Что делать, если бесит работа?

Увольняться сразу или потерпеть

4 109
Стабильность Вопросы по работе

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Меня жутко бесит моя работа. Каждый день хожу на нее как на каторгу и постоянно думаю об увольнении. Конечно, смотрю новые вакансии, но не знаю, как быть, — уволиться и искать новую работу спокойно или искать новую работу параллельно текущей. Дело в том, что она меня так выматывает, что сил на поиск не остается. Как поступить?

Сергей

Здравствуйте, Сергей! Понимаю вас, нет ничего хуже, чем работать на «нелюбимой работе», однако ситуация сейчас на рынке не самая стабильная, чтобы увольняться «в никуда».

Перед тем как принимать решение, предлагаю вам проанализировать:

  • Есть ли у вас «финансовая подушка»? Это накопления, которые позволят вам продержаться на плаву тот период времени, пока вы ищете себе новое место работы.
  • Какое количество вакансий сейчас на рынке труда по вашей специальности? Какое количество конкурентов? Мониторьте работные сайты. В настоящий момент рынок всё же на стороне работодателя, конкуренция высока, поэтому срок поиска может затянуться.
  • Как быстро вы трудоустроились в прошлый раз? С какими трудностями столкнулись? Готово ли у вас «продающее» резюме? Как часто вы проходили интервью и т. д.
  • В каком состоянии «внутренний ресурс»? Вам предстоит коммуницировать с новым потенциальным работодателем, продавая свою экспертизу на интервью; если вы устали, выгорели… рекрутер это почувствует. Можете пройти тест Бойко на выгорание — по его результатам сможете понять, в каком состоянии находится ваш эмоциональный ресурс.

Решение принять можете только вы, взвесив все за и против.

Конечно, логичнее первоначально найти, куда уходить, и потом уже спокойно писать заявление на увольнение. Но если, проанализировав вышеизложенные пункты, вы не выявили рисков — действуйте!

Если рисков достаточно — то предлагаю поставить себе цель по SMART: «Я нахожу работу по специальности n с такой-то ЗП к такому-то сроку». Распишите себе цель более конкретно, чтобы была возможность маневрировать и договориться с самим собой на тему «сколько еще это терпеть», составьте план поиска новой работы — и начинайте его реализовывать!

Проблему с ресурсом вам поможет решить отпуск, любимые занятия (хотя бы в день понемногу, чтобы поддержать в себе «дух оптимизма»), терапия либо психолог. Если вы живете в Москве, у вас есть возможность бесплатно сходить к психологу — от пяти до 10 сеансов (подробности можно уточнить в центрах психологической помощи либо в ЦЗН).

Удачи вам! Уверена, вы примете верное решение!

Как искать работу, чтобы не узнал работодатель

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи