироваться всей семьей, запечатлеть свои истории любви и т. д. Опытные фотографы уверяют, что предпраздничная лихорадка может принести сотни тысяч рублей.

Но для того чтобы всё прошло успешно, нужно заранее позаботиться о портфолио, понять, где и как вы будете искать клиентов: можно завести страницу в любой соцсети, разместить на ней ваши работы и дать рекламное объявление.

Еще потребуется студия с праздничным реквизитом, ноутбук и программа для обработки изображений, а также сама фототехника. Ее, кстати, можно не покупать, а взять в аренду — это выйдет гораздо дешевле.

8. Поиграть в Деда Мороза или Снегурочку

Любите детей, готовы бесконечно водить с ними хороводы, играть в веселые игры и петь песни? Тогда можете попробовать себя в роли аниматора.

Основные требования — артистичность, опыт работы аниматором или участия в театральных постановках. Подработка отлично подойдет студентам театральных вузов.

Вложений потребуется немного: если вас пригласят в детский сад или на школьный утренник, то костюмы могут выдать на месте. Правда, сейчас, во время пандемии, вас, вероятно, попросят принести ПЦР-тест на COVID-19 или сертификат о вакцинации — это нужно учесть и оговорить с организаторами заранее.

Для того чтобы развлекать детей у них дома, костюмы придется приобрести. Но это окупится. А сценарии праздника можно найти в сети или придумать самостоятельно — тут всё зависит от вашей фантазии.

Кстати, можете записывать видеообращения от Деда Мороза на заказ. Потребуется сценарий для видео, костюм Деда Мороза и камера (можно даже на смартфоне). Такая услуга тоже весьма популярна.

9. Делать новогодние украшения

Рукодельницы и рукодельники могут заняться изготовлением новогодних игрушек, открыток, свечей, чехлов для мебели и т. д. В преддверии праздника людям хочется не только украсить свои дома, но и подарить близким симпатичные сувениры. Вот пусть они и идут за подарками к вам.

Необходимо:

1. Определиться с местом, где вы будете продавать свой товар. Можно принять участие в рождественских выставках и фестивалях или арендовать небольшую площадь в торговом центре. Если денег на аренду нет, то хендмейд имеет смысл продвигать в интернете: на специальных сайтах (например, «Ярмарка мастеров») или в социальных сетях.

2. Изучить рынок и конкурентов — рядом с кем вам придется встать на ярмарке или внутри магазина; какие новогодние сувениры можно найти на той онлайн-площадке, где вы планируете искать покупателей. И обязательно разберитесь, что нравится людям и пользуется особым спросом.

3. Закупиться материалами для поделок, сделать несколько образцов товара и красиво их сфотографировать. Эти фотографии пригодятся для рекламы в интернете, если вы решите ее запускать.

Выручка будет зависеть от того, насколько грамотно вы определите стоимость изделия. Обязательно заложите в цену расходы на продвижение, аренду торговой площади, материалы и вашу работу, чтобы результат не разочаровал.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: Unsplash.com

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи