Я работаю бухгалтером, и это как минимум не скучно

«В университете бухгалтерскому учету научиться невозможно. Бухгалтерия — дело полевое»

7 820

Бухгалтер Екатерина Слинкина рассказала Анне Родиной, почему с цифрами работать проще, чем с людьми, и почему фразу «Да идите вы в бухгалтерию!» из советской поп-культуры пора прекратить считать оскорблением.

Екатерина Слинкина – Бухгалтер
Екатерина Слинкина
Бухгалтер

«Дети мечтают стать теми, кого они видят: учителями, врачами. Бухгалтеров в их окружении обычно нет»

Вряд ли кто-то в детстве мечтает стать бухгалтером. Когда ты маленький, ты мечтаешь делать что-то, что ты понимаешь. Смотришь мультики про космонавтов и думаешь: «О, космонавтом быть круто!» Или идешь с мамой в поликлинику к тете-доктору — и понимаешь, что, когда вырастешь, тоже хочешь ходить в белом халате и делать людям прогревание «фиолетовой лампой». Дети обычно мечтают стать теми, кого они видят, — учителями, поварами, врачами, пожарными. Ни одного бухгалтера в моем окружении не было, и мультиков про бухгалтерию я тоже не смотрела. (Смеется.)

В школе я хотела учиться на генетика. Меня завораживала эта наука — она объясняла, что мир можно не только разложить по полочкам, но и сложить обратно. Пришла на день открытых дверей на биофак МГУ, а меня просто спросили: «Вы что, правда считаете, что вот так отучитесь и станете биологом? Да вы сначала поступите — вообще не факт, что получится». Мне не приходило в голову, что взрослые могут говорить ерунду по совершенно разным причинам, никак со мной не связанным.

Я была не очень уверенным в себе подростком, поэтому решила: «Ну, раз говорят, что не поступлю, — значит, не стоит и пытаться». Посмотрела — там еще физику подтягивать нужно, а физика для меня кончилась в школе, когда я не смогла понять, что такое «правило буравчика» (и до сих пор этого не знаю). К тому же я тогда считала, что на биофаке меня заставят резать лягушек. Это сейчас смешно звучит, а тогда я представляла, как беру живую лягушечку и режу, а она квакает!

Сейчас, наверное, если бы кто-то вышел и сказал мне: «Вы не справитесь», я бы прежде всего спросила: «А ты кто такой?» А в 16 лет по совокупности факторов с мечтой изучать генетику я попрощалась.

Мой дедушка был экономистом. Я до сих пор не понимаю, что делают экономисты, но дедушку я очень любила, и он был самым умным человеком, которого я когда-либо знала. Мне хотелось быть как он — и это был мой план Б. Когда дело дошло до поступления и мы с родителями стали смотреть, что вообще есть, оказалось, что есть только два университета, где будущим экономистам на вступительных не надо сдавать физику, — МГУ и Финансовая академия. Поступать сразу в несколько вузов тогда было нельзя, а в МГУ меня чуть раньше уже «обломали». Я подала документы на факультет бухгалтерского учета, анализа и аудита, сдала экзамены и поступила.

Я работаю бухгалтером, и это как минимум не скучно

Екатерина с дедушкой

«В Финансовой академии нас не учили работать. Зато научили учиться»

Учиться было сложно — потому что, в отличие от школы, приходилось действительно учиться. Например, за год нужно было написать 10 письменных работ. Интернета тогда не было, поэтому, например, для того, чтобы добыть информацию для реферата об истории денег, мы часами просиживали в библиотеке. Листали экономические журналы, профильную литературу и даже Большую советскую энциклопедию — кстати, по-своему незаменимая была вещь. Такая аналоговая «Википедия» для студентов. Работали над рефератом вдвоем с однокурсницей, объем нужен был большой, поэтому к концу работы начали халтурить — писать очень, очень крупным почерком. «Вы бы еще по слову на странице выводили», — ворчал преподаватель.

На самом деле это было очень интересно — до этого я вообще не задумывалась, что такое деньги, откуда они взялись, для чего нужны. А тут узнала, что это — универсальный эквивалент ценности всего. Ну, например: вот я делаю тебе ботинки, а ты пишешь про меня статью. В этом случае мы можем обменять статью на ботинки. А если человеку, который шьет ботинки, статья не нужна и ему нужен кто-то, кто может собрать диван, — что тебе делать? Деньги в таком «обмене» очень удобны: проще решить, что ботинки будут стоить столько, статья — вот столько, а диван или помидоры — еще столько.

На пятом курсе нас направили на практику. Конец 90-х, все работодатели, конечно, «мечтают» взять на стажировку студентов. Мне помог дедушка — устроил работать в банк операционисткой. Я принимала платежки, вносила их в систему. Занималась рутиной, которой в вузе не обучали. Из академии я выпустилась с двумя важными умениями. Во-первых, меня научили учиться — находить и анализировать информацию. А во-вторых, читать государственные бумаги: гражданский и налоговый кодекс, инструкции Центробанка.

Государственные документы в большинстве своем написаны таким языком, что понять их обычному человеку невозможно. Начинаешь читать — и от этого канцелярита одна извилина за другую заходит. Даже дедушка не мог с ним справиться! Однажды дедушка решил подарить маме имущество. Оформили передачу собственности, и оказалось, что на него начислен налог. Сумма маму с дедушкой поразила — из налоговой оба вернулись притихшими. Я взяла инструкцию по налогам на имущество, прочитала ее и нашла место, где сказано: никаких налогов родственники при передаче собственности друг другу платить не должны. Они взяли мамино свидетельство о рождении и эту новую информацию и вернулись в налоговую. «А, да?» — сказали им там и налог сняли. Долго потом меня спрашивали, как я это читаю. А для этого нелитературного языка просто навык нужен.

Я работаю бухгалтером, и это как минимум не скучно

Рабочий стол

Наш мозг устроен так, что информация, которой мы не пользуемся, из него вылетает. Поэтому к экзаменам мы, конечно, выучивали, как сводить баланс на бумаге, но стоило выпуститься — и всё это забылось. Бухгалтерия — дело полевое. Нужно прийти на работу в конкретную компанию, посмотреть на документы, понять, какие именно слова и цифры должны быть указаны, проверить их и правильно записать. Сидя в аудитории, научиться этому невозможно. На работе новичку, чтобы хоть как-то вникнуть в профессию, потребуется три-четыре месяца.

«После переезда в Израиль мне пришлось начать с нуля: я работала в пункте обмена валюты»

Когда я приняла решение репатриироваться в Израиль и переехала, у меня на освоение собственной профессии в другой стране ушло около полугода. И это притом, что к тому моменту мой опыт работы бухгалтером составлял 20 лет: я работала в разных компаниях — от фирмы, которая сдавала в лизинг бульдозеры в Магаданской области, до московского IT-стартапа.

Мне всегда нравилась моя работа, хотя фразу «Бухгалтерия — это же так скучно» я слышала не раз. Могу сказать так: если вы ничего не понимаете в цифрах и они из-за этого кажутся вам скучными — это означает, что вы действительно в них ничего не понимаете. А хорошему бухгалтеру достаточно, что называется, кинуть взгляд на баланс — и цифры покажут массу интересных подробностей: и что за деньги у владельца компании, и откуда они. Как они тратятся, какие у этой компании перспективы. С документами и цифрами мне нравится работать гораздо больше, чем с людьми. Потому что у каждого человека своя правда, которая мне не нужна, а вот цифры логичны и подчиняются определенным законам.

Например, после переезда в Израиль я работала в пункте обмена валют — меняла одни деньги на другие, делала переводы. По закону израильтянин не может перевести жителю другой страны и неродственнику больше 500 долларов в год. Приходит человек, хочет сделать перевод, я спрашиваю, знает ли он об этом законе. А он в ответ начинает сначала объяснять мне, что деньги пойдут на покупку собачки в другой стране, а затем орать на меня за то, что я не хочу нарушать закон. Или придет человек — и долго рассказывает мне, какая у него сложная жизнь. А я не хочу про жизнь незнакомого человека слушать — мне хватает своей! Это вот та самая правда, которая мне совсем не нужна.

Переезд многих заставляет начать с нуля — я не исключение. Я знала, на что шла. У меня был выбор: остаться в России, где главный бухгалтер — это человек, который несет ответственность за всё (а мне такую ответственность брать на себя не хотелось) и занимается не только сведением баланса, но и выяснением в различных инстанциях, почему та или иная операция была произведена с ошибками, или уехать в Израиль, выучить язык и основы работы бухгалтером и попробовать выстроить карьеру здесь.

Я работаю бухгалтером, и это как минимум не скучно

Я выбрала второй вариант. Полтора года копила деньги — собирала резерв на первое время. Прорабатывала запасной план — выучилась на мастера по маникюру. Думала: «Если места бухгалтера для меня не найдется, буду красить ногти». Вскоре после переезда выяснилось, что, во-первых, у меня проблемы с мелкой моторикой и болит спина, так что заниматься маникюром профессионально не получится. А во-вторых — если подтянуть язык, разобраться в местном законодательстве и снова пойти учиться, потом появится и работа по специальности. Работу в обменном пункте я как карьерную ступеньку, конечно, не рассматривала — зато смеялась, что человека, который всю жизнь работает с деньгами, так или иначе к деньгам всё равно притянет.

Бухгалтерские программы в России и Израиле отличаются друг от друга, но в этом несложно разобраться. А суть работы остается неизменной: тебе нужно записать документы и составить итоговый баланс.

Сейчас, спустя два с половиной года жизни в новой стране, у меня есть три работы. Я бухгалтер в местной аудиторской компании, помогаю с бухгалтерией владельцам автосервиса — тоже местным — и веду около 20 клиентов из России: ООО и ИП. Это не много. Индивидуальные предприниматели раз в квартал присылают мне свою выписку, я загружаю ее в программу, считаю налоги и делаю платежку. Это кажется простым действием, но на деле оказывается чуть сложнее — нужно учесть не только приход и расход. Надо не забыть о взносах в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, сумма которых для предпринимателей каждый год меняется. Люди чаще всего не хотят в этом разбираться, им проще заплатить бухгалтеру, который за полчаса заполнит и отправит декларацию. Я их понимаю — каждый должен заниматься своим делом.

А я снова учусь. Учу язык, изучаю тонкости налогового законодательства. Мечтаю в ближайшие пару лет повысить квалификацию — выучиться на расчетчика зарплаты (это довольно большая и сложная тема), а также стать налоговым консультантом. И вообще вижу для себя перспективу — мне кажется, это уже немало.

Текст: Анна Родина
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фотографии предоставлены героиней публикации
Фото на обложке: MK studio/Shutterstock