Работа с бывшими. Как сохранить рабочий настрой, когда кругом летают молнии

Чем может грозить роман на работе

6 055
Люди Стабильность

Служебный роман может закончиться свадьбой, но нередко отношения рушатся. И людям, которые только что расстались, приходится делить друг с другом пространство, коллег и трудовые подвиги. Хорошо, когда оба партнера ведут себя спокойно, но чаще начинаются конфликты. Что делать в этом случае?

Выясните, что думает об этом бывший партнер

Люди расстаются по-разному. Некоторые мирно расходятся, когда отношения зашли в тупик, а другие злятся и начинают ненавидеть человека, с которым были вместе.

Если между бывшими партнерами остался конфликт, он не может не сказаться на работе. Особенно тяжело придется тем, кто должен активно взаимодействовать или находится в отношениях «начальник — подчиненный».

Сначала определитесь со своей позицией и интересами, задайте себе простые вопросы: чего вы хотите достичь на работе? зачем вам это нужно? Проанализируйте, как бывший партнер влияет на рабочую среду — на климат в вашем отделе и на вас в частности. Не драматизируйте ситуацию, но и не считайте всё пустяком. Важен баланс и приоритет на ментальном здоровье. Не чувствуйте себя жертвой обстоятельств, общайтесь с бывшим партнером на равных, старайтесь следовать своим интересам и не подстраиваться под ситуацию. Дискомфорт и натянутость возможны, но не смертельны.

Глеб Труфанов, конфликтолог

Поговорите с человеком. Предложите всё спокойно обсудить и решить, как работать дальше. Аргументируйте тем, что ровные отношения пойдут на пользу и каждому из вас, и общему делу. Есть вероятность, что в разговоре родится компромисс, но так бывает не всегда.

Мы с девушкой работали с сфере общепита. Потом решили открыть собственный клуб-ресторан. Она была директором, а я отвечал за стиль, художественную программу, работу с артистами. Потом мы поженились, а через некоторое время развелись. Пришли веселые деньки, когда я был вынужден работать с бывшей женой. Разбежаться мы не могли, потому что были обязательства перед инвесторами, да и проект нравился. Худо-бедно получалось работать. Но иногда происходили и неприятные ситуации. Например, привожу подругу в клуб, а бывшая жена кричит на весь зал, что я привел проститутку. Пришлось терпеть. Через некоторое время всё успокоилось, бывшая снова вышла замуж. Но вся ситуация для меня была напряженной.

Максим, арт-директор

Попросите помощи

Если разговор один на один не помог, а поведение бывшего партнера на работе выходит за границы разумного, стоит попросить помощи.

Может быть полезно обсудить ситуацию с руководством или HR-отделом. Управлять рабочей атмосферой и отношениями в коллективе — часть их должностных обязанностей, так что важно как минимум поставить их в известность о том, что происходит. В лучшем случае они смогут помочь, но хотя бы не будут шокированы, если у вас с бывшим партнером возникнет громкий конфликт.

Константин Кунах, психолог-консультант, автор телеграм-канала «Страдай с толком»

Поменяйте работу

По личным мотивам увольняются не так уж и редко, иногда это лучший вариант, особенно если речь идет об отношениях с руководителем.

У меня была неприятная ситуация, когда я работал в ФНС. Дело в том, что мне приходилось взаимодействовать с одним отделом в Следственном комитете, а руководителем там был дядя моей бывшей девушки. С этой девушкой я долго и тяжело расставался со скандалами, истериками и нервотрепкой. Она младше меня, проходила у нас практику, и мы стали встречаться. После расставания она снова попросилась на практику в мой отдел. Это было невыносимо: какие-то намеки, обиды, дурацкие разговоры. Потом еще стала в шутку угрожать своим дядей из СК, что он со мной поговорит. Вроде и шутка, а вроде и нет. После практики она устроилась работать к нам, но в другой отдел. Меня это сильно нервировало, очень хотелось поменять работу. Хорошо, что позже мы стали редко пересекаться.

Валерий, программист

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Разделяйте личное и профессиональное

Учитывая все риски, лучше не вступать в романтические отношения с коллегами, если вы планируете работать в этом месте долго и счастливо.

Проще переносить разрыв, если пара работает в большой корпорации или на предприятии, где есть возможность никогда не пересекаться друг с другом. Напряжение также будет не таким высоким, если один из партнеров работает удаленно и ему не нужно каждый день быть в офисе. В остальных случаях стоит заранее подумать о том, как справиться с ситуацией, если вам придется расстаться.

Взрослым людям обычно удается разделять роли и ситуации. В одной вы специалист, у вас есть конкретные цели и задачи. В другой — вы женщина или мужчина с личной жизнью, романами, семьей. Я рекомендую разделять личное и профессиональное.

Яна Анисимова, психолог-консультант

Следует не забывать о рациональном, когда строите отношения на работе. Если не получилось ни избежать отношений, ни сохранить их и теперь вы работаете с бывшим партнером, главная задача — сохранить душевное равновесие. И не только вам, но и другой стороне, потому что выигравших в этой ситуации нет.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: cyano66 / iStock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи