Главное, что нужно проверить в трудовом договоре

Прежде чем его подписывать

72 312
Права

Читать три листа мелким шрифтом тяжело и неприятно, но если речь о трудовом договоре — стоит заставить себя найти несколько важных мест, прежде чем ставить подпись. Это может избавить вас от увольнения или похода в суд. Рассказываем, на какие строки в трудовом договоре нужно обратить внимание.

Дата начала работы

Обратите внимание на дату начала работы. Это важно, особенно если договор заключили с отложенной датой вступления в должность. Например, если вы заболеете и не сможете приступить к работе, компания вправе аннулировать договор. Но при этом она должна будет оплатить вам больничный с даты заключения договора до дня его аннулирования. То есть если договор заключили 1 февраля, а дата начала работы — 10-е, то уже с 1 февраля должны оплатить больничный.

Место работы

Как правило, это место, где находится сама организация. Если вы устраиваетесь в филиал, который располагается в другой местности, его название и адрес также указываются.

В договоре должно быть правильно указано место работы — это важно для получения районного коэффициента и начисления надбавок.

Бывает, что в договоре как место работы указана Москва, а сотрудник по факту трудится на Севере, в связи с чем не получает положенных доплат. Поэтому данный момент важно проверить тем, кто планирует работать в районе с особым климатом.

Если будете работать дистанционно, то в договоре должна быть прописана фраза: «Работник выполняет трудовую функцию дистанционно, вне места расположения работодателя».

Рабочее место

Обратите внимание, говорится ли в вашем трудовом договоре о рабочем месте. Это необязательное, но важное условие.

Если рабочее место указано — компания не сможет перевести вас без вашего согласия в другое подразделение или здание, поручить работу на другом станке и т. д. Для этого придется оформить дополнительное соглашение к договору.

Если о рабочем месте в договоре ничего не сказано, то вас могут перевести на другое рабочее место в той же местности без вашего согласия. Достаточно только издать приказ.

Должность

Если ваша работа связана с вредными факторами или вы понимаете, что можете претендовать на досрочную пенсию, обязательно убедитесь, что должность в договоре указана так же, как в профстандарте или квалификационном справочнике. Иначе могут возникнуть проблемы с получением льгот.

Характер работы

Если характер вашей работы особый, например разъездной, в пути и др., то это должно быть указано в договоре. За особый характер работы сотруднику, как правило, положена компенсация. Например, при разъездном формате возмещают расходы на проезд, проживание, суточные и другие необходимые траты. Размер таких компенсаций также должен быть прописан в трудовом договоре — или локальном акте компании, с которым вас должны ознакомить под подпись до заключения трудового договора.

Условия труда

Это обязательный пункт трудового договора для всех сотрудников. Для вредной или опасной работы отдельно прописывают гарантии и компенсации: как правило, это повышенная оплата, дополнительный отпуск и сокращенное рабочее время.

Корректно указать условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации можно по результатам специальной оценки условий труда. Если компания не успела ее провести, ищите в договоре общие характеристики рабочего места — освещенность, шум и т. д

Режим рабочего времени

По общему правилу, рабочая неделя не может длиться больше 40 часов, а рабочий день — больше восьми часов. Превышение возможно при суммированном учете рабочего времени, когда нормальное количество рабочих часов определяется не по итогам недели или дня, а по результатам месяца, квартала или года.

У отдельных категорий работников рабочее время должно быть сокращенным. Например, инвалиды I или II группы могут работать не более 35 часов в неделю.

Обед и отпуск

Обеденный перерыв должен быть не короче 30 минут и не больше двух часов. Исключение — работа по неполной ставке, до четырех часов в день: тогда обеда может не быть. Если по условиям нельзя отрываться от производства, обеденный перерыв включается в рабочее время и оплачивается.
Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет минимум 28 календарных дней. Отдельным категориям положен отпуск длиннее: например, инвалидам — 30 дней, а несовершеннолетним — 31.

  • За ненормированный рабочий день длина отпуска увеличивается на три дня.
  • За работу во вредных или опасных условиях труда — на семь дней.
  • За работу в особых климатических условиях — на срок от восьми до 24 дней.

Деньги

В договоре обязательно должен быть прописан размер оклада или часовой ставки. Фраза «оклад согласно штатному расписанию» не подходит.

А вот премии и надбавки компания вправе не указывать в договоре — она может сделать ссылку на локальный акт.

Оклад может быть меньше МРОТ. Но при этом ежемесячная зарплата с учетом ежемесячных премий должна быть не ниже минимальной оплаты. Доплаты за переработки, совмещение, ночные смены в расчет не идут — их начисляют отдельно.

Даты выплаты зарплаты

Их могут прописать в трудовом договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Зарплату должны платить не реже чем каждые полмесяца. Компания должна установить конкретные дни зарплаты: не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Например, зарплату за первую половину текущего месяца выдают 20-го числа этого же месяца, а зарплату за вторую половину месяца — пятого числа следующего месяца. Выплата зарплаты один раз в месяц — это нарушение.

Испытательный срок

Это необязательный пункт, его включают в трудовой договор по соглашению сторон. Есть категории сотрудников, которым испытание устанавливать нельзя:

  • беременные и женщины с детьми до полутора лет;
  • несовершеннолетние;
  • выпускники колледжей и вузов, впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение года со дня получения соответствующего образования;
  • сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода.

Если вы относитесь к одной из этих категорий и вас пытаются уволить из-за того, что вы не прошли испытательный срок, можно подать в суд — такое увольнение является незаконным.

Испытательный срок по общему правилу не может превышать трех месяцев.

Условие о неконкуренции

Бывает, что в трудовой договор включают условие о запрете устраиваться к конкурентам, в том числе после увольнения. Законодательство РФ не позволяет включать подобные условия в трудовые договоры. В соответствии с Конституцией РФ, труд свободен, поэтому подобное условие ограничивает права работника. А вот условие о неразглашении коммерческой тайны в договоре может присутствовать.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Akin Ozcan / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи