Burger King не уходит из России

Отечественные партнеры сети отказались приостанавливать работу

2 515

Глава американо-канадского концерна RBI, владеющего 15% акций Burger King, рассказал, почему сеть ресторанов быстрого питания продолжает работать в РФ в условиях санкций.

Burger King не уходит из России

Фото: iStock

Как пояснил Дэвид Шир в своем письме сотрудникам, RBI владеет Burger King в России совместно с ВТБ и украинским инвестором IGU, а также компаниями основателя «Шоколадницы» Александра Колобова. Последний отказался закрывать 800 ресторанов, за которые отвечает.

По словам Шира, не существует легальных способов разорвать долгосрочные контракты в России. Рассчитывать на поддержку судебной системы в РФ американской компании также не приходится. В настоящее время RBI запустил продажу своей доли бизнеса в стране. Всю выручку концерн направляет в комитет ООН по делам беженцев.

Зарубежные компании покидают российский рынок после начала спецоперации войск РФ на Украине и на фоне санкций западных стран. «Макдоналдс» приостановил деятельность своих ресторанов, продолжая платить сотрудникам. При этом компания «Гид», управляющая по франшизе ресторанами «Макдоналдс» в Кемеровской, Томской, и Новосибирской областях, а также в Красноярском и Алтайском крае, решила не закрывать заведения.

Власти Москвы в этих условиях пообещали гранты отечественным предприятиям общепита, которые готовы вытеснить иностранные сети.