Деды Морозы, Снегурочки и прочие фантастические твари

3 истории людей, подрабатывающих волшебниками

3 731
Стабильность

Новогодних праздников всегда ждут с нетерпением. Для многих это шанс наконец-то расслабиться, отдохнуть и выспаться. Но есть категория людей, для которых Новый год — это возможность поработать: в этот период на заработки выходят команды Дедов Морозов и Снегурок.

К праздникам они начинают готовиться задолго до новогодних дат. Заявки на поздравления принимаются уже в октябре. И чем раньше заказчики позаботятся о визите этой волшебной парочки, тем им выгоднее. Ближе к Новому году шансов заказать поздравление в нужную дату и время всё меньше и цена растет всё быстрее. Тарифы на визит Деда Мороза и Снегурочки сказочные. На поздравление детей с выездом на адрес ценник может варьироваться от полутора тысяч рублей до шести тысяч и выше. Дед Мороз и Снегурочка, выступление которых заказывают на корпоративные праздники, стоят от 15 тысяч и до 60 тысяч рублей, и это далеко не предел. Цена зависит от региона, длительности и сложности программы, времени, даты и количества гостей. Конечно, в новогоднюю ночь тариф самый высокий. Такие гонорары, безусловно, весьма привлекательны для желающих подзаработать.
Кто же эти люди, которые несут детям и взрослым праздник и подарки? Их можно условно разделить на три группы: актеры с опытом, сотрудники креативных агентств и так называемые свободные художники. Если с актерами и агентствами всё более или менее понятно, то третья категория весьма разношерстная. Дедом Морозом или Снегурочкой могут оказаться как предприимчивые студенты, так и взрослые люди любых профессий. Кто-то занимается этим целенаправленно и с подготовкой, а кто-то попадает на поприще спонтанно или случайно.

Наталья: «Муж плакал в бороду, я в косу»

Артистические способности у меня были с детства. В пятом классе я мечтала быть клоуном, хотела, чтобы люди смеялись. Ближе к 10-му уже планировала поступить в театральное училище. Но мама сказала: «Нет! У нас нет денег, чтобы учить тебя в Москве», и я поступила в университет нашего областного центра.
Годы обучения совпали с возобновлением игр КВН среди факультетов нашего универа. Конечно же, я сразу пришла в команду. Мы сами писали сценарии, готовили реквизит, музыку. Это были славные времена.
Потом, когда я стала работать, то ни один праздник компании-работодателя не обходился без моего участия. Идеи, стихи, переделанные песни, написание сценариев, участие в качестве ведущей и проч. Это было своего рода отдушиной. Хотя бы немного напоминало то, чем мне хотелось заниматься на самом деле. Я работала менеджером по продажам.

В ежедневной рутине иногда возникали мысли «А не пойти ли на курсы актерского мастерства?» или же «А не заняться ли организацией праздников?».

Потом я весьма спонтанно купила в гипермаркете костюм Снегурочки. Затем мне попался интересный комплект для Деда Мороза с париком, бородой и шапкой. Ну и тут, наверное, сработал один из законов притяжения желаемого. Звонит мне однажды подруга и спрашивает: «Наташ, а вы с мужем сможете поработать Дедом Морозом и Снегурочкой? В нашем детском центре представление срывается». В общем, оказалось, что актеры, играющие эти роли, вышли из строя. А они, помимо утренников и спектаклей, еще и на вызовы на дом должны были ездить.

Мы с мужем подумали и решили: почему бы и нет? Детей любим, стихи знаем, у меня опыт на сцене есть, а муж сам по себе очень общительный. «Вырулим».

Нам дали сценарий праздника. Это был спектакль детской театральной студии этого центра. Наши персонажи появлялись в самом конце действия, а слов у нас было не так много. Первое представление было благотворительным. Его сделали для воспитанников детского приюта. Дети были от трех до 16 лет. Они так искренне радовались, так трогательно обнимались в конце праздника. Мы с мужем еле сдерживали слезы, вытирали их украдкой. Муж плакал в бороду, я в косу.
Дальше были еще представления и выезды на дом. Из нас получилась неплохая команда. Потом нас стали звать друзья, чтобы мы поздравили их детей. Потом советовать нас знакомым. Вот так мы и втянулись. Уже который год принимаем заявки, работаем. У нас несколько сценариев, для детей разного возраста. Есть развлечения и для взрослых. За две праздничные недели мы весьма неплохо пополняем семейный бюджет. Это, пожалуй, самый приятный заработок в моей жизни.

Михаил: «Всегда должна быть “скамейка запасных”»

Дедом Морозом я стал работать случайно. В нашей семейной жизни был трудный период в материальном плане. Мы не могли позволить себе многих вещей. Даже пойти на приличную елку, не то что вызвать Деда Мороза и Снегурочку. Не могли мы и сделать хорошие новогодние подарки своим маленьким детям.

И в такой ситуации мы подумали, что самым лучшим подарком для наших детей должны стать эмоции.

У меня на работе были отличные коллеги. Юморные, активные, легкие на подъем. Когда я поделился своей проблемой и зреющей идеей, они с азартом подхватили ее. А идея была такая. Самим организовать «банду» Деда Мороза и поздравить детей друг друга. У кого-то нашлись костюмы, у кого-то реквизит. Мы фонтанировали идеями. В итоге: сделали картонных оленей, которых с двух сторон прикрепили к дверцам автомобиля. Саму машину украсили гирляндами. В «банде» были Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик и Тигренок (символ года). Дед Мороз за рулем. Мы, гудя в клаксон, подъезжали к дому. Детей обязательно подзывали к окну: мол, смотри! может быть, это к нам?

Команда поднималась в квартиру или заходила в дом, и начиналось представление. Мы написали очень веселый сценарий. Один мой коллега умел жонглировать и показывать фокусы, Снегурка отлично пела. Боже, что мы вытворяли. Я никогда не забуду ту радость, которую испытывали дети и мы, взрослые!

От того чуда, которое мы сами сотворили и подарили детям, было такое счастье, просто не передать словами.

После такого феерического Нового года моя жена сказала: «Миша, а ведь ты артист! Почему бы вам не продолжить этим заниматься, но уже за деньги?» Вот уже 12 лет я работаю Дедом Морозом. Сначала это была наша первая команда. Потом она менялась, люди приходили, уходили. Но в любом составе мы стараемся делать самые удивительные представления. От души. Как для своих детей.

Конечно, чаще всего вызывают только Деда Мороза и Снегурочку. Это наиболее бюджетный вариант для родителей. Я самозанятый Дед Мороз. У меня три Снегурочки-напарницы. Всегда должна быть «скамейка запасных». Могут и заболеть, и с основной работы не отпроситься. Или же на другой вызов нужно. Вот так и работаем. Каждый праздник я испытываю такой калейдоскоп радостных эмоций, что на весь год хватает. Удивительно, что мне это до сих пор не надоело. Чем ближе новый год, тем сильнее предпраздничный мандраж. Я достаю костюм, валенки и готовлюсь к волшебным дням. Счастливый я человек.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Светлана: «Казалось, я снова в детской сказке»

Я очень люблю Новый год. С самого детства. У меня был потрясающий костюм Снегурочки. Папа привез мне его в подарок из командировки. Платье цвета «синий электрик», отороченное белым пухом, и корона. Никакие другие костюмы не хотела надевать, кроме него.

Так каждый год и ходила на елку только в нем, пока совсем из платья не выросла.

Мои родители очень веселые люди. Все праздники отмечали с друзьями. Обязательно готовились, составляли программу, делали концерт своими силами. Я так благодарна им за мое удивительное детство, наполненное чудесами, весельем, хорошими людьми. Может быть, поэтому я связала свою жизнь с творчеством. С начальной школы занималась народными танцами. Потом поступила в хореографическое училище. После него работала по специальности. Хореографом детского коллектива. Творческие профессии, как правило, неденежные. Материально было немного трудно.

И тут мне на глаза попалось объявление о том, что креативному агентству требуется Снегурочка.

Перед глазами сразу возник мой любимый синий костюмчик. Словно под гипнозом, я набрала номер и через два часа уже была на собеседовании. Ух, как они обрадовались. Снегурка, да еще и танцующая. Да еще и с детьми работать умею. «Просто клад», — сказали они. Я растаяла. Оставалось текст выучить и с Дедом Морозом в команде работать научиться. Первый раз волновалась, как школьница перед экзаменом. Но всё прошло просто блестяще. Всё-таки детский образ Снегурочки мне очень помог. Я настолько вжилась в роль, что казалось: я снова в детской сказке и я настоящая Снегурочка.

И так меня затянуло во все эти праздники, представления, что я стала работать в нашем агентстве. Ролей прибавилось. При этом ставила хореографию коллегам. Мы расширили программы. Это такая увлекательная работа. Я нашла свое место и счастлива, что моя работа совпадает с тем, что я люблю. Да и с деньгами всё гораздо лучше. Особенно в новогодние праздники.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: gelmold / IStock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи