Я работаю библиотекарем в отделе редких книг

Часослов XVI века и диссидентская литература: хранитель особенных книг о своей работе

7 575

Чем день за днем занимается библиотекарь и почему у него нет времени читать книги из отдела, в котором он трудится уже почти 15 лет? Станислава Новгородцева поговорила с Владиславом Кузнецовым — сотрудником отдела редких книг «Научной библиотеки» РГГУ — и сняла фотоисторию о его работе.

Владислав Кузнецов – Ведущий библиограф отдела редких книг «Научной библиотеки» РГГУ
Владислав Кузнецов
Ведущий библиограф отдела редких книг «Научной библиотеки» РГГУ

Я окончил Педагогический университет, после окончания три года проработал в школе учителем истории. А потом пришел работать сюда. В следующем году будет 15 лет, как я работаю в отделе редких книг «Научной библиотеки» РГГУ. Живу я в Ногинске, путь до работы занимает более двух часов. Благодаря ежедневным поездкам на электричке прочитал много книг.

 Я работаю библиотекарем в отделе редких книг

Насчет моей профессии, как и насчет любой другой, есть свои стереотипы. Многие представляют библиотекаря как человека, выдающего книги, — на самом деле этим занимается не так много сотрудников. Основная работа библиотеки проходит во внутренних отделах: обработка и хранение поступившей литературы, занесение в базы библиотеки. И, в дополнение к этому, я помогаю читателям найти нужную литературу.

В работе отдела редких книг есть своя специфика по сравнению с работой основной библиотеки. Книги здесь относятся к особо ценному культурному фонду, некоторые являются книжными памятниками. Отдел участвует в научной деятельности, мы пишем статьи в научных издательствах, участвуем в конференциях, подготавливаем материал для съемок передач, виртуальных выставок, поддерживаем связи с подобными отделами в других городах страны.

Один из самых старых экспонатов библиотеки — часослов в кожаном переплете. Эта рукописная книга состоит из двух разных изданий: одно конца XV века, другое — первой половины XVI.

В фондах отдела имеются книги, которые были запрещены в то или иное время. Например, книга Василия Бильбасова «История Екатерины Второй», а точнее, ее второй том. Он был запрещен цензурой в связи с описаниями интимных похождений императрицы и подлежал уничтожению, сохранились единичные экземпляры. Поэтому книга считается библиографической редкостью.

Статус редких книг имеют издания русского зарубежья. Это книги политических эмигрантов, заключенных ГУЛАГа, критиков советского режима. Издавались они только за рубежом, небольшими тиражами. Вообще, чем тираж ниже, тем выше ценность экземпляра. Еще важную роль играют дарственные или владельческие записи известных людей или организаций.

Экземпляры из фонда редкой книги на дом не выдаются. В читальном зале занимаются все желающие, в том числе со своими книгами: старинные издания создают особую атмосферу.

 Я работаю библиотекарем в отделе редких книг

В мои обязанности входит поддержание определенного режима по датчикам. Оптимальная температура — около 18 градусов. Влажность — 40–55 процентов. Круглый год здесь такие показатели. Некоторые поврежденные книги отдаем в отдел реставрации и консервации, который находится в филиале РГГУ — Историко-архивном институте на Никольской улице. Специалисты восстанавливают утерянные фрагменты, советуются с нами, как лучше провести реставрацию. Это с новыми книгами просто: подклеил, странички сшил, — а в старых иногда каждую страницу надо наращивать.

На месте Историко-архивного института находился Московский печатный двор, основанный при Иване Грозном, где Иван Федоров напечатал первую книгу. Потом там была Синодальная типография, затем различные советские архивные учреждения, на базе которых в 30-х годах был создан Историко-архивный институт; сейчас он в составе РГГУ. Так что преемственность у нас прослеживается.

Сам я книги из нашего отдела нечасто читаю: на работе не время, а с собой ее не возьмешь. Разве что подержать в руках, проникнуться атмосферой. Большинство из этих книг переизданы, и их можно взять на дом в общем библиотечном фонде. Но есть исключительные, непереизданные экземпляры: мне как-то пригодился для написания статьи о подмосковных гербах один из первых географических словарей из нашего фонда.

После рабочей недели предпочитаю проводить время на природе, вдалеке от цивилизации. Для небольшой поездки подходят и выходные, а в свой пятинедельный отпуск я обычно отправляюсь в дальние путешествия.

Текст, фото: Станислава Новгородцева
Редактор: Ирина Филатова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова