Работа, как и брак, — проект долгосрочный. Вы не пойдете в загс с человеком, зная только его вес, рост, цвет глаз и то, что он красиво рассказывает о будущих детях. Не стоит без раздумий подписывать трудовой договор с первой компанией, которая пригласила вас на работу, пообещала соцпакет и душевную рабочую атмосферу. Узнайте ее получше.

В какой момент собирать информацию о компании?

Перед первым собеседованием

Это поможет вам выступить на собеседовании наилучшим образом: продемонстрировать, что вы заинтересованы в компании, знакомы с отраслью, продуктом, сможете легко вписаться в коллектив.

Да и само собеседование — отличная возможность получить информацию из первых уст: спросите о должностных обязанностях, перспективах роста, внутренней иерархии (кому будете подчиняться), зарплате, соцпакете и условиях работы, о том, будут ли командировки и переработки.

Часто будет естественным поинтересоваться перспективами и крупными проектами компании, ее ближайшими планами — и заодно упомянуть информацию, найденную перед этим в открытых источниках. Так вы убьете двух зайцев: и получите часть ответов, и проявите себя заинтересованным кандидатом.

Перед вторым собеседованием

Второе собеседование могут и не назначить — возможно, сразу пригласят на работу и предложат обсудить детали. Но то, что вы идете на встречу, не значит, что вы обязаны принять предложение. Используйте разговор с будущим работодателем для того, чтобы получить ответы на свои вопросы о будущей работе. Если не спросите — о «тонких моментах» могут и не рассказать.

Где искать информацию о компании?

Интернет

  • Поищите профиль компании на сайте Работы.ру. Тут вы можете узнать все основные (проверенные) данные: от уровня стабильности компании до количества опубликованных вакансий и средних зарплат сотрудников.
  • Забейте в поисковиках название компании, фамилии руководителей — и полу́чите общее представление о том, как обстоят дела: в каких проектах компания участвует, какие продукты и насколько успешно предлагает рынку.
  • Почитайте сайт компании: ее описание, свежие новости, заявление о миссии и ценностях, обращения к акционерам, финансовую и бухгалтерскую отчетность (некоторые юридические лица, например открытые акционерные общества, обязаны ее публиковать).
  • Подпишитесь на соцсети или блог компании и почитайте их хотя бы два-три дня — это поможет уловить интонацию, с которой компания общается с клиентами (вероятно, что и с сотрудниками), ценности, которые транслирует.
  • Найдите страницы компании на сайтах по поиску работы — там вы увидите, насколько компания активна на рынке труда, сколько и каких вакансий открыто.
  • Почитайте отзывы о компании — от партнеров (например, на корпоративном сайте) и бывших сотрудников. Не принимайте слепо, на веру весь «компромат», который найдете. Люди редко пишут в сети о хорошем — чаще о плохом. Кроме того, обиженный уволенный сотрудник может извратить факты. Но если вы заметите, что информация в разных отзывах и за разное время повторяется, скорее всего, ей можно доверять.

Знакомые (и незнакомые)

Попробуйте найти людей, которые работали или работают в этой компании. Если будете задавать вопросы тактично, вам расскажут и о «внутренней кухне».

Существуют и «шпионские» способы получить внутреннюю информацию о компании. Можно поискать на сайте по поиску работы резюме сотрудника компании, выяснить его контакты (для этого потребуется помощь знакомого эйчара или рекрутера, зарегистрированного как работодатель на этом сайте) — а затем позвонить и, представившись рекрутером, поспрашивать о нынешнем работодателе.

Аккуратно сформулированные вопросы о том, почему человек хочет уйти или что ему не нравилось на прежней работе, не вызовут подозрений. Но только вам решать, стоит ли прибегать к серым методам разведки.

Эйчар компании или будущий руководитель

Если на этапе интернет-поисков вы наткнулись на информацию, которая вас смутила или удивила, попросите будущего работодателя ее объяснить.

Обязательно учитывайте контекст: рекрутер даст вам честные ответы только на те вопросы, которые положительно характеризуют компанию. В другом случае он либо слукавит, либо уйдет от ответа: эйчар, как и все сотрудники компании, обязан демонстрировать лояльность. Как бы то ни было, у вас будет возможность посмотреть на реакцию собеседника, его мимику, язык тела и жесты.

Что стоит выяснить о компании, куда вы устраиваетесь

Финансовое положение

Если у компании финансовые трудности, она вряд ли будет вовремя перечислять зарплату и баловать премиями.

  • Посмотрите бухгалтерскую отчетность, если она есть в открытом доступе. Бывает, что компании делятся информацией о выручке и прибыли за последние годы, кварталы, месяцы в презентациях для профильных мероприятий. Обращайте внимание на изменение выручки: если на данный момент есть рост — это хороший признак.
  • Почитайте отзывы бывших сотрудников — жалуются ли на задержки зарплаты и отмену квартальных премий.
  • Проверьте, не банкрот ли ваш будущий работодатель, в едином реестре банкротов или в разделе «Объявления о несостоятельности» газеты «Коммерсантъ». Считается, что даже с банкротством компания может справиться, поэтому она вправе принимать на работу сотрудников. Вот только платить им она будет не в приоритетном порядке.
  • Изучите, проходит ли компания по каким-либо судебным делам. Если она — истец или ответчик, то в случае проигрыша могут возникнуть финансовые обязательства перед второй стороной (а значит, обязательства по оплате труда уйдут на второй план).
  • Проверьте, исправно ли компания платит налоги, есть ли задолженности. Расчетные счета недобросовестных плательщиков блокируют (прощай, зарплата!).

Чистоплотность

Если компания обманывает сотрудников и соискателей, уклоняется от налогов, часто подвергается проверкам контролирующих органов из-за жалоб — вряд ли она будет порядочно вести себя и по отношению к вам.

  • Почитайте о проверках, которые проходила компания. Обратите внимание на то, какие были нарушения (особенно трудового законодательства).
  • Посмотрите, участвовала ли компания в трудовых спорах. Учитывайте дату спора: если он был давно, ситуация могла измениться к лучшему. Оцените, отличаются ли свежие жалобы от старых.
  • Изучите отзывы бывших сотрудников и соискателей. Вас должно насторожить, если компания проводит бесплатные стажировки, после которых не берет на работу, или использует серые схемы оплаты, или требует оплату за «оформление» и трудоустройство.

Перспективы развития отрасли

Если переходите в новую для себя отрасль, например из бухгалтерии розничной сети магазинов в финансовый отдел предприятия по производству степлеров, — почитайте статьи об этой сфере. Даже поисковый запрос «перспективы отрасли x, что говорят эксперты» даст вам часть ответов.

Стоит насторожиться, если отрасль считается вымирающей — или если вполне жизнеспособна, но по всем признакам людей в ней скоро заменят роботы. Речь о некоторых видах производства, сельском хозяйстве, издательском деле, печатных медиа и других.

Планы развития

В растущей компании развиваются и сотрудники. Информацию о целях и планах компании можно найти на сайте, в статьях профильных изданий, в интервью руководителей. Скорее всего, ею в общих чертах охотно поделится на собеседовании эйчар или рекрутер.

Текучка кадров

Большое количество вакансий на сайтах по поиску работы может указывать или на быстрый рост компании, или что новички надолго не задерживаются. Оценивайте этот показатель вместе с другой информацией, которую найдете.

Навыки и качества, которые ценит компания

Представление о них поможет вам понять, насколько вы «совместимы». Кроме того, обладая такими качествами, вы можете рассчитывать на быстрый карьерный рост и достаточное вознаграждение.

Изучите несколько вакансий компании — даже если они не имеют отношения к вашей будущей работе. Читайте между строк: ищите одинаковые для всех описаний формулировки.

Структура компании

Если требуется сложная схема, чтобы отразить все структурные подразделения и их взаимосвязь, — то коммуникация в этой компании будет непростой. Вполне вероятно, над вами будет несколько начальников. Если корпоративные интриги не ваша сильная сторона — работа принесет больше стресса, чем удовольствия.

Корпоративная культура

Если спросите о корпоративной культуре эйчара — то услышите только дифирамбы: все дружные, молодые, веселые, а корпоративы запоминаются надолго. Сложить полную картину помогут блог, социальные сети, фото с мероприятий компании, опубликованные на сайте.

Почитайте интервью с руководителями: обычно они транслируют в работу свои личные ценности. Если по всем признакам руководитель трудоголик — скорее всего, работой по выходным его подчиненных не удивишь.

Обратите также внимание, как компания заботилась о сотрудниках в эпоху самоизоляций и карантинов. И если, в плюс ко всем другим положительным сторонам, обеспечивали средствами индивидуальной защиты, предлагали гибкие условия труда, помогали на удаленке техникой, продуктами и консультациями психолога, организовывали развивающие занятия для детей сотрудников — как говорится, «надо брать».

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: DedMityay / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи