Россияне перестали переводить пенсионные накопления в НПФ

Несмотря на это негосударственные пенсионные фонды скопили максимум резервов

437

Резервы негосударственных пенсионных фондов достигли исторического максимума в 1,5 трлн рублей. Вместе с пенсионными накоплениями это более 4,5 трлн, но эксперты говорят о стагнации.

Россияне перестали переводить пенсионные накопления в НПФ

Koldunov/Shutterstock

Как пишет «КоммерсантЪ», в последние пять лет рост резервов составляет в среднем 7,8% в год, и это не намного выше темпов инфляции. Совокупный страховой резерв за это время вырос на 50%, а участников таких программ пенсионного страхования стало больше на 17% — около 6,2 млн человек. Однако основной приток клиентов пришелся на 2016—2017 годы, затем прирост составил лишь 0,6%.

Стагнация НПО, когда прирост пенсионных резервов за пять лет лишь на 2–2,5 процентного пункта превышает инфляцию, а клиентская база не увеличивается, объясняется тем, что государство не готово стимулировать этот вид сбережений, а россияне не готовы без соответствующих стимулов и в условиях постоянно меняющейся экономической обстановки к долгосрочным накоплениям, а также отсутствием роста реальных доходов населения.

Михаил Аранжереев, независимый эксперт пенсионного рынка, для «Коммерсанта»

Мы писали о том, что для клиентов негосударственных фондов могут ввести налоговый вычет — до 52 тысяч рублей ежегодно.

Инфляция мешает и реальному повышению государственных пенсий. В то же время на днях Росстат отчитался о том, что реальные доходы россиян впервые за год стали увеличиваться.