Как кредиты поменяли жизнь и карьеру четырех человек

«Меня с детства учили, что порядочный человек не возьмет в долг»

1 376

Кредит может заставить полностью пересмотреть свою жизнь, начать зарабатывать больше или отказаться от любимой работы. Мы собрали четыре истории о том, как займы в банке изменили отношение к работе и карьере.

Отстаньте от ребенка: почему школа не поможет сделать карьеру

Анастасия, 27, Москва, дизайнер

Моя кредитная история началась, когда мне было 19 лет. Тогда мы съехались с молодым человеком, я покинула родительский дом в Хамовниках и стала снимать квартиру в Люберцах за 20 тысяч рублей. Моя зарплата также составляла 20 тысяч рублей, еду мы покупали с подработок Алекса, но там выходило не то чтобы много... Инициатива оформить кредитную карту исходила от Алекса.

Он, в принципе, правильно рассуждал, что нам нужно закрыть мелкие долги знакомым, позволить себе не жить в сильной нужде и за это время наладить ситуацию с работой. Сам Алекс не мог получить у банка деньги, так как не имел российского гражданства.

Сейчас я понимаю, что на моей первой карточке была совсем небольшая сумма — меньше 100 тысяч рублей, но она потом неоднократно увеличивалась, кредиты рефинансировались, так что я до сих расплачиваюсь за нее, хотя прошло восемь лет.

Сейчас меня приводит в ужас, что я была специалистом в достаточно известной организации, работала полный день, часто забирая проекты на дом, и потратила весь кредитный лимит на еду и памперсы для нашей новорожденной дочки — настолько всё было плохо.

Следующий большой кредит я взяла в этом году, когда приняла решение встать на паузу и подумать о карьере, о том, чем и как хочу заниматься дальше. Впервые в жизни я не ходила на работу, но при этом продолжала оплачивать аренду и покупать нормальную еду для себя и дочки. Можно говорить, что это безответственно, но мне очень сильно была нужна передышка: боюсь представить, что бы со мной случилось, если бы я не позволила себе сделать эту паузу в несколько месяцев и просто отдохнуть, не переживая о том, где прямо сейчас достать денег.

Также я рассчитываю, что потраченные банковские деньги будут мотивировать меня гораздо быстрее найти работу и отдать долги. Конечно, никому не стала бы советовать такой вариант саморазвития, но мне лично он показался заманчивым.

Сейчас я развиваюсь как фрилансер и пока еще не сравняла свои доходы с расходами. Так что, чтобы покрыть аренду в прошлом месяце, залезла в свою неприкосновенную кредитную карточку, которую открывала, чтобы не переживать по вопросу, что я буду делать, если наступит совсем критическая ситуация.

Помню, мой однокурсник как-то спросил преподавателя: «Я уже два месяца не могу заставить себя найти работу, что делать?»
Преподаватель ответил: «Вероятно, эти два месяца вы на что-то живете. Вот деньги закончатся, тогда и найдете». Кажется, скоро это будет моя ситуация, и тогда я буду вынуждена зарабатывать больше.

Раньше я воспринимала кредиты как что-то, чего надо избегать всеми способами всю жизнь. Условно: ты молодец, если можешь справиться только своими силами. Сейчас я считаю, что кредит — это возможность посмотреть на другую жизнь и проанализировать, зачем тебе вообще много работать, что классного ты получишь, когда перейдешь на новый уровень. Такой своеобразный тест-драйв высокооплачиваемой работы.

Для меня кредит — это еще и способ не впадать в депрессию, тревожась о завтрашнем дне. Я прожила в нищете бóльшую часть жизни и теперь хочу понять, что такое богатая или хотя бы средняя жизнь, ощутить на себе, что из нее я захочу сохранить и после кредита. Например, не ехать поздно вечером на метро с тремя пересадками, а вызвать такси. Не думать, где встретиться с друзьями — у меня или у них дома, а просто идти всем в кафе. Не готовить самые простые блюда на несколько дней, а покупать всё, что хочешь, в супермаркете.

Как взять кредитные каникулы и может ли банк их не дать

Для меня самым сложным было тратить кредит именно на жизнь, потому что либо загоняешь себя в самые строгие рамки — «это же кредит», либо начинаешь расточать его на всё подряд, потому что «да пофиг уже, и так я в долгах».

Пока что стараюсь выйти на равномерный уровень трат.

Я знаю, что финансовые консультанты часто советуют не оформлять кредиты и не брать деньги в долг. Но, возможно, они сами не бывали в ситуациях крайнего выгорания, когда ты уже не можешь ни жить, ни работать. Когда покупаешь с кредитки что-то, что тебя радует, это иногда повышает твои шансы на моральное восстановление и возвращение к нормальным доходам.

Леонид, 35, Санкт-Петербург, психолог, психотерапевт

Пожалуй, всё началось с того, что я повредил спину на теннисном корте. Пока лежал несколько месяцев в больнице, искал, чем себя порадовать, — и потратил кредитку, на которую согласился несколькими месяцами раньше, на новый MacBook Pro. Я надел наушники, раздал с телефона интернет и полностью выключился из скучной больничной жизни. Тогда я впервые задумался: а почему я консультирую клиентов в неплохом медицинском центре, а обычный компьютер буду оплачивать целый год? Вообще-то у меня были отличные отношения с коллегами, до работы я ходил 20 минут пешком по набережной, многие мои клиенты успешно решали запрос, с которым пришли, и начинали новый этап в жизни.

В этой работе меня устраивало, в общем-то, всё, кроме стандартной питерской зарплаты чуть меньше 50 тысяч, от которых после платежа по ипотеке (ее я не буду включать в историю о кредитах, так как жилье — слишком базовая потребность), покупки еды, спорта один раз в неделю и пары взносов в благотворительные фонды не оставалось буквально ничего. Мне стало очень грустно, и я написал своим клиентам (стараясь не думать, какая неустойка будет за это действие за спиной у руководства), что буду рад проконсультировать их в частном порядке, если есть такой запрос. Что, собственно, и сделал, когда вышел домой.

Также я разместил объявления в социальных сетях и на основных досках объявлений. К тому моменту, когда я мог просидеть рабочий день за столом без жутких болей в позвоночнике, у меня уже набрался круг из шести постоянных клиентов. В общем, в медицинский центр я больше не вернулся. Заметил, что время может стоить очень дорого, когда ты регулируешь его сам.

Возможно, меня бы мучила совесть, если бы для клиентов этот центр был бесплатным, но они так и так платили определенную сумму за консультацию — просто теперь перешли в мой кабинет или в скайп.

Меня немного терзали сомнения только по поводу макбука, но я решил устроить челлендж и закрыть покупку в течение двух месяцев.

Стал уделять больше внимания рекламе, создал интересный профиль на специализированных ресурсах и получил, наконец, нужный поток клиентов. Кредит, действительно, закрыл очень быстро. И не сразу, но вышел на доход в 250–300 тысяч в месяц. Понятно, что в моей профессии челлендж — опасная игра.

Психологу обязательно нужна хорошая супервизия, кабинет должен быть удобным, хорошо бы самому проходить платные курсы и учиться новому. Но надеюсь, мне не грозит потеря качества — по крайней мере, эти моменты я подробно обсуждаю со своим психологом.

К кредитам, кстати, после того случая я не прибегал. Но сейчас подумываю купить машину, потому что рассчитываю, что это заставит меня больше и лучше работать. Не уверен, что мой опыт можно считать универсальным: для кого-то настоящее удовольствие будет приносить только вещь, купленная по дебетовой карте, кто-то впадет в апатию от ежемесячного «съедания» десятки с зарплаты. Для начала стоит прикинуть, чем для тебя будет эта сумма и как именно будешь ее возвращать.

Психотерапия как способ прокачать софт-скилы

Ася, 46, менеджер по продажам, Екатеринбург

Меня с детства учили, что порядочный человек не возьмет в долг. В дальнейшем я сама придерживалась этой парадигмы: в конце месяца лучше приготовить суп вместо похода в пиццерию, на отпуск откладывать весь год, машина попроще, зато за наличку. Но год назад мне нужно было сделать зубы — это неловко говорить, но я разрыдалась, когда мне расписали план лечения с суммами. Ходить с половиной зубов тоже было не дело, я вздохнула и открыла кредит в своем банке.

Зубы сделали отличные, надеюсь, повторять не придется. А вот свою профессиональную свободу я в тот момент потеряла.

Всю жизнь я проработала воспитательницей в детском саду, иногда ко мне попадали дети тех детей, с которыми я занималась в самом начале педагогической деятельности. Это было приятно. Моя зарплата составляла 24 тысячи. Это было вполне сносно, учитывая, что у меня есть квартира, сын вырос и обеспечивает себя сам, обедала я чаще всего на работе, а на бутерброды и йогурт утром и вечером мне более чем хватало. Платеж по кредиту был насчитан 10 тысяч, и выплачивать такую сумму я должна была два года. Первые месяцы терпела, а потом наступила зима, и у меня практически в ноль ушли остатки зарплаты на коммуналку. Никогда в жизни не побиралась, и вот пришлось занимать у сына (а он и сам был студент), у подруг, в бухгалтерии просить аванс. До каких-то глупостей уже доходило: чайник дома стал протекать, а поменять не было возможности, молния на пальто разошлась — закалывала булавкой.

Так и ушла к своей приятельнице в фирму по продаже тканей. Должна подсказывать покупателям, что выбрать, как выгоднее купить. Здесь другие деньги, и 10 тысяч по кредиту больше мне не докучают. Но каждый раз, как пройду мимо садика, у меня сжимается сердце, думаю: научился ли Андрей держать ложку, хорошо ли читает Катя.... Всё-таки та работа была настоящая, живая, про людей. Кредит вот так вот всё поменял. Не знаю даже, как бы я сейчас поступила, вернувшись назад, — и без зубов тяжело, и без любимой работы. Очень надеюсь окончательно расплатиться этой осенью, вернуться к детям и никогда больше не ввязываться в такие истории.

Воспитатель в детском саду рассказывает о детях и карьере

Александра, 37 лет, Красногорск, преподаватель английского

Отношение к кредитам у меня всегда было довольно нейтральное. Не стремилась скорее попробовать на своем опыте, но и не отрицала, что когда-то это пригодится. Впервые столкнулась с кредитом, когда захотела купить машину.

Это было прекрасное решение. Наличие личного транспорта очень сильно повысило мой повседневный уровень комфорта, а сумма ежемесячного платежа была совсем небольшая. Брала, кстати, наличные, а не автокредит — это оказалось выгоднее. Потом у меня появлялись другие кредиты и кредитные карты, в основном по мелочи, но один раз взяла на семейный отпуск 400 тысяч. Мы провели отличный восстанавливающий месяц у моря, но расплачиваюсь уже несколько лет, и конца этому пока не видно.

Из неудачного опыта была еще одна ситуация: я очень долго планомерно закрывала кредитную карту, переплачивая жуткие проценты, а потом оплатила с нее какую-то незначительную покупку и постепенно опять потратила всю большую сумму в ноль. С кредитками в магазине иногда чувствуешь себя слишком уверенно.

Я всегда исхожу из того, что общая сумма ежемесячного платежа не должна превышать 10 тысяч: если она больше, то это ощутимо бьет по моим повседневным возможностям.

Небольшая сумма даже, скорее, мотивирует работать. Я, например, беру больше уроков, чтобы быстрее ее погасить. Можно сказать, набираю больше опыта как педагог благодаря кредиту. Единственное, когда летом нет отпускных, надо всегда заранее думать, из чего будешь его выплачивать. В этом году на август мне не хватило и пришлось прибегнуть к помощи родственников. Ощущения не из приятных, таких ситуаций, конечно, стараюсь избегать.

Однажды я проходила марафон по финансовой грамотности. Там высказывалось мнение о том, что свобода от кредитов — это залог финансовой удачи. С одной стороны, я понимаю, что это правда; с другой стороны, мне лично такая позиция не близка.

Если бы не существовало системы кредитования, то у меня не было бы машины, хорошего телефона, возможности арендовать отдельную квартиру, поездок в отпуск и т. д.

Конечно, если бы я не тратила раз в месяц энную сумму на кредит, а откладывала те же самые деньги, я бы могла накопить гораздо бóльшую сумму на отдых, новую машину и т. д. Но другой вопрос: когда бы это всё наконец со мной случилось? Кредит всё же дает свободу в моменте. Возможность получить прямо сейчас то, на что будешь годами откладывать часть своей зарплаты.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: VladPro/iStock