2 691

Чтобы стать сверхбогатым в России, нужно скопить 400 тысяч долларов

Это в 20 раз меньше, чем потребовалось бы в Монако

Консалтинговая компания Knight Frank опубликовала доклад Wealth Report. Он посвящен тому, как после года пандемии обстоят дела у 1% богатейших людей в разных странах. Разрыв между богатыми из тех или иных государств сам по себе впечатляет.

Чтобы стать сверхбогатым в России, нужно скопить 400 тысяч долларов

СМИ сообщают со ссылкой на доклад, что за год число сверхбогатых людей в России сократилось на тысячу человек — теперь их всего 8015. Зато их совокупное состояние выросло на 1,3 миллиарда долларов. Например, владелец «Норникеля» Владимир Потанин увеличил свой капитал на 704 миллиона долларов — теперь у него больше 30 миллиардов.

Но в России не обязательно зарабатывать так много, чтобы войти в 1% самых богатых людей страны. Для этого достаточно иметь капитал в 400 тысяч долларов. По этому показателю наша страна в мире занимает 20-е место. На вершине рейтинга расположились Монако, где «топ-богачи» имеют больше 7,9 миллионов долларов, Швейцария (5,1 миллионов) и США (4,4 миллионов).

Своеобразный рейтинг замыкает Кения с 30 местом — здесь сверхбогатый 1% населения имеет больше 20 тысяч долларов. Это указывает на разрыв между обеспеченными и бедными в разных странах. Аналитики считают, что после первого года пандемии разрыв будет только расти.

При этом количество так называемых ультрахайнетов (людей с состоянием свыше 30 миллионов долларов) будет увеличиваться, в том числе в России. У нас в стране, по оценкам экспертов, их станет больше на 30% — то есть, около 10 тысяч человек. Почти на столько же — на 27% — ультрахайнетов прибавится и в мире.

Сегодня на планете таких людей примерно 520 миллионов. США удерживают здесь пальму первенства со 180 тысячами ультрахайнетов. Второе место у Китая, их только 70 тысяч, зато прирост ультрахайнетов в прошлом году там составил 16% (в США — только 4%). Похожие темпы роста будут сохраняться в ближайшие 5 лет. Эксперты предполагают, что в Азии сверхбогатых станет больше на 39%, в Индонезии на 67%, а в Индии на 63%.

Россия остается на 9 месте по количеству ультрахайнетов. При этом реальные доходы большинства граждан сократились в 2020 году на 3,5%, и 20 миллионов человек оказались за чертой бедности.

Фото: jesterpop / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи