Более трети выпускников в России не устраиваются по специальности

Работодателей пугает отсутствие опыта

1 319

Минтруда РФ разработало программу содействия занятости молодежи до 2030 года. Это связано с тем, что все меньше выпускников средних и высших учебных заведений находят ту работу, на которую претендовали.

Более трети выпускников в России не устраиваются по специальности

Фото: IStock

Отмечается, что на пять соискателей с небольшим опытом приходится лишь одна вакансия, пишут «Известия».

Мы видим, по данным Росстата за 2020 год, что только 58% выпускников 2017–2019 годов трудоустроились по специальности по программам подготовки среднего звена и 56% — по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

Ольга Баталина, первый замминистра труда и соцзащиты РФ

Чаще всего по специальности устраиваются айтишники: в 2017-2019 годах таких было 87%. Хуже всего дела обстоят в архитектуре — идут работать в эту сферу лишь 48%, а среди окончивших средние профильные заведения — 11%.

Помимо неконкурентоспособности в связи с отсутствием опыта, составители программы содействия занятости обращают внимание на то, что молодежь часто работает по «серой» схеме.

Мы и ранее писали о том, что работодатели считают начинающих сотрудников «безответственными» и подозревают, что те хотят сразу слишком хорошие условия. Специалистов в возрасте 20-29 лет становится при этом все меньше, в том числе из-за демографической «ямы» 1990-х годов.

Минувшей весной треть всех безработных составляли представители молодежи. Практически трети начинающих специалистов отказывают из-за возраста, хотя именно в молодости люди чаще готовы отдавать себя работе полностью.

Работа.ру периодически публикует подборки высокооплачиваемых вакансий для студентов и выпускников.