1 512

Центробанк готов ввести пенсионный налоговый вычет

Россияне смогут возвращать до 52 тысяч рублей с пенсионных взносов ежегодно

Центробанк не против введения налогового вычета для граждан, которые самостоятельно копят на пенсию в рамках негосударственного обеспечения. Планка вычета должна сравняться с существующей для вкладчиков индивидуальных инвестфондов.

Центробанк готов ввести пенсионный налоговый вычет

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на письмо зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. Документ является ответом на коллективное обращение профильных саморегулирующихся организаций.

Предоставление клиентам негосударственных пенсионных фондов... дополнительных налоговых льгот будет способствовать выравниванию конкурентных условий для финансовых организаций разных видов и увеличению стимулов для формирования долгосрочных сбережений.

Владимир Чистюхин, замглавы Центробанка

Сегодня в системе негосударственных пенсионных организаций застраховано лишь около 6 миллионов человек. Они могут претендовать только на социальный налоговый вычет — до 15,6 тысяч рублей от суммы не более 120 тысяч ежегодно. Вычет не индексировался больше десяти лет.

Если ЦБ примет предложение, лимит вычета увеличат до 52 тысяч от суммы до 400 тысяч рублей. Именно на такие суммы могут рассчитывать вкладчики индивидуальных инвестиционных счетов, число которых за 4 года выросло в 15 раз — до 3,8 миллионов.

Правительство ранее отчитывалось о постепенной индексации государственных пенсий. Ожидается, что в 2024 году в среднем россияне на пенсии будут получать 20 тысяч рублей.

Фото: Elena Koromyslova / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи