Дефицит кадров в IT начал смягчаться

Работники урезали зарплатные ожидания

1 260

Банки в России уменьшают затраты на разработку в кризисной экономической ситуации, что должно повлиять на востребованность и «стоимость» IT-специалистов.

Дефицит кадров в IT начал смягчаться

Фото: iStock

Если еще недавно многие компании жаловались на дефицит кадров в отрасли и поднимали зарплаты айтишников, сейчас рынок будет остывать. Особенно заметна тенденция в банковской сфере, в которой прежде постоянно нуждалась в таких работниках. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

ВТБ на 50% порезал свои траты на IT, аналогичная ситуация и в других банках. Общая тенденция сейчас такая, что за борт выкидывают специалистов, занятых фронтендом. И эта тенденция с нами надолго: IT — это та сфера, которая нужна банку в период роста, которого в ближайшем будущем не предвидится.

Источник «Коммерсанта» в крупном IT-интеграторе

Кроме того, меньше айтишников стало уезжать из страны. Оставшиеся снижают зарплатные ожидания — раньше при переходе на новое место квалифицированный сотрудник мог получать вдвое больше. В то же время, некоторые крупные компании приняли решение увеличить зарплату в IT-отделах. Среди них «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и «Авито».

Напомним, после начала операции войск РФ на Украине и последовавших санкций начался массовый отъезд работников IT. В этих условиях власти экстренно ввели льготы для отрасли. Компании были освобождены от проверок, сотрудники получили облегченную ипотеку и отсрочку от военной службы.