Крупнейшие банки России сократили выплаты членам правления. Скорее всего, это связано с прямыми рекомендациями Центробанка, передает «Коммерсантъ». Но тенденция не коснулась по крайней мере двух «топовых» игроков, а также большинство более мелких банков.

Банкирам в России заплатили меньше за прошлый год

Согласно отчетности финансовых организаций, самые крупные банки страны так или иначе уменьшили выплаты членам правления за прошлый год. Это касается официальной зарплаты руководителей, бонусов и премий. Впрочем, точную структуру таких выплат разглашают не все организации.

Сбербанк заплатил правлению 5,9 млрд рублей за 2020 год — годом ранее сумма составляла 6,3 млрд рублей. Похожая ситуация сложилась в ВТБ, Совкомбанке и ещё 15 крупнейших банках. Где-то активы могли сократиться на считанные проценты, где-то — в половину. «Промсвязьбанк» единственный из топа вообще не раскрывает соответствующую отчетность.

Представитель Совкомбанка прокомментировал ситуацию охотно.

Выплаты дивидендов и значительных бонусов должны происходить после стабилизации ситуации в экономике и отказа банков от льготных возможностей, представленных Банком России. По мере истечения льгот в 2021 году банк продолжит выплаты акционерам и выплаты отложенных бонусов топ-менеджмента.

Сергей Хотимский. Первый зампред правления Совкомбанка

А вот в Альфа-Банке и Россельхозбанке никакого сокращения выплат не произошло. Напротив, РСХБ выплатил правлению на 26,5% больше, чем в прошлом году. Альфа — на 7,5%, но там это связывается с расширением состава правления.

В целом же в топ-40 банков страны ситуация более позитивная. Практически все только наращивают выплаты и бонусы топ-менеджменту. Причем попавший под санкции Мособлбанк возглавил рейтинг с ростом в 108,5%. За ним следуют банк «Дом.РФ» (83,2%), Новикомбанк (43,0%), банк «Восточный» (42,9%).

Эксперты также считают, что за банкиров и их зарплату можно не волноваться.

«2021 год в целом по сектору ознаменуется повышением выплат правлениям банков по сравнению с 2020 годом, — говорит вице-президент агентства Moody’s Ольга Ульянова. — Постепенно банки начали возвращаться и к идее выплаты дивидендов, и, соответственно, к идее выплаты бонусов руководству».

Фото: alexkich / Shutterrstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи