Банкам запретят списывать долги с социальных выплат

Закон срочно готовятся принять в Госдуме

4 438

Единовременные социальные выплаты гражданам, пособия беременным и малоимущим будут защищены от списания банками в счет погашения долгов по потребительским кредитам.

Банкам запретят списывать долги с социальных выплат

Фото: IStock

Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривают в приоритетном порядке депутаты Госдумы, пишут «Известия». Идею поддерживают все фракции.

Необходимость в принятии закона отчасти связана с разовыми выплатами некоторым категориям граждан по указу президента. Сейчас эти деньги — например, пособия родителям школьников и пенсионерам, — могут автоматически уйти на погашение долга.

Президент недавно объявил об очередных... социальных выплатах: по 10 тысяч рублей пенсионерам, а также военнослужащим и военным пенсионерам. Эта мера поддержки очень своевременная, особенно с учетом пандемии. И она не должна автоматически сгореть, если у человека есть кредит или задолженность по исполнительному документу. Граждане, на которых распространяются эти социальные выплаты, должны сами распорядиться ими, сами оценить, на что их потратить.

Анатолий Выборный, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

При этом у гражданина сохранится право оплачивать кредит из полученных выплат на добровольной основе. Однако в случае, если человек передумает, он может обратиться в банк с заявлением в течение двух недель, и деньги ему вернут.

Ранее Владимир Путин запретил взыскивать долги по кредитам с граждан, чей доход ниже прожиточного минимума. Эти правила начнут действовать с февраля следующего года.