Можно ли встать на биржу без школьного аттестата?

Что делать тем, кто давно окончил школу

2 771
Права Вопросы по работе

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Хочу встать на учет на биржу труда, пока не работаю. Стаж — 23 года, оформляли по-разному: и вбелую, и всерую, и вчерную. Слышала, что на бирже требуют школьный аттестат, а я свой потеряла, давно это было. Правда, что без аттестата туда идти не стоит даже?

Ирина

Добрый день. Обычно на бирже труда требуют:

  • Паспорт или заменяющий его документ.
  • Трудовую книжку или документ, ее заменяющий (если вы когда-либо работали).
  • Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащий страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • Документы об образовании, документы об образовании и квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях.
  • Справку о среднем заработке за последние три месяца на последнем месте работы (если вы потеряли работу менее года назад).
  • Для граждан, относящихся к категории инвалидов, — сведения об инвалидности.

Несмотря на то что в списке есть документы об образовании, вам не могут отказать в постановке на биржу труда без аттестата. Но если вы не предоставите его, то вам будут предлагать работу максимально низкой квалификации.

Восстановить школьный аттестат несложно. Чтобы это сделать, обратитесь в школу, где учились, а если она была реорганизована — в организацию, которая стала правопреемником. Если школу ликвидировали, нужно обращаться в Московский центр качества образования. Дубликат аттестата выдается бесплатно.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи