5 545

«Всё кончено!»: как правильно пережить увольнение

И не сжечь мосты

Вы подписали заявление об увольнении — и кажется, что если сразу же не начать искать новое место, то время будет безвозвратно упущено. Мы спросили экспертов по карьере, стоит ли нырять в поиски новой работы с головой и если нет, то чем тогда занять освободившееся время.

Увольнение — это всегда стресс. Американские психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй, составляя в 1967 году свою шкалу стресса, присвоили увольнению 47 баллов из 100 возможных. Даже уход по собственному желанию вызывает тревогу — его можно приравнять к «изменениям на работе» (39 баллов) или «смене рода деятельности». Куда ни посмотри — везде стресс. И, чтобы выйти из этой ситуации победителем, нужно действовать осознанно.

Как только вы узнали про увольнение или приняли это решение самостоятельно, постарайтесь в первую очередь осознать, что это один из переломных моментов на профессиональном пути и важно использовать его для улучшения своей дальнейшей карьеры.

Валентина Кузьменко, карьерный консультант, сертифицированный коуч ICF

Что можно сделать после увольнения

Если предстоят две недели обязательной отработки, сделайте всё, чтобы «уйти красиво»: передайте дела преемнику, закройте самые неприятные «хвосты», из-за которых вас могут вспомнить дурным словом. Обязательно уберите с рабочего компьютера личную и конфиденциальную информацию.

В последний день-два на работе

Попросите у руководителя рекомендацию
Чем больше времени пройдет с момента увольнения, тем меньше шансов, что у начальника найдется время и желание писать рекомендацию.

Скажите спасибо
Наверняка на прежнем месте работы были те, кто заслужил вашу благодарность — добрым отношением, профессионализмом, энтузиазмом и готовностью помочь. Поблагодарите их.

Соберите контакты всех, с кем работали вместе
Со многими вы общались только в курилках или общих чатах. Даже если не планируете активно «дружить», со временем контакты этих людей могут вам пригодиться. Если просить номер телефона неудобно, хотя бы подпишитесь на личные страницы в соцсетях.

В первую «нерабочую» неделю

Возьмите паузу
Если вы можете себе позволить сделать паузу и повыбирать новую работу, то разрешите себе осознать и прочувствовать случившееся. Разберитесь в эмоциях, которые вызывает у вас увольнение: если они негативные, проговорите их с близкими или пропишите на бумаге. Напомните себе, что увольнение — ваш шанс изменить жизнь к лучшему.

Попробуйте методику STOP от Тимоти Голви. Она применяется, чтобы не совершить ошибки на эмоциях:

  • S = step back — сделай шаг назад.
  • T = think — подумай.
  • O = organize your thoughts — организуй свои мысли.
  • P = proceed — продолжай действовать.

Валентина Кузьменко

Бывает, что нет времени на долгие раздумья и отдых. Обстоятельства подталкивают к тому, чтобы, не теряя ни дня, начинать искать новую работу. Учитывайте свою ситуацию, но помните, что «буфер» хотя бы в несколько свободных дней необходим. За это время вы сможете психологически закрыть для себя двери в прошлое и подготовиться к входу во что-то новое.

Валерия Поп, рекрутер в компании FlixBus

Отдохните
Для начала выспитесь! Силы вам точно понадобятся — и на поиск работы, и на новом месте. Затем сделайте для себя лично что-то приятное — на уровне эмоций и впечатлений. Сходите в кино, сводите ребенка в зоопарк, устройте вечер настольных игр, проведите день в парке или съездите за город на пикник. Посмотрите добрый, вдохновляющий фильм вроде «Стажера», «1+1» или «В погоне за счастьем».

Пообщайтесь с теми, кому вы дороги
Сходите в гости к родителям, если у вас с ними хорошие, взрослые отношения. Посидите в кафе с друзьями, которых знаете много лет и которые могут припомнить немало ваших побед и достижений. Позвоните любимому преподавателю или вашему лучшему начальнику (у многих из нас такой есть) — они могут вам подарить свежий взгляд на ситуацию или просто сказать слова поддержки.

Обдумайте способы экономить
Отлично, если у вас есть финансовая подушка. Она нужна, чтобы осознанно и без спешки искать новую работу, не хвататься за первое же предложение. Если денег в запасе почти нет — подумайте, от каких трат вы можете временно отказаться. Некоторые вещи не требуют сверхусилий: запишитесь в библиотеку, чтобы не покупать книги; чаще готовьте дома вместо обедов в кафе; бегайте в парке или на ближайшем стадионе вместо фитнес-центра. Начните записывать расходы, если не делали этого раньше.

Проанализируйте ситуацию

Когда эмоции схлынут, подумайте:

  • в связи с чем произошло увольнение;
  • как можно охарактеризовать вашу работу в компании;
  • что нравилось и не нравилось в этой работе;
  • чего удалось добиться;
  • какую работу вы хотите, что на ней будет вас радовать.

Валентина Кузьменко

Проконсультируйтесь с юристом

Причины увольнения могут быть разными, и не всегда это уход по собственному желанию в компанию мечты.

Если вас уволили по статье, проконсультируйтесь с юристом по трудовому праву. Некоторые статьи имеют последствия — вам могут ограничить доступ на некоторое должности. Обсудите с юристом все детали. Попросите совета, как отвечать на вопросы потенциальных работодателей, не нарушая конфиденциальность или закон.

Валентина Кузьменко

Увольнение — это не конец света

И карьерным консультантом

Если пострадала ваша профессиональная репутация, а вы хотите идти дальше в карьере, обратитесь к карьерному консультанту: грамотный специалист подскажет, как искать работу в этой ситуации.

Даже если вас уволили или сократили, помните: это не конец света — в подобной ситуации оказываются многие. Избегайте комплекса неполноценности и чувства вины за то, что вы где-то пришлись не ко двору. Договоритесь с собой, что не только вас выбирают, но вы тоже выбираете. Не хватайтесь за первое же предложение — учитывайте приоритеты, добирайте навыки, которых вам не хватает, чтобы попасть на желаемую работу. Будьте реалистом и — действуйте.

Валерия Поп

Еще стоит:

  • отложить важные решения, не связанные с работой (кредиты, отмена семейной поездки, стрижка налысо или переезд на Гоа);
  • назначить встречу с психотерапевтом или психологом, если вам важно поговорить с кем-то, кто не будет давать непрошеных советов и говорить «Да не переживай ты так!»;
  • взяться за личные дела, для которых наконец появилось время: почитать книги, вспомнить, как играть на гитаре, заняться спортом;
  • встать на учет в службу занятости — это сейчас можно сделать даже дистанционно.

Чего не нужно делать после увольнения

Подписывать документы не глядя
Вы имеете право изучить бумаги внимательно и даже дома (если позволяют правила конфиденциальности). Обратите внимание, просят ли вас подписывать уведомление о вручении или отказ предъявлять в дальнейшем претензии работодателю.

Упиваться чувством вины и собственным «невезением»

Не паникуйте и не вините себя в неудачливости. Всё нормально, даже если ваш уход не был мирным и добровольным. Важнее собрать себя в кучу, выучить урок и с этим багажом идти к новой цели.

Валерия Поп

Жечь мосты
Постарайтесь не высказывать коллегам, партнерам и клиентам на прощание всё, что вы о них на самом деле много лет думали. Не пишите гневных обличительных текстов в соцсетях или личных письмах. Не отказывайтесь передавать дела и помочь советом преемнику, если уже после вашего ухода он позвонит с вопросом.

Откликаться на вакансии не теряя ни минуты

Резюме — это основа отношений с потенциальным работодателем. Именно по резюме будет формироваться мнение о вас. Если составить его на скорую руку, оно не пройдет даже первоначальный отсев — и поиски новой работы затянутся, а самооценка пошатнется. Поспешно откликаться на все подряд вакансии, даже неподходящие, тоже не стоит.

Валентина Кузьменко

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Monster Ztudio / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи