9 причин полюбить рутинную работу

Как поменять отношение к монотонности

1 486

Набираете уже 101-й номер и в 101-й раз сообщаете о суперпредложении от вашей компании. Результат всегда одинаковый: вежливый отказ. До чего же надоело! Стараетесь утешить себя, что есть те, кто перекладывает бумажки или заворачивают шоколадные конфеты в яркие обертки — и так весь день напролет. Но не помогает: от мыслей о чужой рутине не становится легче терпеть свою.

Стоп! Пора пересмотреть свое отношение к монотонным задачам, ведь, если они существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Например, вам самим. Перечислим девять причин беззаветно и взаимно полюбить рутину.

У вас интересная работа?
Это здорово, но даже в ней есть скучные, однообразные, невдохновляющие задачи. Исследователи утверждают, что четыре из 10 повседневных действий люди повторяют изо дня в день, в похожих, как палочки «Твикс», ситуациях. Предлагаем прочесть эту статью даже тем, кто любит свою работу настолько, что спокойно переносит рутину. Будет полезно.

1. Рутина не сложная

Если вы любите сложности, вы уникальный человек, ведь большинство предпочитает не напрягаться. Это нормально, такова человеческая природа, сформированная эволюцией и законом сохранения энергии.

Простые, повторяющиеся, монотонные действия позволяют вам отдохнуть от умственного труда. Переложив стопку бумаг из одной папки в другую, вы с бó‎льшим энтузиазмом и возросшей мотивацией вернетесь к подготовке презентации для партнеров.

2. Рутина дает ощущение контроля

Раз делать работу просто, она предсказуема — вам легче поверить: завтра будет такая же и вы снова будете ее выполнять. Пусть на час-два, но вас отпускает ощущение тревоги из-за пандемии, геополитической ситуации, экологического кризиса. Кризис еще когда наступит! А следующий отчет, который нужно подшить к документам в папке «Архив», — вот он, под рукой. Как и 50 его бумажных коллег.

3. Рутина вдохновляет на классные идеи

Глаза не боятся, руки делают, а мозг расфокусирован. Именно такое состояние нужно для решения сложных или творческих задач. Вы наверняка можете вспомнить не один случай, когда бездумно повторяли простые действия — и вдруг вас озаряла потрясающая идея.

4. В некоторых профессиях за рутину хорошо платят

Начнем с того, что работа бухгалтера, нотариуса, data-аналитика и UX-редактора — сплошная рутина (по крайней мере для многих профессионалов, которые свои интересные задачи на составление проводок и перекраивание фраз никогда не променяют). Если вам уже повезло полюбить такую и стать крутым специалистом — вы не понаслышке знаете о том, сколько в вашей профессии получают.

Если же вы ненавидите бронировать билеты и организовывать командировки, формировать отчеты и собирать в интернете досье на контрагентов, ставить на публикацию готовые посты и чистить внешнюю почту — вспомните, что за такую рабочую рутину большие начальники неплохо платят личным помощникам. Умеете делать всё это с закрытыми глазами за варкой отличного кофе — пора менять специальность.

Можно ли всю жизнь работать продавцом?

5. Рутина позволяет делать что-то еще

Анализируя отчет или готовясь к важным переговорам с клиентом, вы вряд ли сможете сочинять стихи, хокку или музыку, слушать аудиокниги или учебные аудиокурсы, медитировать под приложение, придумывать новые способы насолить коллегам или играть с ними в «Города».

А перекладывая бумажки, распечатывая из программы счета на оплату или заполняя стандартные бланки — еще как сможете. И скорее всего, в целом отлично проведете время.

6. Рутина разрушает барьеры между людьми

Занимаясь скучной работой, ваши коллеги становятся уязвимыми перед вашим обаянием и чувством юмора. Даже самый замкнутый или неуживчивый, вынужденный отбывать рутинную повинность вместе с вами, вскоре начнет рассказывать о своем самом ярком отпуске и успехах сына в программировании.

7. Рутина делает вас гуру продуктивности

Повторяющиеся действия, которые не хочется делать, но приходится, улучшают вашу самодисциплину. Скучные задачи, у которых высокая цена ошибки (пробовали когда-нибудь добавлять в отчет о продажах лишние нули?), — тренируют концентрацию внимания. Со временем эти качества обязательно пригодятся на сложных задачах и выделят вас на фоне расслабленных и невнимательных коллег.

8. Любовь к рутине повышает вашу конкурентоспособность

Много ли вы знаете людей, которые обожают заниматься скучной ерундой — и делают это без сучка без задоринки? Окей, офисные лентяи не в счет. Найдите в рутине положительные или обучающие моменты, наделите ее смыслом и пользой — и работодатель, нынешний или потенциальный, обязательно оценит ваш энтузиазм.

9. Рутина оправдывает маленькую сумасшедшинку

Когда еще, как не занимаясь форменной скучищей, можно позволить себе пошалить: например, разыграть коллег, сделать несусветную глупость или начать говорить всем чистую правду?

Пользователь одного англоязычного форума под ником Анонимный трус (Anonymous Coward) составил целый список действий, которые никому не покажутся странными, если вы третий час подряд выполняете ненавистную для всех работу. Среди них:

  • вызовите самого себя по громкой связи (голос при этом не меняйте);
  • поставьте мусорное ведро на свой рабочий стол и прикрепите к нему стикер «Всё сюда»;
  • пригласите коллег присоединиться к вам в танцах на стульях;
  • симулируйте истерический страх перед степлерами;
  • пошлите электронное сообщение в общем чате самому себе и ответьте на него, вовлекая себя в интеллектуальные дебаты, затем обратитесь к коллегам и попросите их урегулировать ваши разногласия с самим собой.

А вообще, не любить рутину — нормально: это подтверждают ученые. Они выяснили, что монотонная работа может негативно влиять на психическое здоровье, вызывать сильный стресс и приводить к выгоранию. Регулярно скучающие на работе люди подвержены повышенному риску наркомании, игромании и алкоголизма. Кроме того, когда вам скучно, страдают здравый смысл, концентрация внимания, целеустремленность, навыки планирования и оценки рисков, контроль над эмоциями.

Не торопитесь писать заявление об увольнении. Ниже перечислим способы полюбить рутину или хотя бы смириться с ней — без сверхусилий и без вреда для себя.

Могу я делать только ту работу, которая есть в должностной инструкции?

Как полюбить рутину

  • Делегируйте

Наймите ассистента или найдите помощника-добровольца. Любить рутину на расстоянии гораздо легче.

  • Вспомните о любви к своей работе

Рутина — это цена, которую вы платите за возможность заниматься чем-то классным, заряжающим и, возможно, хорошо оплачиваемым.

  • Выходите из зоны комфорта в зону развития

Ставьте себе цели, пусть даже бессмысленные. Перекладывайте не 20, а 30 бумажек в секунду. Запоминайте отчества каждого следующего клиента, которому позвоните. Вводите в отчет данные в два раза быстрее или с меньшим количеством ошибок.

Кроме того, отлично помогают одолеть рутину соревнования с коллегами, вынужденными мучиться вместе с вами: пока будете выяснять, кто быстрее-выше-сильнее, монотонных дел не останется.

Что делать, если работа перестала приносить радость?

  • Делайте некоторые вещи иначе

Меняйте последовательность задач, прикрепляйте стикеры ярких цветов, обновляйте плейлист, ставьте разные смешные заставки на экран рабочего стола, работайте левой рукой вместо любимой правой.

  • Чередуйте задачи и делайте перерывы

Не рутиной единой жив офисный сотрудник! После часа, потраченного на монотонные задачи, вы точно заслуживаете право на интересную рабочую задачу или на прогулку до ближайшего сквера.

  • Включайте фоном любимую музыку

Бодрая композиция поможет не заснуть, спокойная — не взорваться.

  • Организуйте систему поощрений

Выполнили 100 одинаковых действий подряд — наградите себя чем-то приятным (лучше, если это будет не пончик из ближайшего автомата, а яблоко). Можете подключить фантазию — и геймифицировать рутину: придумайте ачивки, баллы, уровни, бейджи и челленджи.

  • Автоматизируйте

Попросите офисного сисадмина или знакомого программиста написать для вас нужные боты или настроил интеграции между сервисами (чтобы, например, не переносить данные вручную из одной программы в другую). Упрощайте всё, что возможно. Группируйте похожие рутинные задачи.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: iStockphoto