«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

Как работает судья в бодибилдинге и можно ли сделать этот вид спорта профессией

1 142
Александр Назаренко   – Судья во всероссийской и международной категории по бодибилдингу, соучредитель Федерации бодибилдинга России, вице-президент Федерации бодибилдинга Санкт-Петербурга, фитнес-эксперт
Александр Назаренко
Судья во всероссийской и международной категории по бодибилдингу, соучредитель Федерации бодибилдинга России, вице-президент Федерации бодибилдинга Санкт-Петербурга, фитнес-эксперт

История моих отношений с бодибилдингом началась в детстве, в моем родном городе Златоусте. Мне было 11, я учился в четвертом классе и, как это было принято среди советских школьников, сдавал макулатуру. Как-то, когда в очередной раз я принес свою стопочку журналов, увидел на складе книгу, которая называлась «Культуризмом к здоровью, силе и красоте».

Я ее забрал; она не много весила, так что угрызений совести оттого, что я ее уношу, у меня не было. А когда начал листать страницы, меня прямо пробрала дрожь: я понял, что это безумно интересно и что прямо сейчас я открываю что-то важное. Естественно, после прочтения этой книги мне захотелось узнать, что такое культуризм, на практике. Но единственным, что я нашел поблизости в то время, была секция спортивной гимнастики. Мне показалось, что это что-то похожее, поэтому я стал заниматься этим видом спорта.

После 10-го класса школы я поступил в ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики) и переехал в Ленинград. Это был 1976 год. Я продолжил заниматься спортивной гимнастикой, но через пару месяцев после начала учебы один мой товарищ пригласил меня в спортивный клуб «Эллада», где как раз практиковались занятия бодибилдингом. Там я встретил своего первого наставника — Владимира Дубинина, в то время известного культуриста, впоследствии президента Федерации бодибилдинга России (далее — ФББР). Мне понравилось заниматься с отягощениями, менять себя, и, таким образом, хобби стало моей профессией.

Впрочем, это произошло не сразу. После окончания института я получил специальность «инженер-оптик-исследователь». Пару лет отработал на заводе АО «ЛОМО» по профессии, а потом перевелся в пожарную часть при этом же предприятии. Благодаря удобному графику — сутки через трое — у меня появилась возможность тренировать людей, и я стал персональным фитнес-тренером. Многие знания по бодибилдингу и фитнесу я тогда почерпнул из журналов Muscle & Fitness, которые были запрещены к свободному просмотру.

«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

Как проходят соревнования по бодибилдингу и в чем состоит работа судей

С 1985 года, еще до создания ФББР (ее организовали в 1987 году, а до этого она называлась Федерацией атлетической гимнастики), я работал судьей при участниках на соревнованиях по бодибилдингу — то есть собирал спортсменов за кулисами и выводил их на сцену. А вскоре стал и судить состязания. Просто так, «с улицы», попасть в судьи нельзя: для этого нужно быть членом Федерации бодибилдинга, успешно пройти обучение, а далее нарабатывать практику на турнирах.

С 1992 года и по сегодняшний день я работаю судьей-информатором — то есть ведущим на всех значимых российских соревнованиях. Если же у организаторов есть свой ведущий, то я с удовольствием сажусь в судейскую панель за столик судьи.

Суть работы судей — расставить спортсменов по местам, с первого до последнего. По правилам соревнований в судействе участвуют девять независимых судей. Во время выступления участников мы осматриваем их, оцениваем по параметрам, которые изложены во внутренних правилах для каждой номинации в мужской и женской категории.

«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

Расстановка делается поэтапно. Скажем, на сцену выходят 40 спортсменов. Вначале наша задача — отобрать 15 сильнейших. Это называется «раунд на выбывание». В протоколах, где указаны номера всех 40 участников, мы ставим 15 крестиков напротив тех номеров, которые, по нашему мнению, достойны продолжать борьбу и пройдут в полуфинал. После этого в секретариате обрабатывают результаты опроса всех девяти судей и на сцену выводятся те самые выбранные 15 человек, набравшие большее количество крестиков. Это участники полуфинала. Они занимают место на боковых диагональных линиях, оставляя середину открытой для сравнений. Для остальных спортсменов, не вышедших на сцену, соревнования на этом завершаются.

Затем отобранные 15 участников выводятся на середину сцены группами по пять человек. Они принимают обязательные положения тела или мы сравниваем их в четырех поворотах направо (показывают при этом разные группы мышц) — это зависит от требований в каждой номинации. Здесь задача судей — отобрать пять сильнейших участников полуфинала из этих 15 и послать свой выбор на специальном маленьком бланке главному судье на центральный стол. После этого главный судья называет номера участников первого вызова — это и есть лидеры категории.

В первом вызове может быть от трех до восьми человек. Спортсмены демонстрируют семь обязательных поз в бодибилдинге или, если речь про женские номинации, делают четыре поворота направо.

Судьи расставляют лидеров по местам в своих протоколах (с первого по третье или с первого по восьмое, в зависимости от количества спортсменов в первом вызове). Этих спортсменов уводят за боковые линии — они завершили борьбу на сцене. На середину сцены выходят следующие группы участников. И так пока все спортсмены не будут оценены и расставлены по местам с первого по 15-е.

Как присуждаются очки

Представим, что есть участник под номером 25 и каждый из девяти судей присвоил ему какое-то место. По правилам две самые высокие и две самые низкие оценки отбрасываются, а оставшиеся пять оценок суммируются и становятся баллами, которые определяют место спортсмена в турнирной таблице.

«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

Что такое судейский рейтинг и как он влияет на карьеру

Заполняемый протокол важен не только для участников соревнований, но и для самих судей: насколько точно судья определяет итоговое место того или иного спортсмена в состязании, настолько будет высок рейтинг судьи. А отсюда — репутация, судейская категория и востребованность в качестве наставника, который помогает тренерам готовить атлетов к выступлениям.

Чтобы составить судейский рейтинг, смотрят, насколько выбор того или иного судьи совпал с конечным результатом. Хорошим достижением считается 80-процентное попадание. Мой нынешний рейтинг — 9,2, то есть данные в моих протоколах совпадают с итоговыми местами спортсменов на 92 процента. Это очень высокий рейтинг, потому что в соревнованиях сейчас большое количество участников (300–500 человек; на чемпионатах России — около тысячи) и много номинаций:

  • для мужчин — это бодибилдинг, классический бодибилдинг, атлетический бодибилдинг, атлетик, пляжный бодибилдинг, мужской фитнес;
  • для женщин — фит-модели, фитнес-бикини, бодифитнес, велнес, акробатический фитнес, артистический фитнес, классический бодибилдинг.

При этом в каждой номинации есть разделение по возрасту (юниоры, взрослые, мастера), а внутри каждой возрастной группы еще имеется деление по весовым либо по ростовым категориям. Кроме этого, соревнуются смешанные пары и фитнес-пары. Так что, чтобы оценить всех выступающих правильно, не ошибиться, нужны внимательность, выдержка, выносливость, а также знания и опыт.

Сколько зарабатывают судьи по бодибилдингу

Поскольку Федерация бодибилдинга России — это общественная организация, то судьи работают не на ставке. Мы не получаем за это деньги, для нас судейство — хобби, как бы странно это ни звучало. Вместе с тем работать судьей — престижно.

Соревнования проводятся по всей России, так что в «командировки» я езжу часто. Если я работаю ведущим, мне оплачивают дорогу, проживание и гонорар. Если сужу соревнования, расходы на поездки оплачиваю самостоятельно.

Иногда в качестве бонуса за судейство на чемпионатах России или чемпионатах регионов выплачиваются некие деньги, но это относительно небольшие суммы — в среднем до пяти тысяч рублей.

Как я уже говорил, участников и номинаций много, выступления длятся долго (иногда с 9:00 до 23:00), часто соревнования проходят не один, а два или три дня. Так что такая «зарплата» не покрывает ни материальных, ни физических затрат. Нам это просто очень нравится!

«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

Можно ли заработать на соревнованиях по бодибилдингу

Заработать спортсменам на соревнованиях по бодибилдингу непросто. В отличие от других видов спорта, у нас очень сложно добиться шикарного результата и стать профессионалом только при помощи трудолюбия и упорства. Ведущую роль играет генетика. Безусловно, почти каждый может достичь в бодибилдинге определенной формы путем упражнений и диеты, но эффект суперформы будет кратковременным, не на всю жизнь.

В то же время существует некоторое количество людей, которые родились с потрясающими пропорциями (у мужчин — широкая грудная клетка, узкий таз; у девушек — фигура «песочные часы»). И пока одни будут качать ту же ягодичную мышцу до седьмого пота, таким спортсменам требуется лишь несколько тренировок, чтобы она выглядела красиво, — просто потому, что ягодичная мышца смотрится более эффектно, если она короткая, но более выпуклая по сравнению с той, которая крепится на середине бедра. Как вы понимаете, это есть не у всех.

К тому же, если мы говорим о российских турнирах, речь не идет о заоблачных суммах. Весной на одном из чемпионатов Подмосковья девушка выиграла в четырех номинациях, обойдя остальных 49 участниц. Это редкий случай, так как для нескольких побед нужно быть действительно генетически очень одаренным человеком. Ее призовые при этом в общей сумме составили 140 тысяч рублей. Кстати, абсолютный чемпион по бодибилдингу среди мужчин обычно получает денежный приз не более 150 тысяч рублей.

«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

Безусловно, можно стать профессиональным культуристом и принимать участие в зарубежных чемпионатах. Но для этого нужно успешно выступать на российских соревнованиях, занимать первые, вторые или третьи места. Тогда есть возможность попасть в сборную России и показать себя на чемпионатах Европы и мира, выиграв которые люди получают так называемую «профессиональную карту», благодаря чему им открывается дорога на профессиональные турниры, самый престижный из которых — «Мистер Олимпия», однако здесь речь идет уже об очень жесткой подготовке и дисциплине.

Во-первых, победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею. А во-вторых, как я сказал ранее, важна подготовка: очень жесткая диета, контроль воды (причем пить нужно в определенное время), действий (что можно делать, а что нельзя), минерального баланса (чтобы не было судорог) и т. д.

В случае удачи после такой «сушки» результат будет сногсшибательным: практически отсутствие подкожной жировой клетчатки, отсутствие воды между кожей и мышцами. Тогда создается реальное впечатление, что человек на сцене стоит с содранной кожей — настолько у него просматривается вся мускулатура. Но сделать такую форму спортсмен может раз в полгода, а потом нужно правильное восстановление, так как это огромный удар по организму, который в процессе подготовки многое недополучает.

Возвращаясь к призовым, могу сказать, что на том же «Мистере Олимпии» гонорары солидные: 250–400 тысяч долларов разыгрываются среди спортсменов, занявших с первого по шестое место. В российских турнирах таких денег не присуждают. Сейчас практически во всех отечественных соревнованиях призовой фонд колеблется от 300 тысяч до миллиона рублей. Но эти деньги рассчитаны на всех участников, то есть, если, например, номинаций 45, тот же миллион рублей делится среди победителей в категориях в зависимости от занимаемого места. Небольшие, в общем-то, гонорары, не как на «Олимпии».

«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

К слову, добрать призовые количеством выступлений не получится: у соревнований ярко выраженная сезонность (весна и осень) и за один сезон проходят лишь кубок и чемпионат в каждом из 70 регионов, но даты соревнований часто пересекаются. И регионы разбросаны по всей стране.

Мне кажется, для спортсмена чемпионского уровня оптимально соревноваться три-четыре раза в год. Всего в ФББР за год проводится около 140 турниров различного уровня — как официальных, где присваиваются звания и выплачиваются призовые суммы, так и коммерческих, где есть возможность получить только денежный приз.

Как же тогда зарабатывают бодибилдеры

Главный заработок для тех, кто занимается бодибилдингом, — это тренерство. Если человек — востребованный тренер, который успешно готовит спортсменов, или сам спортсмен-чемпион, к нему, как к известному профессионалу, начинают обращаться клиенты, чтобы создать красивое тело, а также научиться позировать. Часто спортсмены просто не умеют показывать себя и из-за этого проигрывают на соревнованиях.

«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

Итоговая зарплата тренера зависит от стоимости часовой тренировки, количества этих тренировок и суммы, которую тренер отдает либо фитнес-клубу, где работает, либо за аренду помещения, где тренирует клиентов. Если говорить про Санкт-Петербург, то в Центральном районе города в среднем тренировка стоит две-пять тысяч рублей в час. Если таких тренировок 100 в месяц (это 100 часов работы для тренера), то зарплата «грязными», без вычета процента клуба (обычно 50) или аренды за съем помещения, составляет 200–500 тысяч рублей.

Еще один вариант заработка в нашей сфере — создание своей команды в регионах России. Например, я создаю команду «Назаренко Team» и приглашаю всех желающих в нее вступить. Люди платят членские взносы, а я нахожу в их городах тренеров, которые будут заниматься с ними по моей методике, договариваюсь с нутрициологом о подборе режима питания, провожу семинары, тренировки онлайн. Еще я, как руководитель команды, могу приезжать на встречи, на которых буду тренировать вступивших в «Назаренко Team», давать советы по позированию и движениям, которые помогут им успешно выступать на сцене.

Зачем люди выходят на сцену

Однозначного ответа, почему люди выходят на сцену, не существует. Как правило, часто те, кто занимается в фитнес-клубах, в какой-то момент понимают, что пропорции их фигуры соответствуют тем требованиям, которые предъявляются правилами для участия в какой-либо из турнирных номинаций. Так что одни идут за своей минутой славы и аплодисментами, поднимают самооценку, другие хотят стать чемпионами, третьи решают таким образом побороть страх публичных выступлений. Мотивация у всех разная.

«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

Плюсы и минусы бодибилдинга

Однозначный плюс бодибилдинга и вообще фитнеса — это доступность. Можно заниматься дома, в фитнес-клубе, на улице — где угодно. Оборудование, как правило, требуется минимальное. Часто для достижения заметных результатов хватает веса собственного тела.

К отрицательным сторонам бодибилдинга я бы отнес определенный фанатизм, который возникает у некоторых людей при желании получить рельефное тело и нарастить мышцы в сжатые сроки. Это нередко приводит к использованию запрещенных препаратов, допингов. В погоне за тем, чтобы стать лучше любой ценой, люди губят свое здоровье, соблюдая какие-то неимоверные диеты с низким калоражем, принимая диуретики, изнуряя себя бесконечным кардио для сжигания жира.

«Победить в таких соревнованиях могут только счастливцы, выигравшие в генетическую лотерею»

Советы для тех, кто хочет начать заниматься бодибилдингом

Бодибилдинг, когда им занимаются правильно, — это всегда про улучшение качества жизни. Это занятия спортом в удовольствие три-четыре раза в неделю, сбалансированное питание, качественный сон (ложиться надо в промежутке с 21:00 до 23:00), отсутствие тяги к курению и алкоголю. Если нет противопоказаний (к примеру, эпилепсии, заболеваний крови), бодибилдинг пойдет только на пользу.

Человеку, решившему заниматься этим видом спорта, важно найти своего тренера — того, в ком он будет уверен, кто приведет его к желаемым достижениям. Необходимо быть готовым к дисциплине, а также к сдаче анализов, которые рекомендует наставник. Они помогут понять, как себя чувствует организм, есть ли дефицит в витаминах и минералах, что с холестерином, как обстоят дела с гормонами, хватает ли белка, какое качество крови.

Если в анализах есть отклонения, их нужно нивелировать с помощью того же нутрициолога. Это нормально, просто еще одна ступень в работе над своим телом.

И не забываем про то, что будущему бодибилдеру предстоит отказаться от так называемой «шлаковой» пищи, которая при небольшом объеме содержит огромное количество калорий. Чаще всего это торты, печенье, мороженое.

Но результаты того стоят, поверьте.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фотографии: Сергей Ветер / serjveter.ru