Дадут ли мне досрочную пенсию, если я не стою на учете в центре занятости?

И за что могут снять с учета

16 108

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Оформилась как безработная в начале февраля 2019 года, но работу так найти и не удалось. В конце октября меня сняли с учета, а в начале ноября мне исполнилось 54 года. Могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию?

Наталья

Как быстрее найти работу на пенсии? Выбирать вакансии от проверенных работодателей.

Выбрать вакансию

Странно, что вам не предложили это в центре занятости. Оформить досрочную пенсию можно только по их предложению, если вам осталось два года до пенсии и не могут предложить подходящую вакансию.

Я уже писала в одном из ответов, кому могут выдать такое предложение и какие документы для этого нужны. Повторю основные пункты:

  1. Человек потерял работу из-за сокращения штата или ликвидации предприятия.
  2. Он признан безработным и зарегистрирован в центре занятости, но ему не могут предложить работу по специальности.
  3. Безработному осталось не больше двух лет до выхода на пенсию.
  4. У человека большой трудовой стаж. Для женщин он должен составлять не менее 20 лет.

Важно! Претендовать на досрочную пенсию могут только официально зарегистрированные безработные. Вы не сможете оформить досрочную пенсию, пока снова не обратитесь в центр занятости.

Снять с учета по безработице могут, если вы трудоустроились, переехали в другой регион, отправились на обучение по направлению центра занятости или более месяца не выходили на связь с центром занятости без уважительных причин. В таком случае снова встать на учет можно через шесть месяцев.

Если для вас не является актуальным ничего из вышеперечисленного, то, скорее всего, вас не сняли с учета, а просто перестали выплачивать пособие по безработице. Обычно его выплачивают шесть месяцев, но для предпенсионеров этот срок могут продлить.

В таком случае вам стоит обратиться в центр занятости населения и спросить, почему они не сделали вам предложение о досрочном выходе на пенсию. Технически центр занятости не обязан делать вам это предложение, но и узнать причину отказа не помешает.

Анастасия Зенцова. HR-консультант, карьерный консультант, соавтор паблика о карьере #карьера_2_0