Айтишникам дадут отсрочку от армии

В условиях массового оттока специалистов

1 173

Правительство согласилось предоставить отсрочку от службы в армии сотрудникам IT-компаний. Она коснется специалистов моложе 27 лет, проработавших не менее года.

Айтишникам дадут отсрочку от армии

Фото: iStock

В пресс-службе кабмина отметили, что отсрочка распространится и на тех, кто работает меньше года, но успел окончить вуз. Среди специальностей, которые позволяют претендовать на отсрочку, оказались прикладная информатика, математика, робототехника и еще порядка 60 направлений.

Компании должны сами сформировать список специалистов, которым требуется отсрочка, и направить его в Минцифры не позднее 1 мая.

Используйте новую сеть профессиональных контактов «Инсайдер» для нетворкинга, продвижения в карьере и поиска работы.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с помощью чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Напомним, что в Минцифры уже предлагали соответствующее решение в конце февраля, почти сразу после начала военной спецоперации РФ на Украине. Однако в последовавший указ о льготах для бизнеса этот пункт не вошел. В условиях санкций западных стран айтишники продолжили покидать Россию — ожидается, что в апреле уедут порядка 100 тысяч специалистов.

Недавно IT-компании также освободили на 3 года от проверок надзорных органов — в придачу к освобождению от НДФЛ и льготной 3-процентной ипотеке для сотрудников 22-40 лет.