Почему умение адаптироваться — главный навык для карьеры сегодня

И как его освоить

8 988
Рост

Способность адаптироваться — «настройка по умолчанию», такая же, как общительность, упорство, музыкальный слух, гибкость или склонность к полноте. Вы наследуете эту настройку от родителей, а потом всю жизнь либо миритесь с тем, что есть, либо работаете над собой, чтобы стало лучше. У многих получается.

Зачем учиться адаптироваться

Скажем очевидное: жизнь вокруг постоянно меняется — как в мелочах, так и на уровне трендов. Мелочи — это мода, курсы валют, сезонные колебания погоды и ежеквартальные KPI на работе. Тренды — это изменения климата, цифровизация, освоение космоса, пандемии и переход на удаленную работу.

Люди вынуждены постоянно адаптироваться к изменениям, и чем меньше нервов и усилий на это уходит, тем больше удовольствия вы получаете от жизни и тем больше энергии остается на то, чтобы достигать целей и воплощать мечты.

Как научиться легко адаптироваться к новым условиям

Умение адаптироваться — это навык, а единственный способ освоить и развить навыки — это постоянная практика. Чем больше попыток привыкнуть к новому вы сделаете, чем больше безобидных шишек набьете, чем чаще будете выходить из зоны комфорта — тем легче будет проходить каждая следующая адаптация.

Чтобы обеспечить себе практику, не нужны глобальные перемены и сверхусилия. Тренируйтесь на «безопасной» территории, например...

Учитесь новому

Два важных нюанса.

  • Пусть новые навыки вас вдохновляют! Они должны вызывать живой интерес, желание бесконечно обсуждать тему с близкими людьми. Только так вам хватит мотивации освоить их хотя бы на базовом уровне.
  • Если сомневаетесь, стоит учиться кататься на роликах или же проходить онлайн-курс по современному искусству, выбирайте ролики. Они потребуют от вас гораздо больше организационных и физических усилий, упорства, так как придется принимать происходящие в вас сильные перемены.

Проявляйте спонтанность

Если всегда ходите одним маршрутом — придумайте другой. Предпочитаете шопинг в торговых центрах — загляните в онлайн-магазин. Посещайте места в своем городе, где вы прежде не бывали. Гуляйте иногда без предварительного плана. Общайтесь с незнакомцами на общие темы, практикуйте дружелюбный small talk.

Пробуйте себя в качестве волонтера

Волонтерство — та же работа, но за нее не платят, а потому а) обучают новому, б) меньше ожидают и требуют от вас. Работая в приюте для собак или «на подхвате» во время спортивных соревнований, вы вынуждены адаптироваться к новой ситуации, но атмосфера благоприятная, настрой позитивный, а результат, каким бы он ни был, — повод для гордости.

***
Про единственный способ научиться адаптироваться к новым условиям мы рассказали: практикуйтесь! Не избегайте ситуаций, в которых — вы точно знаете — вам будет не по себе или вы окажетесь «не на высоте».

Теперь расскажем, как добиться того, чтобы легко привыкать к новому, быть готовым к переменам и радоваться им.

Повышайте самооценку

Люди не любят неопределенность, боятся менять работу или переезжать в другой город, заводить новых друзей или учить английский в возрасте за 50 не только потому, что не могут заранее предсказать результат. Привыкать к новому — сложно, потому что неизбежны промахи и ошибки. Это неприятно, даже болезненно. Подрывает нашу уверенность в себе.

Выручит здоровая высокая самооценка. Способов ее повышать много, главный — регулярно чего-то «достигать», создавать для себя «ситуации успеха». Ведите журнал достижений, успешно завершенных проектов, записывайте любую похвалу, которую слышите в свой адрес. Занимайтесь спортом, уделяйте время хобби, участвуйте в челленджах и интеллектуальных квизах, учите языки.

Когда вы осознаете, что всё с вами в порядке, что — совсем как в рекламе — «всё вы можете», то перемены, новые люди, новые задачи будут пугать вас гораздо меньше. Совершив положенное количество ошибок, вы научитесь справляться, а затем и привыкнете, станете «своими» в новой среде.

Проявляйте осознанность

Когда решаетесь на перемены и готовитесь адаптироваться к новому, проговорите наедине с собой или с близкими людьми, зачем вы это делаете: к каким целям движетесь, ради кого стараетесь. Думая о переменах, вспомните свои типичные реакции на них: неуверенность, страхи, раздражение или гнев, напускное равнодушие. Напоминайте себе, что вы часто испытываете подобное и, главное, что эти эмоции неизбежны и нормальны.

Ведение дневника или утренний фрирайтинг поможет сохранять ощущение, что вы контролируете свою жизнь, способны ненадолго высунуть голову из эпицентра шторма, взглянуть на ситуацию со стороны и вернуть себе себя настоящего.

Задавайте вопросы

Этот совет максимально полезен тем, кто недавно устроился на новую работу, но он также подойдет к любой ситуации, в которой вы не чувствуете себя уверенно. Ищите тех, кто уже адаптировался: вы удивитесь, с какой готовностью люди делятся пережитым опытом, рассказывают об ошибках и способах их исправить, дают подсказки, которые упрощают путь к цели.

Вопросы можно задавать также гуглу и книгам. Главное — не пренебрегать ответами. Например, статьи и бесплатные курсы в интернете помогут быстрее адаптироваться к удаленному формату работы, а подсказки наставника познакомят с неформальными лидерами и особенностями корпоративной культуры на новом месте работы.

Тренируйте проактивное мышление

Попытки быть оптимистом в любых обстоятельствах обычно выматывают, если вам несвойственно во всём видеть только светлую сторону. Не нужно притворяться, но можно искать в любых трудностях, с которыми сталкиваетесь, аспекты, которые вам подвластны.

Еще Стивен Кови в своем бестселлере «7 навыков высокоэффективных людей» писал о проактивности — привычке видеть, что от нас зависит, и влиять на это. Например, вы не можете заставить или уговорить коллег на новом месте работы внезапно полюбить и зауважать вас. Но вполне способны с первого же дня проявлять доброжелательность, исполнительность, экспертность. Остальное — вопрос времени.

Найдите свою константу

Когда всё вокруг стремительно меняется и вы вынуждены меняться вместе с ситуацией, обратите особое внимание на то, что останется неизменным. Это может быть что угодно! Утренняя планка, вечерняя прогулка с собакой, настольные игры с семьей по воскресеньям, уроки вокала «для себя», страсть к фэнтези, изучение эльфийского языка. То, что радовало вас до начала перемен, останется с вами и после того, как сложный этап адаптации будет пройден.

Иллюстрация: Miguel Angel Partido / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи