Деньги на тушение пожаров в Якутии вычитали из зарплаты медиков

Приказ главврача одной из больниц республики был отменен

1 233
Новости

В сеть попало распоряжение главврача больницы № 1 в Якутске «об оказании помощи в тушении пожаров». Речь шла о вычетах их зарплат медработников.

Деньги на тушение пожаров в Якутии вычитали из зарплаты медиков

Varga Jozsef Zoltan / Shutterstock

Согласно приказу главврача Валентины Саввиной, из зарплаты врача на тушение лесных пожаров до 21 июля выделялось 500 рублей, из зарплаты медсестры — 300 рублей, из окладов прочих сотрудников — 150 рублей. В тексте документа было отмечено, что суммы назначались «учитывая пожелания работников».

Снимок приказа опубликовал в Facebook местный политолог Илья Паймушкин. Вскоре в Instagram Минздрава республики появилась запись обращения Саввиной. Она назвала свое распоряжение некорректным и заявила о его отмене. Теперь, по словам главврача, сбор средств в помощь пожарным идет добровольно через систему профсоюзов.

Медработники сами рассчитывают на льготы в условиях борьбы с пандемией коронавируса. Возможно, детей медиков из «красных зон» будут отправлять на бесплатный отдых в летние лагеря. Однако долги и бонусы по зарплате врачам зачастую приходится взыскивать.

Месяц назад президент Владимир Путин пообещал введение единого базового оклада для всех врачей России, а также прозрачную систему надбавок.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи