Что нужно делать в вузе, чтобы найти работу к выпуску

«Хорошо учиться» — важно, но недостаточно

1 844

Если вы молодой специалист и диплом всё еще лежит на видном месте, а не убран в ящик с глаз долой, то вы уже наверняка услышали: «Без опыта на работу не берем». А где взять этот опыт, как не на работе? Конечно, можно устроиться курьером или таксистом, но вы не для того учили матанализ, сопромат и философию, чтобы сразу регистрироваться в приложениях и надевать черно-желтые ветровки.

Если вы пока усердно (или не очень) грызете гранит науки в вузе — поздравляем: есть время сделать так, чтобы идеальная работа нашла вас сама. И возможно, это случится даже раньше, чем получите диплом. В этой статье — подсказки, что студенту стоит делать во время учебы, чтобы быстрее найти работу после выпуска, сэкономить нервы родителей и начать зарабатывать на самостоятельную жизнь.

Выпускники-2022: как искать первую работу в условиях санкций

Работайте в каникулы и на старших курсах

Опыт уже не козырь выпускника, а необходимость, без которой резюме попадет в лучшем случае в резерв. Работодателей интересует не столько ваша профпригодность, сколько целеустремленность и готовность делать больше, чем сверстники.

Именно поэтому не обязательно устраиваться по специальности (без связей и помощи родителей найти такую работу сложно). Даже опыт в качестве официанта, кассира или сборщика заказов позволит вам:

  • приобрести полезные знакомства;
  • развить софт-скилы — коммуникацию, работу в команде, разрешение конфликтов, клиентоориентированность;
  • перейти со временем в смежную профессию, которая больше соответствует вашему образованию;
  • заработать первые деньги;
  • понять, какие аспекты работы вам нравятся, какие нет и что у вас получается лучше, чем у коллег.

Где студенту искать работу:

  • на сайтах для поиска работы — по ключевой фразе «работа для студентов», с помощью фильтров «Студенты» или «Опыт работы: без опыта, менее года»;
  • в телеграм-каналах с вакансиями (введите в поиске «работа для студентов» и выберите каналы, где больше подписчиков);
  • в соцсетях — в тематических группах и пабликах;
  • непосредственно на местах — в супермаркетах, кафе, барах часто висят объявления о наборе сотрудников.

Занимайтесь фрилансом

Совет подходит не для всех сфер, но для многих: бухгалтерам, юристам, журналистам, дизайнерам, маркетологам, видеомонтажерам, пиарщикам.

Фриланс не приносит много денег, особенно на первых порах, но вы обрастете знакомствами, приобретете и улучшите профессиональные навыки, наработаете портфолио (must-have в творческих сферах), получите опыт делового общения с клиентами.

Ценен даже непрофильный фриланс — это сигнал для рекрутера, что вы не боитесь работы и охотно учитесь новому.

Участвуйте в профильных конкурсах и кейс-чемпионатах

Организаторами, судьями и спонсорами таких соревнований обычно выступают компании, которые твердо стоят на ногах даже в кризисные времена. Для них это способ разглядеть, а затем нанять перспективных новичков, и они этой цели не скрывают.

Выбирая тему для проекта или конкурсной работы, отдавайте предпочтение тому, что не только близко вам по интересам, но и востребовано в вашей будущей отрасли, входит в приоритетные или перспективные направления работы компаний-работодателей.

Если конкурсы или чемпионаты проходят офлайн, не просто решайте задания и защищайте проекты — занимайтесь активным нетворкингом. Знакомьтесь, интересуйтесь программами найма и развития молодых специалистов, условиями отбора на стажировки и перспективными направлениями, в которых нужны «активные и бесстрашные».

Информацию о конкурсах, олимпиадах и кейс-чемпионатах можно найти на сайтах и в группах:

Проходите стажировки в интересных вам компаниях

Компании чаще и чаще предлагают оплачиваемые стажировки с продуманной программой обучения и профориентации стажеров. Возможно, вам всё же придется перекладывать бумажки, обзванивать клиентов или отвечать на вопросы покупателей под постами в соцсетях — но полезные, развивающие задачи тоже будут.

Для выполнения курсовых и дипломных проектов прорывайтесь в компании, которые являются флагманами в своей отрасли, вдохновляют вас и развивают ваши профильные направления. Следите за новостями и проектами этих компаний на сайтах. Подпишитесь на эйчаров и руководство в соцсетях: будьте первыми, кто откликнется, если представитель компании начнет искать помощника, практиканта или стажера.

Как попасть на оплачиваемую стажировку

Стажировка (как и подработка, практика, фриланс) помогает понять, насколько близки к истине ваши представления о будущей профессии, подходят ли вам задачи и формат работы.

Информацию о наборе стажеров крупные компании публикуют на своих сайтах. Если интересная вам компания не набирает стажеров публично — пишите мотивационные письма рекрутерам, рассказывайте, что умеете и чем можете быть полезны.

Нарабатывайте хард-скилы

Мониторьте рынок труда по своей специальности (или по той, которой планируете себя посвятить после окончания вуза). Составьте и пополняйте список востребованных навыков — работодатели обычно указывают их среди требований или в описании будущих задач. Обратите внимание, какие навыки не только чаще упоминаются, но и повышают стоимость специалиста.

Если в вашем вузе по каким-либо причинам не учат необходимому навыку, займитесь этим вопросом сами. Пройдите базовые курсы по теме; если их недостаточно — платный курс с обратной связью, тестами, выпускным экзаменом и сертификатом.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Включитесь в волонтерство

Участие в социальных и экологических инициативах позволит:

  • познакомиться с интересными людьми — кто-то из них однажды расскажет о вакансии или порекомендует вас на нее;
  • приобрести разные навыки, часть из которых пригодится в будущей работе;
  • создать имидж проактивного, ответственного и неравнодушного человека и выделиться на фоне сверстников.

Нет никаких гарантий, что послезавтра волонтерская деятельность принесет вам оффер на работу мечты, но время вы проведете с пользой, а строка в резюме наверняка зацепит внимание рекрутера.

Много общайтесь

Интересные знакомства на первых курсах могут превратиться в полезные деловые связи на последних. Если успеваете — участвуйте в студенческих кружках и активностях. Вы познакомитесь со студентами старших курсов, а те однажды выпустятся из вуза, устроятся на работу и, возможно, порекомендуют вас или хотя бы расскажут об открытых вакансиях.

Будьте особенно активны на занятиях преподавателей — практикующих экспертов: они могут пригласить вас на стажировку или работу в своей компании. Даже если преподаватель не занимается бизнесом, он обычно знает много успешных в вашей профессии людей, которые когда-то сдавали ему зачеты и экзамены. Будьте открыты возможностям, спрашивайте о подработке и стажировках — преподаватели подскажут.

Учитесь с полной отдачей

Если вы не совсем уж промахнулись с выбором специальности, то знания вам пригодятся. Во многих профессиях — например, инженера, архитектора, технолога, аналитика, геофизика, гидролога, врача — работодатель поинтересуется вашими оценками по фундаментальным наукам, попросит рекомендации от преподавателей, посмотрит выполненные проекты и захочет узнать темы курсовых работ.

Вы должны показать, что старательно учились и успели полюбить будущую профессию, — а значит, лучше остальных готовы к работе.

Что еще можно делать в вузе, чтобы увеличить шансы на трудоустройство

  • Учите дополнительный иностранный язык — английским сейчас никого не удивишь, но на фоне санкций работодатели всё больше интересуются специалистами со знанием китайского и арабского языков.
  • Ведите блог, который интересно читать. Если профессиональных достижений у вас пока нет, рассказывайте о том, как вы к ним идете, — так вы заодно нарастите социальный капитал.
  • Учите популярный язык программирования (совет для непрограммистов) и разбирайтесь в способах, с помощью которых он может упростить, ускорить вашу будущую работу или улучшить ее качество.
  • Пройдите курс по поиску работы — научитесь правильно составлять резюме, писать убедительные сопроводительные письма, успешно проходить собеседования.
  • Пообщайтесь с карьерным консультантом, который специализируется на вашей отрасли или профессии, — выясните перспективные ниши в профессии и свои сильные стороны, которые стоит подчеркивать на собеседованиях.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Laurence Dutton / IStock