204

Бизнес опять получит льготные кредиты

Ставка вырастет до 3%, правительство выделило на программу 7,7 миллиардов рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую программу кредитования бизнеса в 2021 году, сообщили в пресс-службе правительства РФ. Власти рассчитывают, что это поможет сохранить рабочие места.

Бизнес опять получит льготные кредиты

Кредиты будут выдаваться по ставке 3% — ранее это было 2%. Максимальная сумма составит 500 миллионов рублей, а воспользоваться предложением смогут малые, средние и крупные компании, работающие в сфере культуры, спорта, туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса. Взамен заемщик обязуется сохранить не менее 90% рабочих мест.

Оформить кредит можно с 9 марта по 1 июля сроком на год. Первые полгода заемщик имеет право не делать выплат. Сумма кредита рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда в 12 792 рубля.

Государство выделяет 7,7 миллиардов на погашение полугодовой задолженности бизнесов и на компенсацию банкам разницы между льготной и рыночной кредитной ставкой.

Правительство предполагает, что предложением смогут воспользоваться порядка 75 тысяч компаний, где работают полтора миллиона человек.

РИА Новости передает, что в прошлом году 60% компаний, воспользовавшихся кредитами или дотациями, сохранили численность персонала. Ранее мы писали, что отечественные предприятия готовились сокращать сотрудников после окончания выдачи льготных кредитов в марте.

Фото: De Visu / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи