Алименты: как заработать на разводе и не только

Кому и когда положены алименты, с каких доходов их платят и, главное, сколько?

6 496
Деньги Права

Есть вопросы, которые касаются каждого, кто платит или получает алименты: с каких доходов удерживают алименты, как это происходит на практике, есть ли ограничения по их размеру и когда платежи заканчиваются? Юрист ответил на каждый из этих вопросов.

На кого и с каких доходов платят алименты

Алименты могут удерживать не только на несовершеннолетних детей при разводе родителей, но и на других членов семьи. Например, с родителей — на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей, с совершеннолетних детей — в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, с супруга — в пользу жены на ее содержание в период беременности, а также в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Алименты удерживают с зарплаты и других доходов.

Так, алименты на несовершеннолетних детей перечисляют:

  • с выплат по окладу, премий;
  • доплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • оплаты сверхурочной работы;
  • отпускных, среднего заработка за период командировки;
  • коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате;
    пособий по временной нетрудоспособности;
  • выплат за работу во вредных или опасных условиях труда и т. д.

С каких выплат алименты не удерживают:

  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • выплаты за увечья при исполнении служебных обязанностей;
    командировочные расходы;
  • компенсации в связи с переездом в другую местность вместе с работодателем;
  • денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет бюджета;
  • суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам.

Как снимают алименты

1. Работодатель обязан удерживать алименты в трехдневный срок со дня выплаты денег сотруднику. На практике, как правило, компания сразу переводит деньги взыскателю, а потом выдает остаток зарплаты сотруднику. За перевод и перечисление средств платит сам работник.

Как правило, алименты удерживают один раз в месяц — со второй части заработной платы. Тогда с аванса (первой части зарплаты) снимать алименты не нужно.

Но если известно, что у сотрудника не будет заработка за вторую половину месяца, алименты могут вычесть из аванса, иначе компания не выполнит обязательства.

Если работник берет оплачиваемый отпуск, алименты снимают и с отпускных — не позднее трех дней после их выплаты.

2. Сначала снимают НДФЛ, в потом рассчитывают и удерживают алименты.

3. При расчете алиментов обычно нельзя снимать больше 50% зарплаты и иных доходов сотрудника. Но на несовершеннолетних детей могут удержать до 70% заработка.

Суды обычно устанавливают алименты по Семейному кодексу: 1/4 заработка на одного ребенка, 1/3 — на двух детей, 1/2 — на трех и более детей.

Сколько алиментов снимают с зарплаты 45 000 рублей

Алексею назначили алименты в размере ¼ заработка (25%), его оклад 45 000 рублей до вычета налогов.
При выплате второй части зарплаты за месяц сначала надо удержать НДФЛ: 45 000 x 13% = 5850.
Из оставшейся суммы вычитают алименты: (45 000 - 5850) x 25% = 9787,5.
На руки Алексей за месяц получит: (45 000 - 5850) - 9787,5 = 29362,5 рублей.

Иногда суд может установить фиксированную сумму алиментов. Например, если у человека нерегулярный заработок или нет официального дохода. Суд определяет размер так, чтобы обеспечить ребенку прежний уровень жизни. На практике обычно алименты назначают в размере половины прожиточного минимума для детей в регионе. Это в среднем 6000 рублей.

Компания, где работает плательщик алиментов, обязана индексировать эту фиксированную сумму алиментов теми же темпами, какими растет прожиточный минимум в регионе.

В дальнейшем суд может уменьшать или увеличивать размер алиментов.

Когда алименты перестают выплачивать

Если алименты назначил суд, то их платят:

  • до совершеннолетия ребенка;
  • усыновления или удочерения ребенка другим лицом;
  • вступления в новый брак нетрудоспособного бывшего супруга;
    смерти получателя или плательщика;
  • пока суд не признает, что получатель больше не нуждается в алиментах.

Если плательщик уволился с работы, куда пришел исполнительный лист, работодатель должен в течение трех дней сообщить об этом в службу судебных приставов и человеку, которому назначены алименты, а также вернуть исполнительный документ. На оборотной стороне листа будет отметка об удержаниях и остатке задолженности.

Как только плательщик устроится на новую работу, он продолжит платить алименты в прежнем режиме, либо суд назначит ему фиксированную сумму.

Сам плательщик также обязан сообщать приставам и получателю алиментов о смене места работы или жительства. А если речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей, то и о дополнительном заработке или ином доходе.

Освободить плательщика от алиментов может суд, если изменится материальное или семейное положение сторон. Например, если сильно уменьшится доход плательщика алиментов или увеличится достаток получателя. Также суд может принять во внимание рождение еще одного ребенка у плательщика алиментов, потому что учитываются все нетрудоспособные лица и дети, которых он должен содержать.

Также от уплаты алиментов могут освободить в связи с недостойным поведением получателя или если тот совершит преступление в отношении плательщика. Например, совершеннолетнего ребенка могут освободить от уплаты алиментов на своих нетрудоспособных родителей, если суд установит, что эти родители в свое время уклонялись от родительских обязанностей.

Это работает, только если алименты получает совершеннолетний и дееспособный человек. Недостойным поведением суд может посчитать злоупотребление алкоголем, наркотиками, увлечение азартными играми, а также иное поведение, противоречащее интересам семьи.

Иллюстрация: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.