7 404

Я стал газовщиком и вполне неплохо зарабатываю

Когда люди звонят в аварийку, просят помощи, жалуются, благодарят, орут, они попадают ко мне

Мастер аварийной газовой службы из подмосковного Хотькова Николай получил образование журналиста, но ушел в газовщики. Для «Просто работы» он рассказывает о плюсах и минусах работы в диспетчерской, срочных вызовах и мошенниках, которые ходят по квартирам.

Николай Карпенко – Мастер аварийно-диспетчерского участка Хотьковской районной эксплуатационной службы
Николай Карпенко
Мастер аварийно-диспетчерского участка Хотьковской районной эксплуатационной службы

По первому образованию я журналист. Окончил институт журналистики и литературного творчества. Тогда было много амбиций: хотелось сочинять, узнавать, рассказывать. Но связать жизнь с журналистикой не получилось.

Еще во время учебы я подрабатывал администратором и координатором на различных телевизионных проектах, спортивных и развлекательных мероприятиях. Всё это настолько меня закрутило, что на «настоящую» журналистику времени не было. Да и желания погрузиться в профессию всерьез не возникло. Но я рад, что учился именно на журналиста. Это помогло мне сформировать в себе беспристрастного наблюдателя с трезвым пониманием окружающего мира. Я могу быстро вникнуть и разобраться практически в любой ситуации.

Как я стал слесарем

После окончания вуза особых планов у меня не было. Я, конечно, думал, что делать дальше, но активных действий не предпринимал. И здесь в мою судьбу вмешался случай. От знакомых узнал, что в родном городе Хотьково в Мособлгаз требуется слесарь-обходчик. Кто-то скажет, что это непрестижно. А я подумал: «Почему нет?» Так моя жизнь кардинально изменилась.

В работе подкупило близкое расположение к дому (кататься в Москву за пять лет учебы порядком поднадоело), удобный график, стабильная зарплата. Оказалось, что, в целом, ничего сложного нет. Для этой работы мне хватило общего школьного образования. Дополнительное обучение по специальности шло на месте: на учебном комбинате, где давали теорию и практику, и в процессе работы, так сказать, в полях. Кроме того, мне помогло высшее образование. Меня сделали помощником мастера, я стал работать с документацией и за компьютером.

Я стал газовщиком и вполне неплохо зарабатываю

Чем на самом деле занимаются крутые логисты?

О карьере

Слесарем я был четыре года. За это время с низшего, третьего разряда поднялся сначала на четвертый (слесарь-ремонтник), а потом появилась возможность перевестись либо в аварийную службу, либо на обслуживание газового оборудования. Я выбрал первое.

Чтобы стать мастером аварийно-диспетчерского участка газовой службы (сокращенно АДУ), обучения прямо на работе уже было недостаточно. Поэтому я пошел на профессиональную переподготовку по направлению «Газораспределение и газопотребление» в МГСУ МИСИ.

Моя основная задача — локализация и ликвидация аварийных ситуаций. Мастер обязан соблюдать ПМЛЛАС (план мероприятий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций). Также нужно знать ФЗ №116 («О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), внутренний СТО МОГ (стандарт Мособлгаза), инструкции по охране труда, производственные инструкции и т. д.

О работе в аварийке

Еще я диспетчер. Когда люди с почти любыми вопросами звонят в аварийку, просят помощи, жалуются, благодарят, орут, они попадают ко мне.

На базе я веду минимум пять журналов, передо мной три монитора (постоянно в работе несколько программ), аварийный планшет (для аварийных заявок). В это время занимаюсь исполнительно-технической документацией, заношу в реестр вновь построенные объекты (например, новый газифицированный участок). Когда поступает вызов – выезжаю вместе с бригадой: у меня в подчинении слесарь и водитель с выделенным автотранспортом, укомплектованным для ликвидации аварий на газопроводах.

Заявок от абонентов всегда много. Поломка котлов, колонок, регуляторов, газовых плит, газопроводов, счетчиков – всё к нам. Вообще работа в аварийной службе – не про скуку и не для всех. Каждый человек индивидуален, звонит со своими проблемами. Моя задача – решить конкретный вопрос. И найти подход к звонившему; если тебе неинтересен собеседник, нет желания ему помочь, делать здесь нечего.

7 способов найти смысл в своей работе

Мне нравится помогать и нравится плавающая загрузка. Весь день может быть тихо: работа только с документацией и рутина. А потом резко несколько аварийных заявок, и на вызовы нужно мчаться в бешеном темпе.

О зарплате

Зарплата мастера АДУ вполне достойная для небольшого подмосковного города. Я свободно могу путешествовать с супругой два раза в год, делать ремонт по дому; также средств хватает на мои творческие амбиции, прежде всего музыкальные. Я играю на ударных в двух коллективах (Jakarta Project — это пост-рок проект, «Антология» – хардкор-панк).

Если любить дело, которым занимаешься, проявлять себя, постоянно учиться, можно дорасти до начальника, инженера и т. д. Я, например, решил стать спасателем для ведения газоспасательных работ в зоне чрезвычайных ситуаций.

Обучение уже прошел, удостоверение получил. Теперь могу участвовать в глобальных работах и помогать при катастрофах. Мне это интересно.

Я стал газовщиком и вполне неплохо зарабатываю

О мошенниках

В газовой сфере бичом последних лет стали мошенники. Увы, русский человек доверчив: пускает к себе всех, особенно если говорят заветную фразу «Проверка газа». Наш недавний случай: бывший узник концлагеря купил у таких аферистов газовую плиту за 25 тысяч, когда ее реальная стоимость около 8—10 тысяч.

Но обманывают не только пожилых людей. Мошенники легко продают услуги по замене оборудования, установке ненужных и бесполезных дополнительных устройств каждому вне зависимости от возраста. Поэтому мой совет: если газом не пахнет, всё стабильно работает, никого к себе не пускайте!

Ни у кого нет права допуска к оборудованию, кроме самих абонентов и организации, с которой заключен договор технического обслуживания. Просто так делать осмотр никто не приходит.

Мне говорят, что я слишком хороша для этой вакансии. Что делать?

Если случилась поломка, чувствуется запах газа, немедленно звоните 112 или 104. Обязательно запишите и телефоны вашей газовой службы. И на всякий пожарный, и чтобы при случае спросить, кто ходит по квартирам.

Одно из преимуществ работы в «аварийке» – удобный график: день 12 часов (с 08:00 до 20:00), далее ночь 12 часов (с 20:00 до 08:00), отсыпной и выходной. Так что у меня достаточно времени на хобби. Я успеваю заниматься музыкой. Ездим с ребятами по Подмосковью, даем небольшие концерты, записываем треки, репетируем. В минувшем году концертной деятельности, правда, не было по всем известным причинам, однако в освободившееся время я активно изучал историю России. Еще думаю получить полноценное техническое образование – окончить магистратуру по еще одному газовому направлению.

Фото: из личного архива героя
Фото обложки: cliplab/Shutterstock

Действительно ли нужно создавать разные резюме на разные должности?

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи