Как работает лавинщик в горах

«Мы как детективы, только ученые»

963

Я работаю лавинщиком. В общественном смысле главная задача лавинщика — обеспечить безопасность людей, которые посещают лавиноопасные горные районы. А его личный интерес — понять, как образуются лавины и какими они бывают. Как говорится, научный сотрудник удовлетворяет свою любознательность за счет государства.

Как работает каюр на Шпицбергене

Виктор Петрович Благовещенский  – Лавинщик, главный научный сотрудник лаборатории природных опасностей Института географии и водной безопасности, доктор географических наук, Алма-Ата
Виктор Петрович Благовещенский
Лавинщик, главный научный сотрудник лаборатории природных опасностей Института географии и водной безопасности, доктор географических наук, Алма-Ата

Мои коллеги, которых вы увидите на фото в этой статье, — это ведущий научный сотрудник, кандидат географических наук Тамара Степановна Гуляева и старший научный сотрудник, кандидат технических наук Виталий Владимирович Жданов.

Если выразиться философски, то мой выбор профессии был делом случая. В молодости я занимался альпинизмом. И однажды после восхождения при спуске по крутому снежному склону снег подо мной начал двигаться — я сел на него и проехал метров 50. Хорошо, что лавинка была небольшая и я смог затормозить ледорубом до того, как она скатилась в обрыв. Потом про меня говорили: «Это вот тот идиот, который на лавине катался?!» Так я впервые познакомился с лавиной. Потом был второй случай. Служа в армии, я прочитал книгу Вальтера Фляйга «Внимание, лавины!», и это определило мой интерес в жизни.

Я поступил в МГУ на географический факультет. И так сложилось, что там работал единственный на весь союз профессор по лавинам — Георгий Тушинский, основатель советского лавиноведения. После университета я выбрал местом работы Алма-Ату, потому что там был Институт географии, который занимался изучением лавин в Казахстане. В этом институте я и работаю уже 50 лет.

Лавинщики изучают процессы, которые приводят к сходу лавин. Это погода, температура воздуха, осадки, то, как ложится снег, как изменяется его структура во времени. Мы отмечаем, в каких местах сходят лавины, сопоставляем, в каких условиях они сходили, измеряем размеры лавин. Если есть последствия, то мы их тоже фиксируем. И конечно, перед нами стоит задача прогнозирования: мы стараемся указать, где и когда могут сходить лавины. Это требуется, чтобы люди не вели строительство в таких местах и лишний раз не гуляли после снегопадов. Если подытожить, то наша работа — оценка лавиноопасности и прогнозирование. Соответственно, мы должны доносить это до государственных органов и до обычных граждан.

В частности, мы выпускаем лавинный бюллетень, который публикуем в соцсетях для туристов, альпинистов и лыжников. В нем мы указываем уровень лавинной опасности в нашем районе и даем рекомендации: ходить в горы или нет. После сильных снегопадов мы часто просим людей воздержаться от похода в горы дня на три — за это время снег укрепится и вероятность схода лавины уменьшится. Наш бюллетень публикуется в пятницу, перед выходными. Там же, в соцсетях, мы получаем обратную связь. Кто-то может написать, что недавно видел место, где сошла лавина. Также мы стараемся оперативно отвечать на вопросы людей.

Лавины делятся по типу снега: сухие и мокрые — и по свойствам рельефа: склоновые и лотковые.

Сухие лавины сходят из сухого свежего снега. Они легкие и быстрые. Обычно это происходит во время или после снегопадов в начале или в середине зимы. Если снег остался лежать на склоне, то в нем начинаются процессы перекристаллизации: то есть из лучистых снежинок сначала снег превращается в круглые мелкие зернышки, а потом из них образуются кристаллы в виде призм и пирамид размером до трех — пяти миллиметров. В ходе этого процесса происходит постепенное уменьшение прочности снега и сцепления его с землей и соседними слоями. В результате под снежной толщей формируется «мина замедленного действия». И когда на такой склон выходит, например, человек на лыжах, то верхний слой проседает и приходит в движение. Так образуется лавина из снежной доски.

Если углубиться в научную составляющую формирования разных слоев снега, то мы увидим следующие процессы. Нижние слои снега всегда теплее, а верхние холоднее. Из-за перепада температур внутри снежного покрова происходит испарение мелких зерен и конденсация крупных. Так из круглых зерен образуются уже пирамидальные зерна. В результате уменьшаются точки соприкосновения зерен при той же плотности. Если надавить на верхний слой, то снег в слабом слое рассыплется. Иногда для схода лавины достаточно просто упавшего комка снега. Но даже и без внешних факторов верхний слой снега под своим весом может сойти — это произвольная лавина.

Есть байка, что лавина может сойти из-за крика человека, — но это не так. В свое время даже проводили эксперимент, когда над лавиноопасным склоном реактивный самолет преодолевал звуковой барьер, что сопровождается ударной волной, и ничего не происходило.

Как не замерзнуть, работая на улице зимой

Второй вид лавин — мокрые, когда снег весной пропитывается водой и теряет свою прочность. Он как бы раскисает и под своим весом обрушивается вниз по склону.

По свойствам рельефа лавины делятся на склоновые и лотковые. Склоновые лавины движутся по открытому склону, не меняясь по ширине. Лотковые лавины концентрируются в логу и движутся по каналу, ограниченные по бокам. У них гораздо больше скорость и давление, чем у склоновых лавин. Они более опасны и разрушительны.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Все места, где сходят лавины, мы прекрасно знаем: они нанесены на карту и пронумерованы. За особо опасными участками ведется постоянное наблюдение. Иногда приходится взрывать снаряды или стрелять, чтобы спустить лавину искусственно. Но это делают только в особенно опасных местах: дорога, горнолыжная трасса. Такой спуск производят после заключения лавинщиков. Мы регулярно осматриваем склоны, роем снежные шурфы, смотрим, как лежит снег. После этого даем свое заключение и рекомендации. Сотрудники Казселезащиты пешком заносят взрывчатку в нужные точки, вручную закладывают ее в снежные ямы и взрывают. За сезон в бассейнах Малой и Большой Алматинок производят до 10 таких взрывов. На горнолыжном курорте «Чимбулак» есть французская противолавинная пушка «аваланчер» — с ее помощью очень быстро можно обезопасить склоны над горнолыжными трассами. Но такая пушка дорого стоит, да и каждый выстрел из нее недешев.

Летом мы выезжаем в экспедиции в горы и изучаем следы от сошедших лавин. Лавина оставляет характерные следы, и опытный человек может поставить диагноз, видя только последствия: как располагаются деревья, их форма, как лежат камни, сучья. На основе этого можно сделать выводы и о частоте лавин, и об их силе. Мы как детективы, только ученые. Это важная часть работы, потому что так мы определяем места, где нельзя строить. Например, мы обследовали места, где планировали организовать новые горнолыжные курорты.

Наша работа невероятно интересна! Но, наверно, главное — это любовь к горам и состояние, которое ты обретаешь здесь. За полвека работы я провел в горах в сумме около 10 лет. Это мой второй дом.

Как работает лавинщик в горах

Фото, текст: Михаил Лебедев
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова