Как я работал инкассатором

Каково это — возить деньги, ценности и таскать банкоматы

1 749

Инкассатором я стал случайно. Пришел из армии, долго не мог найти работу (я по профессии повар), и друг позвал меня в инкассацию. Я, конечно, удивился, спросил: «Где инкассация, а где я?» Но он мне ответил, что работа интересная: «Приходи, всему научим». И не обманул. Работа и правда заинтересовала — я бывший спортсмен, служил в специализированных войсках, а здесь оружие, бронежилет, ответственность. Так что уже 26 лет где инкассаторы, там и я.

Сергей Юдин – Заместитель руководителя операционной службы объединения «РОСИНКАС», в прошлом — инкассатор
Сергей Юдин
Заместитель руководителя операционной службы объединения «РОСИНКАС», в прошлом — инкассатор

Основная обязанность инкассатора — обеспечить своевременную доставку и сохранность ценностей, которые он сопровождает. Причем ценности — это не только бумажные деньги; в это понятие входят драгметаллы, наркотические вещества, мелочь (размен) и другие важные или даже опасные грузы. Перевозкой мебели или картошки служба инкассации не занимается. Кстати, инкассаторы не получают в руки те же пачки купюр или слитки золота. Все ценности мы перевозим в специальной упаковке, например в сейф-пакетах.

Работа во всей коммерческой инкассации строится плюс-минус по одному принципу: инкассаторы приезжают за наличностью в торговые точки — магазины, торговые центры (мы их называем объектами) — и доставляют ее в подразделение кассового обслуживания своей организации. Там деньги пересчитываются и зачисляются на счет клиента. Также мы обслуживаем банкоматы, терминалы, автоматические депозитные машины (устройства для онлайн-инкассации), подкрепляем наличностью и инкассируем отделения банков.

Еще у нашей организации есть крупные перевозки: мы входим в единую централизованную систему Банка России и доставляем деньги по всей стране.

«Использую систему четырех конвертов»: курьеры рассказали о своих финансовых лайфхаках

Рабочий день

У инкассаторов разный график. Если мы говорим про дневную смену, человек приходит с утра на работу, переодевается в форму (кстати, в связи с погодными условиями у каждого региона она своя), бронежилет и идет на инструктаж, который проводит кто-то из руководителей: начальник участка или его заместитель. В рамках инструктажа определяются задачи, корректируются планы, если пришли данные об изменениях на маршрутах или в регламентирующих документах.

Маршрут для инкассаторов определяет логистический центр. Из тех людей, кто будет сегодня перевозить ценности, заранее, до начала рабочей смены, эту информацию никто не знает. Всё происходит в моменте.

После инструктажа инкассатор вооружается, получает у дежурного имущество, которое необходимо на маршруте: телефон, радиостанции, явочные карточки. Явочная карточка — документ, привязанный к определенному объекту, в котором записаны все нужные данные. Когда инкассаторы приезжают, например, в магазин, старший менеджер или другое уполномоченное лицо прописывает в этом документе сумму ценностей, которые передает инкассатору, время и дату визита, ставит свою подпись.

После инкассации того или иного объекта инкассатор едет по маршруту дальше. В среднем за день он обслуживает 40–60 точек.

График

Служба инкассации работает 24/7, без выходных и праздников. Так что график инкассатора может быть абсолютно разным: восьмичасовым, сменным, ночным, скользящим, суточным. Всё зависит от текущих задач, а также того промежутка времени, когда инкассацию удобно провести клиенту. Так, один инкассатор может работать с утра и до обеда, а другой — с обеда и до вечера. Выходные также могут меняться в зависимости от текущих условий: не только суббота-воскресенье, но и воскресенье-понедельник или в середине недели. Но все графики формируются согласно ТК РФ.

Как стать инкассатором

Чтобы работать инкассатором, обладать какими-то специфическими параметрами человеку не нужно. То есть быть двухметровым или бегать быстрее ветра для этой профессии не требуется. Но, конечно, нужна определенная физическая сила и выносливость. Так, инкассаторы перетаскивают банкоматы. Хотя мы и используем тележки, всё равно необходимо приложить усилие: банкоматы весят 30–50 килограмм. Поэтому эта работа больше подходит молодым или просто физически крепким ребятам. Плюс перемещения осуществляются не только на машине: приходится много и достаточно быстро ходить, ведь необходимо успеть заехать во все точки маршрута.

Самое главное условие при устройстве на работу — чистое прошлое. Первое, что проверяет наша служба безопасности, — данные о судимостях. Поэтому обязательно нужна справка о наличии (отсутствии) судимости. Также придется пройти медкомиссию (такую же, как на получение водительских прав) и, так как предстоит работать с оружием, получить на него разрешение.

Помогают ли занятия спортом лучше работать?

Проверка

Собеседование для будущего инкассатора проходит в несколько этапов. Сначала идет собеседование с непосредственным руководителем, после удачного прохождения которого следует беседа со службой безопасности. Если всё хорошо — сотрудники СБ дали добро, — кандидат отправляется на медкомиссию.

У нас в «РОСИНКАСе» введено обязательное психологическое тестирование: мы смотрим, чтобы соискатель был уравновешенным, коммуникабельным и корректным в общении (за целый день инкассатор контактирует с большим количеством людей из разных слоев общества), внимательным. Насчет последнего: на инкассаторах лежит огромная ответственность. После того как сотрудник получает ценности, расписывается, именно он становится материально ответственным за них.

Когда проверки пройдены, человек отправляется на обучение (работа с оружием, правила заполнения нормативных документов, операции инкассации, оказание первой помощи, работа с сигнализацией и проч.), после которого сдает экзамены. Далее он стажируется на выбранном участке (занимает от двух дней до недели) и начинает работать.

Особенности работы

Россия — большая, и до мест, которые нужно обслуживать инкассаторам, не всегда можно добраться на автомобиле. Есть маршруты, где сотовая связь не работает (тайга). Либо инкассаторам нужно доплывать до точки на катере или долетать на вертолете. Протяженность тоже порядочная: бывают маршруты по 600–1500 километров.

Еще интересно, что почти год назад был принят закон (ФЗ от 29 ноября 2021 г. № 378. — Прим. ред.) и сотрудников инкассации приравняли к вневедомственной охране. Теперь, если совершается нападение на инкассаторов, они могут не только вызвать полицию, но и произвести задержание налетчиков.

Однако думать, что нам всё позволено, неверно. Раньше мы могли пользоваться мигалками, громкоговорителями. Теперь же даже по автобусной линии проехать не можем — стоим в пробке со всеми, что очень усложняет нашу работу.

Страховка

В разных инкассациях условия разные. У нас страховка жизни и здоровья — обязательный компонент работы. Случиться ведь может всякое: можно сломать ногу, выходя из служебной машины, а можно попасть в такую ситуацию, о которой мы не любим говорить.

Зарплата

Средняя зарплата по рынку — примерно 60–70 тысяч рублей. Также есть бонусы за «интенсивки», переработки. Так, если человек работает ночью, к его зарплате применяются повышенные коэффициенты. Надбавки есть у инкассаторов Дальнего Востока, Сибири, на Урале в связи с территориальными условиями.

Сложности

Если честно, я считаю, что наша работа недооцененная. Людям кажется, что у нас всё просто: сел в машину и катаешься, перевозишь деньги. Этакий вооруженный грузчик. А на самом деле инкассатор — сложная и стрессовая работа.

Стресс вызывает материальная ответственность. Когда понимаешь, что у тебя чего-то не хватает, что где-то чего-то не учел, начинаешь серьезно нервничать. Также во время работы присутствует постоянное напряжение. Особенно когда выходишь из машины и переносишь ценности — у нас это называется тротуарным риском. Хотя за 20 лет работы на мою бригаду никто не нападал, такие случаи бывали и бывают, и об этом все хорошо помнят.

Еще для многих психологически непросто работать с коллегами (обычно в бригаде от одного до трех человек) в замкнутом пространстве (автомобиль) в рамках определенного тайминга: надо везде успеть, а тут пробки, проблемы, неадекватные водители. Градус конфликта повышается.

И конечно, самая сложная работа — работа с людьми. Сейчас клиенты достаточно требовательные. Не всегда всё проходит гладко. Многие выплескивают свои негативные эмоции на инкассаторов. Например, недовольство вызывает, если инкассатор нарушил график заезда из-за дорожного трафика. Также внимание уделяется внешнему виду; вплоть до того, что клиенты иногда звонят и говорят, что им не нравится, как инкассатор выглядит, или от него как-то неприятно пахнет. Но тут, я считаю, надо делать скидку на условия нашей работы: попробуйте в жару побегать в бронежилете, который весит четыре-шесть килограмм, в течение 8–12 часов. От вас будет пахнуть явно не «Диором».

Я зарабатываю на трешку в Екатеринбурге, работая в карьере

Плюсы работы

До определенного возраста мне нравилась романтика инкассации: риск, чувство постоянной опасности, пистолет на поясе. Для мужчины всё это показатель некоего статуса. А в дальнейшем я понял, что инкассация — действительно полезная и значимая работа. Ее можно сравнить с кровеносной системой: как кровь доставляет кислород в клетки, так и мы доставляем денежные средства по всей России, чтобы они были везде и люди могли ими пользоваться.

Что изменилось в этом году

В марте 2022 года объем работы увеличился в несколько раз. Мы работали почти без выходных, так как людям требовались наличные, они опустошали банкоматы из-за боязни блокировки карт Visa, Mastercard на территории России. Сейчас не помню, где точно произошло, но за один день жители вынесли весь наличный денежный запас города. Нам пришлось срочно туда лететь и везти деньги.

Когда люди стали успокаиваться, начали нести деньги обратно в банки. И в банках образовались излишки, которые также нужно было вывозить именно нам, инкассаторам. Сейчас ситуация нормализовалась, однако в некоторых приграничных городах введен режим ЧС в связи с политической обстановкой — там мы усилили бригады инкассаторов автоматическим оружием.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Карьерный рост

Карьерный рост у инкассаторов есть и вполне возможен, если есть желание. Мой пример: я отработал инкассатором 20 лет, а потом пошел работать в дежурку. Так называется дежурная смена, сотрудники которой следят за выполнением маршрутов, выдают имущество, провожают и встречают инкассаторов, сопровождают их целый день. Мне нравилась работа инкассатора, но никто не молодеет: начала болеть спина, какие-то еще болячки вылезли, так что я решил перебазироваться.

Мне всегда было интересно улучшать или облегчать рабочие процессы. Это качество в конечном итоге помогло мне вырасти из дежурного в инспектора. Далее я перешел на должность замначальника отдела и впоследствии дорос до руководителя службы инкассации Райффайзенбанка. Сейчас я заместитель руководителя операционной службы в организации, в которой начинал работать инкассатором почти 30 лет назад.

Мой карьерный рост случился за шесть лет. Во многом такая скорость обусловлена тем, что рынок инкассации очень узкий, специалистов в нашей сфере не очень много. Поэтому претендентов на руководящие должности чаще «выращивают» из своих — проверенных людей, работающих в инкассации и понимающих ее непростую специфику.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова