Что делать, если работа перестала приносить радость?

Карьерный консультант о «профессиональном выгорании»

14 413
Рост Вопросы по работе

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Раньше мне нравилось на работе — приходил каждое утро бодрым и полным сил, уходил хоть и усталым, но довольным. Но последнее время я просто ничего не хочу. Прихожу, делаю, что просят, и ухожу обратно — никакого желания что-то делать нет. Чувствую, что результаты ухудшаются, а делать с этим ничего не хочется. Как быть?

Алексей

Вероника Новикова – Карьерный консультант
Вероника Новикова
Карьерный консультант

Алексей, вполне возможно, что у вас уже «профессиональное выгорание»: то, что вы описываете, очень на это похоже. Есть тесты, которые показывают, действительно ли это оно или что-то другое, попробуйте их пройти — так вы поймете, с чем столкнулись.

Вот что можно попробовать сделать в вашей ситуаци.

Для начала отдохните. Возможно, вы просто устали и перетрудились. Постарайтесь спланировать так, чтобы не перерабатывать, а на выходных отключайте мессенджеры и почту. Лучше всего — уйти в небольшой отпуск и недельку не вспоминать о работе.

Если отдых не помогает — возможно, вам стоит поменять место работы или должность. Но просто так с наскоку это лучше не делать, ведь есть шанс попасть в точно такое же место. Напишите на бумаге, что вас раздражает в работе, а что, наоборот, нравится, чем бы вы хотели заниматься дальше и каких результатов вы хотите достигать. Например, может быть, вам нравятся креативные задачи, но сейчас постоянно поручают работу с документами.

Дальше — стоит либо поговорить со своим начальником об этом, либо, если это не поможет, найти новую работу с соответствующими обязанностями.

Если же и это не помогает, вы сменили уже несколько работ и всё равно не испытываете никакой удовлетворенности, похожей на ту, что была раньше, вам стоит обратить внимание на себя и окружение. Возможно, что-то изменилось в вашей личной жизни, возможно — в вас самих.

Лучше всего обратиться к профессиональному психотерапевту, который поможет понять, что не так. Советую не отказываться от этого варианта, ведь подобная неудовлетворенность и апатия может быть признаком депрессии или других проблем со здоровьем.

Надеюсь, что у вас всё образуется.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи