Что делать, если не дали отгул?

Кто может уйти в отпуск, не спрашивая разрешения начальства

7 841
Права Вопросы по работе

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

У брата скоро свадьба, я попросил на работе отгул, а мне не дали. Какие есть варианты? Увольняться?

Николай

Людмила Барабанова – Эксперт по трудовым вопросам и спорам
Людмила Барабанова
Эксперт по трудовым вопросам и спорам

Для начала попробуйте выяснить, не относитесь ли вы к одной из категорий работников, имеющих право на отпуск без сохранения заработной платы независимо от желания работодателя. В таких случаях, чтобы получить отпуск, будет достаточно вашего письменного заявления.

В этой таблице перечислено, какие работники имеют право на такой отпуск:

Право на отпуск без сохранения заработной платы

Кто имеет правоСколько дней можно получить
Работник с двумя и более детьми в возрасте до 14 лет До 14 календарных дней в году, если это прописано в коллективном договоре (ст. 263 ТК)
Работник-пенсионер До 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК)
Любой работник в случае: рождения ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника До пяти календарных дней (ч. 2 ст. 128 ТК)
Работник — выпускник подготовительных отделений при вузах или абитуриент Выпускные экзамены в подготовительных отделениях — 15 календарных дней. Вступительные испытания — 15 календарных дней (ч. 2 ст. 173 ТК)
Работник — студент очной формы в вузе, имеющем госаккредитацию Промежуточная аттестация — 15 календарных дней в учебном году. Подготовка и защита дипломного проекта со сдачей итоговых государственных экзаменов — четыре месяца. Сдача итоговых государственных экзаменов — месяц (ч. 2 ст. 173 ТК)
Работник — абитуриент учреждения среднего профессионального образования, имеющего госаккредитацию Вступительные испытания — 10 календарных дней (ч. 2 ст. 174 ТК)
Работник, который учится в учреждении среднего профессионального образования, имеющем госаккредитацию (очная форма обучения)Промежуточная аттестация — 10 календарных дней в учебном году. Подготовка и защита квалификационной работы и сдача итоговых государственных экзаменов — два месяца. Сдача итоговых экзаменов — месяц (ч. 2 ст. 174 ТК)
Работник — родитель или супруг военнослужащего, погибшего или умершего из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие связанного с ней заболевания До 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК)
Работник-инвалид До 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК)
Работник — родитель или супруг работника органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, работника учреждения и органа уголовно-исполнительной системы, погибшего или умершего из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей службы, либо вследствие связанного с ней заболевания До 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК)
Работник с ребенком-инвалидом до 18 лет До 14 календарных дней в году, если такая обязанность установлена коллективным договором (ст. 263 ТК)
Отец, который воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет без материДо 14 календарных дней в году, если такая обязанность установлена коллективным договором (ст. 263 ТК)
Работник — инвалид войныДо 60 календарных дней в году (подп. 17 п. 1 ст. 14 закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ)
Работник — ветеран боевых действийДо 35 календарных дней в году (подп. 11 п. 1 ст. 16 закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ)
Работник, работающий в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к району Крайнего Севера, следующий к месту проведения отпускаОпределяют в зависимости от времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 ТК)
Работник — педагогический работник образовательного учреждения (не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы)Год (ст. 335 ТК)
Работник — супруг военнослужащего из числа лиц гражданского персонала, работающий в Службе специальных объектов при Президенте РФ, которому отпуск по его желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащего на основании заявления и справки с места военной службы военнослужащего о продолжительности его основного отпуска и сроках его проведенияЧасть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы (п. 1 приказа Главного управления специальных программ Президента РФ от 31.082009. № 30)
Работник — народный дружинник и другие внештатные работники полицииДо 10 календарных дней в году (п. 3 ст. 26 закона от 02.042014 № 44-ФЗ)

Если вы не попадаете ни в одну из этих категорий, то вам остается только договариваться с работодателем об отпуске в счет будущих дней или об отпуске за свой счет.

В случае когда работодатель не идет навстречу, оцените общую картину в организации по соблюдению прав работника: всё ли соответствует трудовому законодательству, нет ли очевидных нарушений? Если они есть, то можно вести с ним беседу, апеллируя к данным фактам.

Также, если вам приходилось выходить на работу в свой выходной или нерабочий праздничный день, то за этот день по вашему желанию может быть предоставлен другой день отдыха (отгул).

При этом важно помнить, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ). Если вы не берете отгул, то за работу в выходной вам положена двойная оплата.

Чтобы воспользоваться таким правом, работодатель обязан издать приказ о работе в выходной или нерабочий праздничный день, а вы — выбрать форму возмещения (отгул или оплата).

Воспользоваться отгулом можно в удобное для себя время по письменному заявлению.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи