1 503

Более 50% работодателей в России согласны на 4-дневную неделю

Правда, в краткосрочной перспективе к таким рискам готово гораздо меньше опрошенных

Исследование Работы.ру показало, что большинство компаний в стране в принципе рассматривает переход на четырехдневную рабочую неделю. Но значительное количество руководителей относится к этой перспективе отрицательно и предрекает падение производительности.

Более 50% работодателей в России согласны на 4-дневную неделю

53% работодателей готовы к сокращению рабочих дней в долгосрочной перспективе, а еще 6% уже готовятся к такой перемене в скором времени. Соответственно, 41% руководителей не согласен переходить на четырехдневку «никогда». Почти столько же, 42% опрошенных, относятся к подобной практике отрицательно, 38% положительно и 20% нейтрально. Можно заключить, что безоговорочно сокращение рабочих дней поддерживает меньшинство руководителей, но основная их часть рассматривает такую перспективу как вполне вероятную в скором будущем.

Аргументация обеих сторон также разнится. Ровно половина опрошенных согласна с тем, что в четырехдневную неделю работники будут больше времени тратить на себя и семью. 32% отметили меньший риск выгорания, 24% уверены в повышении эффективности на работе. 15% сказали, что сотрудники будут больше времени учиться — кстати, время, затраченное на курсы повышения квалификации, скоро будет приравнено к рабочему. А 34% руководителей не видят преимуществ в четырехдневке.

Недостатков же в четырехдневной неделе не усмотрели лишь 11% начальников. Самые распространенные опасения — снижение зарплаты (56%) и производительности (40%).

Тем не менее, о сокращении рабочей недели все чаще говорят во всем мире. Отчасти этот процесс подстегивают ограничения в связи с пандемией. Ранее мы писали, что первыми в Европе такую практику могут применить в Испании.

Фото: Andrey_Popov / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи